Медики МГУ нашли ген, отвечающий за развитие инфаркта миокарда
Муляж сердца © KM.RU, Александра Воздвиженская
Полученные результаты потенциально имеют практическое значение для оценки риска возникновения инфаркта миокарда.
Статья об исследовании опубликована в журнале International Journal of Clinical and Experimental Medicine.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) представляет собой важнейшую медико-социальную проблему. В настоящее время это заболевание - одна из главных причин смертности и инвалидности во всем мире. Александр Балацкий, один из авторов работы (Медицинский научно-образовательный центр МГУ имени М.В.Ломоносова), рассказывает, что согласно результатам работы мутация гена, кодирующего белок под названием Т-кадгерин, связана с характером развития ишемической болезни сердца, а в будущем это открытие позволит улучшить прогнозирование характера развития начальных атеросклеротических изменений.
Часто первым проявлением ИБС является острый коронарный синдром. На поверхности поврежденной атеросклеротической бляшки происходит внутрисосудистый тромбоз, приводящий к развитию инфаркта миокарда (ИМ). Средний размер стеноза инфаркт-связанной артерии составляет 48% (это значит, что бляшка закрывает 48% ширины сосуда). Из-за этого пациенты со склонными к разрыву мелкими бляшками могут не испытывать боли в сердце и других симптомов ишемии миокарда, однако имеют высокую вероятность развития острого ИМ. В случае, когда атеросклеротическая бляшка и ИБС развиваются постепенно, первым проявлением болезни часто становится стабильная стенокардия напряжения (ССН).
«Суть нашей работы заключалась в том, чтобы выяснить, как белок Т-кадгерин влияет на развитие ишемической болезни сердца, в частности, на её начало: внезапный инфаркт миокарда или постепенное развитие стенокардии (боли в сердце), - рассказывает Александр Балацкий к.м.н., врач клинико-лабораторной диагностики Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В.Ломоносова. — Имеются данные о том, что Т-кадгерин играет роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, но до конца его функции так и не ясны. Нам удалось выяснить, что одна из мутаций гена Т-кадгерина все же связана с характером развития ишемической болезни сердца».
В исследование были включены 186 мужчин в возрасте от 26 до 55 лет, у которых заболевание начиналось с внезапного инфаркта миокарда, либо со стабильной стенокардии напряжения.
«Мы использовали генетический анализ, чтобы выяснить, связаны ли мутации в гене Т-кадгерина, влияющие на его количество в клетках, с развитием инфаркта или стенокардии, - рассказывает Александр Балацкий. - Из биобанка факультета фундаментальной медицины были отобраны ДНК пациентов с различным характером начала заболевания, после чего мы сравнивали частоты мутаций в разных группах и оценивали их влияние на развитие заболевания по отдельности и в сочетании с такими общеизвестными факторами риска, как ожирение, курение, артериальная гипертония и повышенный уровень холестерина».
Ученые обнаружили, что генетически обусловленные изменения в количестве Т-кадгерина ассоциированы с характером дебюта ИБС — инфарктом миокарда или стабильной стенокардией напряжения. Это свидетельствует о том, что Т-кадгерин участвует в процессах развития атеросклероза и способен влиять на стабильность атеросклеротических поражений. Полученные результаты в будущем могут быть использованы для оценки риска возникновения инфаркта миокарда и прогнозирования характера развития начальных атеросклеротических изменений.
Авторы исследования предполагают, что изучение мутаций в гене Т-кадгерина поможет не только определить его клиническое значение, но и поможет в фундаментальных исследованиях для выяснения функций этого белка.
Комментарии читателей Оставить комментарий
вот бы учёные нашли в рф ответственного
за развали разруху и гибель миллионов людей
ген нашли
а шизофреника ну в упор не видят