Ростех создал структуру для борьбы с киберугрозами
Корпоративный центр обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (КЦПКА), созданный в Ростехе, займется противодействием электронному шпионажу.
Центр будет работать круглосуточно. Специалисты по информационной безопасности станут отслеживать аномалии в работе компьютеров оборонных предприятий. При обнаружении попыток проникновения или утечки данных работники центра будут оперативно отсекать взломщиков от важной информации и передавать их координаты ФСБ.
До октября КЦПКА работал в тестовом режиме. За пробный период удалось предотвратить несколько десятков попыток украсть конфиденциальную информацию.
Антихакерский центр Ростеха станет первым в России корпоративным звеном Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА), которая создана в ФСБ России по указанию главы государства. Впоследствии ГосСОПКА должна объединить несколько десятков таких центров, в том числе коммерческих.
Кроме того, центр возьмет на себя функцию методологической помощи предприятиям Госкорпорации, которые не могут самостоятельно бороться с такими угрозами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Антихакерский центр Ростеха станет первым в России"
его обязаны были создать давным давно. очухались когда из сша прозвучали прямые угрозы.
Кибератаки - это русские программисты-хакеры по обе стороны океана играют меж собой, соревнуясь, и устанавливая свои собственные "чины" и "звания" в зависимости от сложности взломленной системы объекта... При этом важен сам объект, уровень защиты, в меньше степени - его государственная принадлежность... Конечно, и на конкретные объекты нацеливаются, но разумеется, за материальный интерес... Азарт и драйв - превыше всего!..
Бесполезно: на всякого умника найдется ещё больший умник, идеальную защиту, в принципе, создать невозможно. Джина выпустили из бутылки.
большая киберугроза - это лаборатория Касперского. Эти гады все вирусы пишут, а потом предлагают всем за бабло от них защиту.