Разработан первый в мире 1000-ядерный процессор
Ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе сообщили, что им удалось создать первый в мире 1000-ядерный процессор, при этом каждое его ядро работает независимо.
Фото с сайта ucdavis.edu
Микропроцессор получил название KiloCore, а его максимальная производительность доходит до 1,78 триллионов инструкций в секунду.
Чип имеет 621 млн транзисторов и производится компанией IBM с использованием 32-нанометровой CMOS-технологии.
Каждое ядро процессора KiloCore способно выполнять собственную мини-программу независимо от остальных. Максимальная средняя тактовая частота - 1,78 ГГц.
Отмечается, что ядра передают данные непосредственно между собой и почти не используют при этом отдельную память. Это позволило разработчикам избавиться от традиционного «узкого места» при передаче данных.
Процессор также отличается и энергоэффективностью. Он способен выполнять 115 миллиардов инструкций в секунду на 0,7 Вт (может запитываться в таком режиме от одной батарейки AA).
В настоящее время для процессора уже были разработаны приложения кодирования/декодирования сигналов беспроводной связи, а также обработки видео, шифрования и различное другое программное обеспечение, которое имеет отношение к большому числу параллельных вычислений.
Комментарии читателей Оставить комментарий
за 6 лет разработал непревзойдённую нано-технологию по запудриванию мозгов другим чиновникам, которые сами не против подпудрится, и не менее неповторимую нано-технологию по изыманию денег из бюджета для отмывания денег членов правительства в офшорах. Это тоже результат.
путь - это всех критиковать и ничего не делать. Бряцать ржавым оружием перед соседями - это тупиковый путь.
не только полевые, а полевые с индуцированным каналом и еще и комплементарные )))
Тупиковый путь. Есть другие...
Не это, а то, что бедолага-переводчик не смог перевести элементарный текст. В оригинале, на который он ссылается, транзисторов 621 миллион.