Астрономы получили снимки «космического феникса»

Рентгеновский телескоп «Чандра» позволил астрономам получить снимки «воскресшего» облака электронов, в прошлом выброшенного в космос сверхмассивной черной дырой в центре галактического скопления Abell 1033.
Данная система находится в созвездии Малого Льва на расстоянии около 1,6 миллиарда световых лет от Земли, сообщает РИА Новости.
Астрономы назвали этот объект «космическим фениксом».
По словам ученых, десятки миллионов лет назад сверхмассивная черная дыра вблизи центра скопления извергла в межгалактическое пространство потоки электронов высокой энергии, которые сформировали крупное облако с ярким радиоизлучением. Яркость объекта постепенно снизилась до почти невидимых с Земли значений.
Подобно птице-фениксу, потускневшее облако получило новую жизнь - скопление Abell 1033 столкнулось с другим семейством галактик. Ударные волны прошли сквозь облако и вновь заставили электроны разогреться и начать светиться.
Расчеты астрономов показывают, что этот «космический феникс» проживет еще порядка 10 миллионов лет, а затем облако будет разорвано мощными магнитными полями и потоками материи, которые существуют в центрах крупных семейств галактик.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да не говорите. Классическая средневековая астрология имеет больше смылса, чем современная "космология". Такого откорвенного бреда замешанного на махровой эйнштейновщине вкупе с фантазией фотошоперов из НАСА в истории еще не было.
Что то из жизни ворожеев и колдунов. Читать противно, бред не научный.