Геологи назвали индийскую воду смертельно опасной для человека
Международная группа геологов назвал главную угрозу, нависшую над потребителями воды в Индо-Гангском бассейне.
Утренний туман над Гангом в штате Уттаракханд. Фото Chakumar с сайта wikimedia.org
По данным ученых, жителям Индии, Непала, Пакистана и Бангладеш угрожает не истощение водяных ресурсов, а их глобальное загрязнение токсичными для человека отходами, сообщает Nature Geoscience.
Так, около 60% грунтовых вод на глубине до 200 метров на территории бассейнов рек Инд, Ганг и Брахмапутра содержат аномально высокие концентрации солей и мышьяка. Таким образом данная вода становится непригодной как для питья, так и для сельскохозяйственных целей.
Ученые также отмечают снижение уровня грунтовых вод в регионе (согласно спутниковым наблюдениям). До настоящего времени это считалось одной из основных угроз для местного населения.
Как показали полевые замеры проб в речных бассейнах, в среднем уровень грунтовых вод остается стабильным. Он падает на 30% вблизи крупных городов, что впоследствии компенсируется подпиткой от окружающих источников.
Напомним, что на Индо-Гангскую речную экосистему приходится 25% мировой добычи грунтовых вод, используемой 750 миллионами человек в Пакистане, Индии, Непале и Бангладеш.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Одно не понятно - почему качеством воды занимаются геологи, а не экологи...
Не говоря уж о том, что воду положено проверять не только на "химию", но и на микробиологию....
И я от туда же! И мы с пацанами в Охте в 60-х купались!!! Около ж/д моста. С Большой Пороховской туда на великах приезжали!
Однако на численность населения это никак не влияет. Народ Индии химически стоек.
А мы, пацанами, в начале 60-тых, мало того, что в Охте купались, так ещё и воду из неё пили.
А ещё мы немцев немцами называем.Вот.