Голодание признали способом продления жизни

Ученые из Висконсинского университета в Мадисоне и Национального института старения выяснили, что умеренная низкокалорийная диета может продлевать жизнь у людей. Специалисты пришли к такому выводу, проанализировав результаты двух исследований на обезьянах.
Статья опубликована в журнале Nature Communications, кратко о научной работе сообщает издание Gizmodo.
Показано, что ограничение калорийности пищи продлевает жизнь и уменьшает риск возникновения возрастных заболеваний у многих животных (например, у грызунов), однако оставалось неизвестным, как оно влияет на скорость старения приматов, к которым также относятся Homo sapiens. В конце 1980-х годов были запущены два крупномасштабных исследования воздействия малокалорийной диеты на макак-резусов (Macaca mulatta). Эти обезьяны являются модельным организмом для изучения процесса старения людей, поскольку их геном на 93 процента идентичен человеческому. Кроме того, ряд анатомических, физиологических и других биологических черт макак-резусов аналогичен таковым у Homo sapiens.
Одно из исследований с участием 76 обезьян проводилось в Висконсинском университете. Во втором 121 животное изучалось специалистами одного из подразделений Национального института старения (NIA). Выводы, к которым пришли ученые из различных центров, оказались противоречивыми. Так, результаты первого исследования показали, что ограничение калорийности улучшило состояние организма и продлило жизнь животным. В NIA не зафиксировали статистически значимого влияния диеты на животных.
Ученые провели дополнительный анализ данных, полученных в ходе обеих научных работ, чтобы выяснить причины различий в результатах. Оказалось, что исследования отличались друг от друга по ряду показателей. Например, в NIA изучали влияние диеты на молодых животных, хотя ограничение калорийности выгодно для взрослых и пожилых обезьян. Также были найдены расхождения в составе пищевых продуктов. Так, макак-резусов в Висконсинском университете кормили едой с высоким содержанием сахара, поэтому животные, получавшие мало калорий, оказались более худыми, чем обезьяны из контрольной группы.
С учетом различий, исследователи пришли к выводу, что умеренное ограничение калорий на 30 процентов продлевало жизнь приматам (в среднем, на два года у самцов, и на шесть — у самок). При этом снижается риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Хотя исследования влияния низкокалорийной пищи на людях не планируется, ученые считают, что результаты анализа помогут разработать диеты, продлевающие жизнь у людей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да ладно умникам фигню то пороть. Если хавать одну зелень, то через месяц копыта отбросишь, если работаешь физически.
я уже лишний вес скинула.хожу,беспокоюсь,в обмороки не начать бы падать.всё подсчитываю-не много ли я сегодня съела)))
Ну если вы себя считаете человеком достаточно богатым и желаете за свои деньги кушать вкусно и сытно, так что же вы проливаете крокодиловы слеза о тех, кто ест чтобы выжить?
Классик о таких как вы сказал, что чрезмерный богач, не помогающий бедным, подобен здоровенной кормилице, сосущей с аппетитом собственную грудь у колыбели голодающего дитяти.
Это, вероятно, вы желаете жрать - возможно живете не так богато, возможно по другой причине...
А я желаю кушать, вкусно и сытно...
И я еще не видел человека, который бы не выживал, и ел, чтобы жить.
Либо желает вкусно кушать, либо придумывает всякие теории от переедания - типа веганства, диет, здорового питания и пр....
PS Не верите? Тогда найдите хоть одного приверженца веганства или здорового питания среди тех, кто считает каждую копейку...
Если бы вы ели чтобы выжить, у вас бы не было интернета и компьютера, потому как хлеб насущный дороже всяких гаджетов. А так как у вас есть блага цивилизации, вы не выживаете, а желаете жрать.
Все остальное - ваша демагогия.