Глобальное потепление побило сразу несколько рекордов
Температуры на планете сейчас выше, чем когда бы то ни было за последние 137 лет, а содержание углекислого газа над южным полюсом соответствует концентрации, существовавшей четыре миллиона лет назад. Национальное управление океанических и атмосферных исследований (США) сообщает, что май 2016 года стал самым тёплым месяцем на Земле за всю историю наблюдений (с 1880 года), как и 12 предшествовавших ему месяцев. То есть, последние 13 месяцев показали самые высокие температуры по сравнению с любыми периодами за истекшие 137 лет.
Кроме того, последние данные указывают, что содержание углекислого газа над Антарктидой превысило отметку в 400 частей на миллион. Последний раз это было миллионы лет назад.
Нормальное распределение углекислого газа в атмосфере сильно зависит от его потребления и производства живыми организмами и промышленностью. Антарктида является местом, где и того, и другого очень мало, поэтому обычно содержание диоксида углерода там сравнительно стабильно и намного меньше, чем в Северном полушарии. Поэтому до 2016 года Южное полушарие и его полюс были едва ли не единственными местами на Земле, где концентрация углекислого газа не достигала 400 частей на миллион. В Северном полушарии такие показатели типичны уже с 2015 года. Поэтому нынешняя регистрация этой отметки Обсерваторией наблюдения за углекислым газом на Южном полюсе имеет существенное значение.
Согласно данным, полученным по образцам древних слоёв антарктического льда, последний раз такая высокая концентрация углекислого газа в воздухе над полюсом отмечалась четыре миллиона лет назад. Климат в ту пору на планете был существенно теплее нынешнего. В частности на Новой земле, где, даже несмотря на полярную ночь, существовали широколиственные леса.
Вкупе с климатическим рекордами мая 2016 года регистрация рекорда по углекислому газу заставляет ряд учёных предсказывать рекордное сокращение площади льдов Северного ледовитого океана уже в этом году. К середине века ожидается также серьёзное изменение климата и распределения осадков в умеренных широтах. При текущих темпах роста содержания углекислого газа в атмосфере полное таяние полярных шапок и последующее затопление крупных площадей суши может произойти в ближайшие пять тысяч лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
тогда под этот график нужно подложить изменение энергопотребления в Москве.
город превратился в один большой ТЭН.
немножко подтопить Европу, тогда вопросы о принадлежности шельфа отпадут сами собой.
О глобальном потеплении спорить нет смысла. Предлагаю войти на сайт ecomos.ru и посмотреть на график хода средней годовой температуры воздуха в Москве с 1879 года.
В глубоких угольных шахтах, глубиной примерно в один километр и более, при всей вентиляции, температура воздуха держится на уровне + 26-28 градусов. Даже, если на поверхности стоит зима с температурой в минус 30-50 градусов. Откуда "дровишки" и такая печка? Тепло исходит из глубины планеты, из раскалённой жидкой магмы с температурой плюс две тысячи градусов, которое поднимается вверх по плотным слоям земной коры. Толщина земной коры, которая "плавает" на магме, колеблется в пределах до 60 километров, утончаясь на морских и океанских шельфах до 5 километров. На Камчатке, с поверхностным расположением магмы, температура почвы на глубине в один метр составляет сто и более градусов. Гигантские полости-месторождения газа в земной коре, выполняют каркасную и теплоизоляционную функции. Что случается при разрушении этого каркаса - видно на примере "вечной мерзлоты" Западной Сибири, с её годовой "добычей" газа свыше 600 млрд. куб. метров. Вечная мерзлота растаяла и превратилась в болото, площадью в один миллион квадратных километров, и выделяющее в атмосферу миллионы тонн парникового газа метана. Работникам Администрации Президента нужно заниматься не развешиванием мемориальных досок на заборах Петрограда, а определять внешнюю и внутреннюю политику страны, как того требует от них Конституция.
Ну да, ну да.... Помниться нам кричали о катострофе от появления озоновых дыр и срочных мерах для избежания этой катастрофы. Как только некая фирма, производящая холодильное оборудование, отгрызла значительный кусок от мирового рынка, вопли про "озоновую катастрофу" сошли на нет. При этом озоновые дыры никуда не делись. "При текущих темпах роста содержания углекислого газа в атмосфере полное таяние полярных шапок и последующее затопление крупных площадей суши может произойти в ближайшие пять тысяч лет." Если учесть, что вся писанная история (ну с некоторыми общепринятыми допущениями) человеческой цивилизации занимает около 5-ти тыс. лет, то это "пророчество" - ни о чем. Как-то мало сообщается, что ледовый щит Антарктиды таки растет. А среднее вулканическое извержение выбрасывает в атмосферу столько парниковых газов (в т.ч. и СО2), сколько вся промышленность за годы. А ведь бывают и крупные извержения. Так что в этих воплях "зеленых человечков" (особенно из США) следует поискать коммерческий интерес. Сами США никаких киотских протоколов обычно не подписывают, или не ратифицируют.