Разработанное аспирантом ТПУ устройство позволит предприятиям потреблять до 15% меньше электроэнергии
Стоп-кадр из видео в YouTube
Аспирант кафедры промышленной и медицинской электроники Томского политехнического университета Роман Горбунов разработал устройство, способное перевести двигатель в энергоэффективный режим работы - оно позволяет двигателю потреблять на 15 % меньше электроэнергии.
Устройством уже заинтересовались несколько крупных промышленных компаний.
Основной элемент устройства - это электронный преобразователь переменного напряжения. Устройство выполнено по уникальной схеме, получившей соответствующий патент. Оно предназначено для асинхронных двигателей - это широко распространенный тип двигателей, которые используются, например, в системах вентиляции, в насосах, на конвейерах.
Подобные устройства сегодня существуют на рынке. Однако они или неэффективны или слишком высоки в цене.
«Энергоэффективность - это общее и довольно комплексное понятие. В данном случае речь идет о двух показателях - коэффициенте полезного действия (КПД) и коэффициенте мощности. Нам удается поднять коэффициент мощности двигателя с 0,5 до 0,9, тогда как 1 - это максимум. Более того, устройство доводит до максимума - до 1 - коэффициент мощности всей системы. Это принципиально важная особенность, так как большинство аналогов, увеличивая коэффициент мощности двигателя, уменьшают этот показатель для системы в целом. По сути они бесполезны. А те аналоги, что справляются со своей задачей, стоят очень дорого», - поясняет Роман Горбунов.
Сейчас у разработчика уже готов экспериментальный вариант устройства, который находится в Новоуральском технологическом институте НИЯУ МИФИ. Здесь проходит экспериментальная часть проекта. Устройство является универсальным для асинхронных двигателей и его можно легко подключить, например, к уже собранной вентиляционной системе.
«Наше устройство позволяет добиться большей экономии электроэнергии, чем при использовании устройств-аналогов, не ухудшая при этом работу другого электрооборудования и без негативного влияния на сам двигатель. Оно располагается между питающей сетью и самим двигателем, у него совершенно стандартные входы, поэтому проблем с подключением нет. Плюс, помимо функции энергосбережения, оно еще и “приглядывает” за двигателем: проводит диагностику и может отключить его в случае, например, заклинивания или перегрева. По себестоимости наше устройство пока на уровне аналогов, но зато эффективность в разы выше», - говорит разработчик.
Интерес к проекту уже выразили несколько крупных предприятий, таких как ЗАО «ЭРАСИБ», специализирующихся на разработке и производстве систем управления электроприводами.
«Еще одно такое предприятие - это Уральский электрохимический комбинат, крупное предприятие по обогащению урана. На комбинате десятки цехов, везде своя вентиляция, насосы и так далее. Если учесть, что устройство позволяет достигнуть сокращения потребления активной мощности двигателем на 5-15% и уменьшить циркуляцию реактивной мощности до 50%, то экономический эффект на таком большом предприятии будет внушительным. В целом на предприятии оно поможет уменьшить потребление электроэнергии до 15%», - добавляет Роман Горбунов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
По описанию NRG – получается, что возможен некий катализатор влияющий на проводимость, ток свободных электронов есть в вакуумных радиолампах – и он там чётко проявляется дробовым шумом, в металлах ток ограничен комплексными парами (Куперовскими) электронов, а это уже в принципе может быть доступно катализу, или ... его знает, что они там ...
вы хоть знаете, что такое ионистор?
"На чем основан принцип действия оборудования NRG?
*
Внутри каждого блока "NRG" находится специальный химический компаунд, при подключении к сети переменного тока внутри данного компаунда начинают протекать определенные химические и физические процессы в ходе которых выделяются свободные электроны. В результате концентрация свободных электронов внутри каждого блока повышается и электроны начинают поступать в электрическую сеть из зоны с более высокой концентрацией (блок "NRG") в зону с меньшей концентрацией (электросеть потребителя). Таким образом концентрация свободных электронов во всех проводниках сети увеличивается, увеличивается электропроводность сети - электропроводность сети есть величина, обратно пропорциональная общему сопротивлению сети. Другими словами, мы снижаем общее сопротивление сети. Энергосберегающая роль оборудования NRG заключается в уменьшении потерь в электрической сети потребителя."
*
И где здесь Ваш некий "ионистор"?
Правда?
А вы пробовали? сомневаюсь...
А в описании NRG речь идет об ионисторе - фактически о конденсаторе большой емкости...
PS Если не работает - то зачем на пром.предприятиях стоят конденсаторы для "выравнивания косинуса фи" электродвигателей? Зачем тогда ставят конденсатор для запуска двух и трехфазных двигателей от однофазной сети? И вообще - как тогда работают синхронные и асинхронные электродвигатели и трансформаторы, если индуктивность на частоте 50 Гц "не работает"?????
В баночке, якобы, химическая реакция, в результате которой электроны толпой устремляются в сеть.
А то, о чём Вы говорите (емкости, индуктивности), на частоте 50 гц не работает.