Российские ученые связали заболевания мозга с «химией» в пище и косметике
Фото с сайта strf.ru
Ученые Казанского федерального университета выяснили как одна небольшая молекула может сильно влиять на процессы возбуждения и торможения в головном мозге.
Полученные исследователями результаты могут помочь в лечении заболеваний, связанных с нарушением деятельности мозга, – эпилепсии, постишемических состояний, травм головного мозга, боли, которая возникает в результате этих травм.
«Работа мозга построена на балансе между возбуждением и торможением, - рассказывает профессор Института фундаментальной медицины и биологии КФУРустем Хазипов. Эти процессы регулируются двумя нейромедиаторами. Нейромедиатор глутаминовая кислота отвечает за процессы возбуждения в мозге, а гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – за процессы торможения. Но около 20 лет назад стало известно, что у детей нейромедиатор торможения ГАМК может также оказывать и возбуждающее действие на головной мозг. С этого времени наша группа исследует то, каким образом ГАМК возбуждает детские нейроны, почему это происходит, и какие имеет последствия для работы мозга».
Ученые КФУ проанализировали действие ГАМК в зависимости от того состояния, в котором находится мозг.
С определенным упрощением мозг человека может находиться в состоянии молчания и возбуждения, причем эти переходы происходят с определенной ритмичностью – например, во время глубокого сна мозг переходит из молчащего состояния в активное и обратно несколько раз за одну секунду, – объяснил Рустем Хазипов. – Казанские ученые показали, что у детей ГАМК оказывает возбуждающее действие на мозг, находящийся в состоянии молчания, а на мозг, находящийся в состоянии активности, - тормозящее действие.
«Мы вскрыли механизмы этого процесса, показали, как это происходит на клеточном уровне, – говорит Рустем Хазипов. – Кроме того, нами и другими группами было показано, что во взрослом мозге ГАМК переключается с торможения на возбуждение при большом количестве патологий - эпилепсии, постишемических состояний, травм головного мозга, боли, которая возникает в результате этих травм».
Такой возврат к ранним этапам развития во взрослом мозге с точки зрения тормозных процессов, по словам ученого, имеет очень сильное влияние на функционирование нейрональных сетей в мозге и лежит в основе таких процессов, как возникновение эпилептических разрядов. Потеря тормозного и возникновение возбуждающего действия ГАМК в мозге во время эпилепсии может быть одним из механизмов возникновения и течения этого заболевания.
Также Рустем Хазипов на простом примере пояснил, как результаты, полученные НИЛ «Нейробиология» в ходе фундаментальных исследований стоит учитывать в практической клинической работе.
Существуют лекарственные препараты, утвержденные Фармкомитетом РФ, а также американским FDA, которые в настоящее время широко используются в клиниках в качестве диуретиков. И эти же самые препараты оказывают хорошее противоэпилептическое воздействие, так как позволяют нормализовать действие ГАМК и избежать патологического возбуждения, что и было показано на модельных животных (мышах).
«В тоже время попытки использовать диуретики при лечении эпилепсии у новорожденных не увенчались успехом, потому что у детей начинала развиваться глухота, - рассказал ученый. - Если мама во время беременности будет применять это вещество, в ее случае оно будет вызывать мочегонный эффект, а в случае ребенка – мочегонный и возможно противоэпилептический эффекты, но также и пожизненную глухоту.
У меня есть серьезные подозрения, что очень большое количество проблем, которые мы имеем сегодня, - на популяционном уровне, с нарушением нервной системы, поведенческими нарушениями, ряд заболеваний психического плана могут быть связаны с тем, что, как говорил Менделеев, химия широко простирает руки свои в дела человеческие.
Мы видим увеличение количества используемых нами веществ, включая косметику, добавки в пищу, пестициды, которые могут быть совершенно безопасны для взрослого человека, но иметь катастрофическое воздействие на плод в случае, если вещество подействует в то время, когда происходит закладка нервной системы».
Результаты исследований опубликованы в Journal of Neuroscience - одном из центральных журналов в своей области, выпускаемых Society for Neuroscience - крупнейшим в мире неврологическим обществом. Исследовательская работа проходила в НИЛ «Нейробиологии» КФУ и частично во Франции - в Институте Нейробиологии Средиземноморья в Марселе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Фото - просто блеск! Оч. в тему!
Почему не с мобильной связью или с wi-fi? Или шутка была уже во фразе "казанские ученые"? Фотка смешная, но анекдот пошлый.
Английский у тебя, Европеец, слабоват, однако. Ожидала лучшего.
да вы что
и это установили наши учёные (а почему не англичане как всегда )
а потом где это вы видели наших учёных в рф
какой учёный будет работать в рф за копейки
а тем более выяснять что химия влияет на мозги и это в рф
Currently I have fun in my Russian reanimation.
English is not needed at the moment.
In addition, how others will like communication with me if they will not have chance to make me aware of my mistakes ?