Астрономы назвали главное препятствие для поиска инопланетной жизни
Окружающие экзопланеты облака были названы основной причиной, которая мешает астрономам установить наличие жизни на далеких небесных телах.
Изображение с сайта nasa.gov
По словам ученых, телескоп «Хаббл» в течение нескольких месяцев наблюдал за землеподобной планетой GJ 1214b у звезды в созвездии Змееносца, сообщает The Atlantic.
Телескоп 15 раз «снимал» планету, пока она проходила по орбите на фоне звезды, свет которой просвечивал сквозь атмосферу, однако спектральный анализ не смог указать на химический состав атмосферы GJ 1214b.
Атмосфера других планет аналогичных размеров (HD 97658b, GJ 436b, и GJ 3470b) также оказалась неподвластной изучению при помощи «Хаббл».
В настоящее время астрономы намерены обойти проблему облаков, исследуя экзопланеты не на фоне их звезд (транзитным методом), а улавливая свет от солнц в тот момент, когда он отражается от атмосферы. Излучение самих облаков также может указать на молекулярный состав атмосферы планеты.
Кроме того, астрономы намерены воссоздать на Земле облачный покров экзопланет. В частности, в Массачусетском технологическом институте было решено создать облака из сульфида цинка и бертолетовой соли. Предполагается, что именно эти вещества входят в состав облаков GJ 1214b.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не могут осознать, по недоразвитости своей эти "ученые", что пока не уподобится человек Представителям Иного Уровня Разума, то и контактов не будет, да и иной жизни не заметят, если она более совершенна, чем здесь.