Ученые предложили бороться с глобальным потеплением алмазной пылью

Ученые-клитматологи предлагают применять в борьбе с глобальным потеплением алмазную пыль, распыляя ее в атмосфере. По их мнению, это наиболее безопасный метод искусственного охлаждения климата, сообщает издание Nature News.
В настоящее время в качестве одного из способов предотвращение глобального повышения температуры рассматривается распыление в атмосфере сульфатов, смешанных с водой. Этот состав призван отражать и рассеивать свет Солнца. Однако при применении смеси будет образовываться серная кислота, что негативно отразится на озоновом слое. Кроме того, существует опасность того, что сульфаты вызовут разогрев нижних слоев стратосферы и тем самым повлияют на климат. Помимо всего прочего их распыление чревато снижением эффективности работы солнечных батарей.
Климатологи утверждают, что способ с использованием алмазной пыли лишен указанных недостатков. По их словам, возможно также применение окиси алюминия, однако ее эффективность вполовину ниже алмазов.
Ученые признали, что сегодня распыление алмазной пыли в атмосфере – дорогостоящий путь противостояния глобальному потеплению. Ведь ежегодно нужно будет распылять ее сотнями тысяч тонн. Однако они предлагают использовать данный метод через 50 лет. Тогда население Земли достигнет 10 миллиардов, и проект значительно подешевеет – каждому жителю планеты его реализация обойдется всего в пять долларов.