Микробиологи «вычислили» микроба-«киллера», убивающего за 24 часа
Иммунологам из австралийского университета Гриффита в Брисбане удалось раскрыть механизм, который позволяет возбудителю «вьетнамской лихорадки» Burkholderia pseudomallei проникать в мозг человека и убивать его всего за 24 часа после заражения.
Колонии Burkholderia pseudomallei на кровяном агаре. Фото с сайта wikimedia.org
Ученые считают, что их открытие позволит создать вакцину от этой болезни (ежегодно она уносит жизни свыше 90 тысяч жизней в Юго-Восточной Азии), сообщается в статье из журнала Infection and Immunity.
Бактерия Burkholderia pseudomallei вызывает мелиоидоз. Данная болезнь может протекать в двух формах - в острой (40% летальных исходов), и в хронической (медики назвали ее «вьетнамской часовой бомбой»).
Во время боевых действий в 1970-х годах многие ветераны Вьетнамской войны заразились этой бактерией, однако первые симптомы мелиоидоза они почувствовали только спустя 10-20 лет после возвращения на родину.
Как установили австралийские ученые, этому микробу удается проникнуть во все ткани тела, в том числе в спинной и головной мозг, которые защищены от подобных вторжений гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ).
Эксперименты на мышах показали, что Burkholderia pseudomallei может «проскальзывать» в организм человека через обонятельные нервы в носовой полости, используя их в качестве своеобразных «трасс», по которым бактерии двигаются в сторону мозга и беспрепятственно проникают через ГЭБ. Однако инфекция не останавливается на этом, и микроб двигается дальше, распространяясь через спинной мозг по всему организму.
Ученые отмечают, что этих микробов может быть так мало внутри мозга, что организм просто не будет знать о том, что в нем затаился «киллер». Burkholderia pseudomallei способна прятаться годами и выжидать благоприятный момент, или просто медленно повреждать мозг, и человек будет терять себя по частям.
В настоящее время микробиологи смогли выделить несколько белков, которые микроб использует для проникновения в обонятельные нейроны. Изучение полученных данных поможет в создании средств защиты от этих микробов-«киллеров», считают авторы работы.
Комментарии читателей Оставить комментарий