Ученые ТГУ усовершенствуют систему управления беспилотных автомобилей

10:44 14.03.2017

Аспирант радиофизического факультета Томского государственного университета Виктор Копьев разрабатывает формирователь импульсов для беспилотных автомобилей, с помощью которого система управления сможет «видеть» все объекты на расстоянии до 500 метров. У существующих аналогов дальность работы составляет всего 200 метров.


Лавинные S-диоды. Фото с сайта tsu.ru

Еще одним преимуществом системы является ее способность работать в туман и дождь.

- Системы технического зрения, установленные в настоящее время на беспилотных автомобилях, плохо «видят» в плохую погоду (дождь, снег, туман), а также при загрязнении датчика, так как их работа основана на оптических камерах и лидарах, - говорит Виктор Копьев. - Наш модуль работает в области СВЧ-диапазона, поэтому сможет эффективнее устанавливать расстояние до объекта при различных погодных условиях.

Формирователь импульсов создается на основе лавинного S-диода - полупроводникового прибора, обладателем патента на который является ТГУ. S-диод имеет малый размер, потребляет небольшое количество энергии и способен работать даже от батарейки.

По словам Копьева, в схемах импульсного питания беспилотных автомобилей ключевым элементом является транзистор или диод с накоплением заряда, а использование S-диода позволит улучшить технические параметры устройств. Генератор импульсов подает сигнал на антенну, которая посылает его на расстояние. Электромагнитная волна отражается от объектов и возвращается. Таким образом, автомобиль измеряет расстояние до объекта.

Потенциальными покупателями компактных модулей аспирант называет крупные концерны, в которых разрабатываются собственные системы автопилота: Google, TeslaMotors, «КАМАЗ» совместно с CognitiveTechnologies и другие.

Комментарии читателей
14.03.2017, 13:58
Гость: молодец Виктор Копьев

Конечно все это нужно, даже в полоумной России. Возможно придет другая власть и закончится пустая болтовня о том, что нам НУЖНО производить, а не проедать СССР и она начнет реально заниматься производством. Тогда это как раз и пригодиться. С нынешней ничего кроме новых схем налогообложения и деления не будет. Это уже ясно давно.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.