Империя наносит ответный киберудар
В США утверждают, что военные хакеры страны проникли в энергосистему России, телекоммуникационные сети и системы командования Кремля, сделав их уязвимыми для кибератаки. Америка собирается осуществить нападение, в случае если Москва вмешается в выборы в Штатах.
Изображение с сайта nypost.com
Начало кибербитвы
Американская сторона, не стесняясь использовать военную лексику, решила подготовить «поле для кибербитвы». Атака будет реализована в том случае, если нападению подвергнутся США. Об этом сообщает телеканал NBC News со ссылкой на высокопоставленных чиновников.
Проникнув в критически важные объекты, США как минимум могут отключить электричество и Интернет в крупнейших российских городах.
Подобные действия, по мнению американских медиа, являются ответом на хакерские атаки, якобы совершаемые против США Россией. У официальных лиц страны и разведки США, как утверждается, есть подтверждения, что российские взломщики уже изучили изнутри критическую инфраструктуру США и даже оставили вредоносное программное обеспечение (ПО). Следовательно, шаги, реализуемые проправительственными хакерами страны, являются логичным продолжением этой истории.
Официальные лица в первую очередь публично обеспокоены тем, что Россия может использовать свои кибервозможности для попытки сорвать президентские выборы, которые состоятся уже на следующей неделе, пишет Газета.RU.
При этом спецслужбы и власти США не ожидают, что российская сторона собирается атаковать важные объекты инфраструктуры — это бы стало действием сродни началу войны.
Но чиновники полагают, что хакеры из России могут совершить «киберпакость», подделав документы и распространяя дезинформацию в фейковых аккаунтах в социальных сетях.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию о взломе российских систем военными хакерами США. «Меры для обеспечения кибербезопасности и информационной безопасности принимаются на уровне, соответствующем текущему моменту, а также угрозам, озвучиваемым в наш адрес на официальном уровне представителями других государств», — сказал в разговоре с ТАСС представитель Кремля.
МИД тоже отреагировал на информацию, появившуюся в СМИ. «Отсутствие официальной реакции со стороны американской Администрации будет означать существование в США государственного кибертерроризма, и в случае приведения в исполнение угроз, транслировавшихся через американские СМИ, Москва будет иметь полное право предъявить Вашингтону соответствующие обвинения», — заявили официальный представитель ведомства Мария Захарова.
Хакеры-наблюдатели
Одним из сигналов к действию со стороны Америки стала «угроза» от хакера, скрывающегося под ником Guccifer 2.0, который в пятницу в своем блоге предупредил о том, что демократы могут подделать результаты выборов. Взломщик также призвал своих «коллег по цеху» проследить за ходом голосования.
«Я хочу предупредить вас, что демократы могут подтасовать результаты выборов 8 ноября. Это может быть возможным из-за ПО, установленного в сети Федеральной избирательной комиссии США (FEC) крупными IT-компаниями», — сообщает Guccifer 2.0.
В июне хакер признался, что получил доступ и впоследствии передал переписку демократов проекту WikiLeaks. Пост сопровождается докладом о Дональде Трампе, который подготовили в штабе Клинтон. Взломщик подчеркнул, что это лишь малая часть того, что он скачал из сети Демократической партии США.
Ранее американские власти заявили о том, что хакер имеет отношение к России. Сам же Guccifer 2.0 подобные обвинения отвергает и называет бессмыслицей. «Я изучил несколько докладов экспертов, где говорится, что мой прокси-сервер связан каким-то образом с Россией и имеет версию на русском языке, а также на английском языке. Это все их доказательства», — написал он.
Guccifer 2.0 подчеркнул, что работает в одиночку, а его основная цель — добраться до правды.
Предупреждение от ЦРУ
О том, что США готовят кибератаку против России в ответ на взлом Демократической партии, сообщалось в середине октября. Инициатором подобных действий называлось Центральное разведывательное управление (ЦРУ), действовавшее по поручению администрации президента Барака Обамы.
Об ответных действиях, которые должны стать реакцией на попытку Россией сорвать выборы, заявил и вице-президент США Джо Байден. Он подчеркнул, что Вашингтон ответит Москве на кибератаки, якобы совершенные российскими хакерами, «в нужное время и с наибольшим эффектом».
Подобные сентенции не остались без внимания Кремля. В свою очередь Песков назвал беспрецедентными угрозы США о кибератаках. Помощник Владимира Путина Юрий Ушаков в ответ на угрозы Джо Байдена заявил, что на возможные кибератаки последует реакция Москвы.
«Очевидно, будем [реагировать], конечно. Это уже на грани хамства. Тем более упоминаются конкретные деятели из российского руководства», — цитирует слова Ушакова ТАСС.
Высказался и сам президент, указавший, что от «американских друзей можно ждать чего угодно».
Путин подчеркнул, что угрозы применения хакерских атак со стороны США не соответствуют нормам международного общения.
Помимо заявлений официальных лиц России поведение американских чиновников раскритиковал также проект WikiLeaks. Организация поставила под сомнение серьезность намерений Белого дома в вопросе ответной кибератаки на Кремль: «Если бы США действительно всерьез хотели вступить в кибервойну с Россией, во-первых, об этом бы не говорили открыто, а во-вторых, этим бы занималось не ЦРУ, а АНБ».
При этом сам WikiLeaks власти США тоже связывает с Россией, так как проект длительное время публиковал переписку демократов. Американцы полагают, что проект Джулиана Ассанжа использовался просто как «канал слива» украденной информации.
Не обошел стороной угрозы ЦРУ и бывший сотрудник этого ведомства Эдвард Сноуден, в чьих действиях и заявлениях теперь тоже видится рука Кремля. «У меня создается впечатление, что никто не сказал вице-президенту Джо Байдену, что означает «секретная операция», — написал Сноуден.
Комментарии читателей Оставить комментарий
---
"они не сжаты,делают хорошее расстояние между элементами и сигнальную лапму питания."
---
Да вы сурьезный специалист. Хорошее расстояние - это сильно. А уж сигнальная лампа питания! Обалдеть! Вот это материнка.
---
"уже не 775 сокет а 11 ** от Fujitsu"
---
А какой сокет 11** Fujitsu изобрела не подскажете?
Спасибо. Понял последнее предложение. :))
...
А теперь представьте себе как человек (я) не понимающий ни черта в том, что Вы написали руководил закупками софтвера и гардвера доя огромной фирмы за 50.000.000 - 100.000.000 долларов каждый год ?
...
Рецепт прост - отделение всех компетенций одна от другой :
.
- за декларацию необходимости отвечал "внутренний клиент" - например финансам был нужен новый модуль SAP - они писали "спецификацию функционалиты"
- IT мужики (Ваша группа крови) перевели желания в спецификации и приблизительно это оценили в деньгах
- потом пришли из Controlling-a и проветрили эту спецификацию насчет того нет ли там всего слишком много (у нас говорилось, что инжинеры как дети собирающие модели поездов - чем больше красивых вагонов тем лучше, но это только шутка не более
- потом IT пришли ко мне - вместе мы договорились на количестве фирм, которых пригласим в тендер, причем обязательным условием было то, что мои люди в тендре выберут 2-3 фирмы о которых IT люди могут сказать, что поттехнической стороне они "равноценны" и все будут довольны с любой из них
- в последней фазе мои люди делали несколько последних раундов переговоров с 2-3 финалистами и это было только о цене - я и мои люди никогда не имели правлхо менять спецификации
....
Эту модель завели немцы сразу после того как купили фирму. Расходы на IT упали моментально очень серьезно.
Европеец 07.11.2016, 19:30
- Fujitsu "попали" в Европу с помощью Siemens, вот почему какое то время и назывались Fujitsu-Siemens,. Я от них никогда не брал десктоп компы а только очень специальные таблеты для особо плохих эксплуатационных условий (мороз, жара, водостойкость, механические воздействия).
_______________________________
Материнки от Fujitsu SIEMENS просто "лялечка" могу вам сказать на все 100%,в первую очередь исполнение,они не сжаты,делают хорошее расстояние между элементами и сигнальную лапму питания. Про стандартные кулеры,которые идут в коробке с процессором можно забыть сразу, либо башенный,либо сокет повернут ромбом а радиатор огромных размеров да еще и с коробом вентиляционным который расположен на корпусе и только. Питание соответственно 4-PIN т.е регулировка оборотов в зависимости от тепловой нагрузки.
Биосы как правило просты и понятны,пример CELSIUS 370 c материнкой D -2817-11A. В общем берите, не пожалеете,но конечно уже не 775 сокет а 11 ** от Fujitsu. У низ как правило в Тауэрах 4 месте под жесткие диски,соответственно обеспечение питанием от блока,выполнено в соответствии, под харды специальные салазки.
Ваша история очень понравилась по закупкам в Европе.)))
Слов нет....
О чем тогда разговор, если вы в трех соснах заблудились??? Свободное ПО от проприетарного отличить не можете, зато умеете давать советы по софту от доктора вебы и касперского...
Как то была статья об убитом на Украине адвокате. И "европеец" настрочил анекдот, на который у него очевидно возникла ассоциация со смертью человека. С тех пор я к нему обращаюсь на "ты". А здесь эта особь меня обвинила в пошлости. Порадовал, приятно что я тебя так заставляю психовать.