За последние 50 лет 40% Черного моря стали непригодны для жизни
Океанологи из французского Льежского университета пришли к выводу, что за последние 50 лет порядка 40 процентов Черного моря стали непригодными для жизни.
Космический снимок Чёрного моря со спутника NASA «Aqua». Фото с сайта nasa.gov
Исследование ученые опубликовали в журнале Biogeosciences.
Верхние слои Черного моря имеют меньшую плотность и сильнее насыщены атмосферным кислородом, чем более соленые нижние. Граница между ними предотвращает перемешивание слоев. По словам французских специалистов, с 1955 по 2015 год кислородная граница поднялась со 140 до 90 метров, а это почти 40% обитаемого пространства Черного моря.
Данный процесс ученые связывают с глобальным потеплением и эвтрофикацией (ухудшение качества воды из-за избыточного поступления «биогенных элементов» - соединений азота и фосфора).
Как считают авторы работы, впоследствии это может привести к крупным экологическим и экономическим последствиям, так как черное море является крупнейшим в мире природным резервуаром сероводорода (газ, который содержится в самых глубоких придонных слоях).
В настоящее время нет доказательств того, что сжатие «кислородной» зоны произошло из-за увеличившегося объема сероводорода, однако если разделение воды на слои различной плотности ослабевает, то такой дисбаланс ставит под угрозу благополучие водной флоры и фауны в поверхностном слое.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А не разумней ли будет, вместо того, чтобы страшилками тамошними пугать, соответствующую химическую промышленность там развивать?
Так там сколько химоружия затоплено!...
Будет гореть черное море как горело ранее.
А теперь граница поднялась со 150 до 90 метров.
Сероводород и вода Чёрного моря это энергия,водород,сера,серебро,золото,редкоземельные металлы. И всё это недорого,т.к. энергия - здесь же => водород.