Новое исследование выявило рост массы антарктических льдов
Журнал The Journal Of Glaciology опубликовал статью, в которой сообщается, что масса антарктического льда не снижается, а наоборот, увеличивается.
Изображение с сайта ingentaconnect.com
Гляциологи, как правило, используют данные спутников о высоте ледяного покрова в каком-либо регионе антарктического щита. На основании этой информации группа ученых из NASA рассчитывала изменение массы. Ввиду того, что ледяной щит на самом деле представляет собой уплотнившийся за тысячелетия снег, то оценить его массу по данным одной только высоты довольно сложно, считают авторы нового исследования.
В новой работе ученые использовали данные палеоклиматических исследований для того, чтобы откалибровать собственную модель изменения массы ледяного щита. В результате было установлено, что за последние десять тысяч лет из-за обильных снегопадов масса щита, несмотря на разрушение ледников у моря, растет.
На основе модели было показано, что в период с 1991 по 2001 годы Антарктида прибавляла примерно по 112 миллиардов тонн льда (отмечается, что погрешность расчетов крайне высока - 61 миллиард тонн), а с 2003 по 2008 год темпы прибавления снизились до 82 миллиардов тонн.
Также в работе использовались данные спутников ERS и ICESat за соответствующие временные промежутки.
По словам ученых, утверждения, содержащиеся в докладе Межправительственной группы по изменению климата от 2013 года, о том, что Антарктида теряет лед, не верны. При этом отмечается, что если таяние антарктических льдов не участвует в подъеме уровня мирового океана, то объяснение этого подъема требует привлечения новых гипотез.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И ничто не спасет мировое зло от уничтожения,пусть и не надеяться.Если СССР называли империей зла,то США являются мировым злом.
На все воля Божия...
На самом деле наступает не глобальное потепление, а новый ледниковый период и вся политика США связана с грядущими климатическими изменениями, в результате которых в США и Европе произойдет резкое похолодание, а в России наоборот, потепление. Поэтому они и торопятся взять под контроль территорию России.
Не напрасно на пресс-конференции телеканалу «CBS» 11 октября 2015 года Обама оговорился, что - «В моем понимании лидерство бывает по изменениям климата» и отметил, что «самое важное — это изменение климата, а не все остальные нынешние бедствия».