В России создан инновационный NVR-шлем виртуальной реальности
27 октября в Московском технологическом институте представили первую версию нейрошлема, который был создан студентами, аспирантами и учеными вуза совместно с компанией NVR.
Фото с сайта nvrzone.com
В настоящее время шлем применяется в видеоиграх, 3D-кино с углом обзора 360 градусов, а также образовании. В будущем разработчики намерены найти применение шлему в МЧС, обороне, медицине и промышленности.
В первую очередь шлем позиционируется как устройство для образования. Применение технологий виртуальной реальности позволяет ускорить процесс обучения, а также сделать его более понятным.
Для МТИ также была разработана первая программа, детально отображающая работу мозга, его отделы и сегменты. При помощи нейрошлема студенты могут подробно рассмотреть все вплоть до нейронов и узнать, как они функционируют.
Ожидается, что в будущем к устройству добавят возможности нейрофидбека. Сведения будут получать при помощи ЭЭГ, а затем на основе этих данных виртуальная реальность будет подстраиваться под восприятие человека. Также это позволит получать научные данные о работе различных отделов мозга.
Фото с сайта nvrzone.com
В настоящее время ведется НИОКР по созданию нейромодулятора и уже получен государственный патент на нейрошлем.
Первая коммерческая партия шлемов с нейрофидбеком должна появиться к 2017 году.
Возможности нейрошлема также планируется применять и для 3D-моделирования процессов мышления в проекте CoBrain по картированию мозга в рамках Национальной технологической инициативы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Принципиально невозможно обеспечить скорость смены изображения, успевающую за движениями головы. Конечно, программисты и электронщики постараются что-то сделать. А пока можно придумать замедлитель движения, что-то вроде ловодчика дверей.
Это так важно? Главное мозги, а не поставщик деталей.
так и не написали почему он "нейро"...
Интересно,а из деталей чьего производства он собран?