Российские ученые изучили влияние магнитных бурь на скорость реакции человека
Схема взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой Земли. Фото с сайта wikimedia.org
Молодые ученые кафедры космической физики и экологии РФФ ТГУ исследовали воздействие возмущения магнитного поля Земли, вызванного вспышками на Солнце, на мозг человека.
В течение года студентка Юлия Афанасьева «ловила» магнитные бури и проводила экспресс-тестирование психофизического состояния людей. Выяснилось, что возмущения магнитного поля от четырех баллов способны затормаживать скорость реакции человека.
По ее словам, происходящие в биосфере Земли процессы тесно связаны с физическими факторами. Как правило, все они зависят от уровня солнечной активности или имеют космическую природу. Электромагнитные, гравитационные, акустические поля, а также геомагнитное и межпланетное магнитное поле являются серьезными факторами воздействия на биологические системы человека, но их влияние пока недостаточно изучено.
Поэтому было принято решение исследовать характеристики сенсомотороных реакций человека при различных уровнях геомагнитной активности - от штиля до экстремальных бурь.
Участники экспериментов выполняли различные тесты слухо-моторной и зрительно-моторной реакции, а для оценки результатов использовалась информационная система LUM (Локальный универсальный мониторинг), предложенная коллегами из Крымского федерального университета и Института космических исследований РАН.
Как показали результаты, при возмущении магнитного поля Земли от четырех баллов и выше время сенсомоторных реакций существенно возрастало. Данный эффект может отчасти объяснять статистику МЧС по заметному увеличению количества ДТП, производственного травматизма и техногенных аварий, связанных с человеческим фактором в периоды геомагнитной возмущенности.
Аспирант РФФ ТГУ Максим Соколов отмечает, что похожая картина наблюдалась и при исследовании влияния естественных аномалий геомагнитного поля на электрическую активность головного мозга человека. Так, в двух экспедиционных выездов на Алтай была проведена серия экспериментов на участке с неоднородностью магнитного поля (порядка десятков тысяч нанотесл на метр). Именно там, недалеко от райцентра Кош-Агач, находился эпицентр самого мощного за последние десятилетия землетрясения, произошедшего в 2003 году.
Волонтеры были снаряжены переносными электроэнцефалографами, а также проводились измерение параметров ЭЭГ в режиме суточного мониторинга. Люди находились в естественных условиях базового лагеря в аномальной зоне. Влияние аномального магнитного поля приводило к активизации отдельных участков головного мозга и увеличению амплитудных характеристик ЭЭГ в 2,5-4,5 раз относительно фонового уровня. При использовании системы тестирования LUM были получены результаты схожие с показателями, зафиксированными при воздействии магнитных бурь.
По словам научного руководителя данных исследований доцента кафедры космической физики и экологии РФФ Сергея Побаченко, работы Юлии Афанасьевой и Максима Соколова представляются достаточно перспективными и, несомненно, будут продолжены. Об их высоком уровне говорит тот факт, что ряд этих результатов уже опубликован в 2016 году в рейтинговом журнале «Izvestiya, Atmospheric and Oceanic Physics».
Результаты исследований также будут представлены на XII Международной школе молодых ученых «Физика окружающей среды им. А.Г.Колесника», проводимой в начале июля на базе ТГУ и ИОА РАН.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Траектории движения комет это уникальное явление природы изучив которое можно использовать для освоения космического пространства и поселения на других планетах в Галактике.
Достаточно изучить наиболее важную часть траектории движения комет.
Самой важной частью траектории движения комет является отрезок полета кометы к Солнцу, разворот кометы и отрезок пути полета кометы от Солнца когда комета выталкивается гравитационной энергией Солнца в космическое пространство.
Когда комета на обратном пути выталкивается гравитационной энергией Солнца в космическое пространство то этот отрезок пути является центральным для изучения движения кометы.
На этом отрезке пути происходит ускорение.
Изучив этот отрезок пути кометы и определив необходимые параметры коридора мы сможет по этому пути как по коридору посылать космические аппараты.
При этом когда ускорение аппарата при помощи гравитационной энергии заканчивается то можно включать двигатели космического аппарата для продолжения ускорения до скорости в пределах 200 000 км в сек.
Для этого нужны двигатели небольшой мощности.
При весе аппарата в 1 000 кг достаточно установить не дорогие двигатели мощностью в 1 кг, а при весе аппарата в 10 000 кг достаточно установить двигатели мощностью в 10 кг.
Для полного изучения траектории движения кометы можно взять отрезок пути от эклиптики нашей планеты.
Расстояние это не большое. До Солнца 150 миллионов км и от Солнца
150 миллионов км, то-есть нужно изучить 300 миллионов км.
Для полета к другим звездам нужно изучить траекторию движения комет.
Самой подходящей кометой для изучения траектории движения является известная комета Галлея.
Комета Галлея регулярно посещает Солнце с периодом 75 лет.
Средняя скорость движения примерно 50 км - сек.
За 75 лет комета преодолевает расстояние около 120 миллиардов км.
И так продолжается миллионы лет.
Есть кометы с периодом 5 - 6 лет.
Для изучения траектории движения комет практически подходит любая комета. Изучив траекторию движения комет можно приступать к освоению траектории движения космическими аппаратами.
Самое главное здесь научиться на примерах движения комет использовать гравитационные силы для преодоления космического пространства а также использовать гравитационные силы для наращивания ускорения. Гравитационное поле в космическом пространстве не однородно и это очень важно и является главным обстоятельством которое нужно использовать для преодоления пространства космическими аппаратами. Неоднородность гравитационных сил в пространстве означает что напряжение и мощность гравитационной энергии в пространстве переменно также и во времени и это позволяет маневрировать космическому аппарату наращивая скорость и ускорение до пределов 250 000 км в секунду.
Следовательно строить двигатели для космических аппаратов для преодоления расстояний в космосе нет необходимости.
Энергия есть в космическом пространстве и остается научиться ее использовать.
Сейчас нужно разрабатывать проекты по освоению Космического Пространства. Полет к ближайшей планете которая находится в окрестностях звезды Альфа Центавра возможен.
Расстояние до Альфа Центавра примерно 3 триллиона километров.
Радио-волны преодолевают это расстояние за 3 года.
В основу полета от Солнца до Альфа Центавра можно применить практическую схему движения которую используют многие КОМЕТЫ.
Многие КОМЕТЫ прилетают из космического пространства в направлении Солнца как центра МАССЫ со скоростью около 100 км в секунду используя гравитацию.
КОМЕТА облетев Солнце и при помощи гравитации Солнца выбрасывается в космическое пространство что-бы продолжать движение к другому центру МАССЫ под воздействием гравитации.
Достигнув второго центра МАССЫ КОМЕТА облетает этот центр МАССЫ и при помощи гравитации этого центра МАССЫ выбрасывается в космическое пространство по направлению к Солнцу.
Так продолжается миллионы лет.
Такую схему движения можно применить для космического аппарата для траектории Солнце - Альфа Центавра.
При этом на траектории от Солнца в сторону Альфа Центавра в пределах на расстоянии от центра Солнца больше 1 миллиона км можно осуществить ускорение космического аппарата до скорости
10 000 - 80 000 км в секунду.
На траектории от Альфа Центавра по направлению к Солнцу можно осуществить аналогичное ускорение космического аппарата до скорости
10 000 - 80 000 км в секунду.
Время полета примерно 15 лет в одну сторону.
Стоимость полета 5 миллионов.