Найден способ бесконтактной зарядки движущихся электромобилей
Ученые из Стэнфордского университета в США изобрели новый способ беспроводной передачи электроэнергии на расстояние, который в будущем позволит питать такие движущиеся устройства, как, например, электромобили.
Фото Anetode с сайта wikimedia.org
Статья исследователей опубликована в журнале Nature.
Ранние опыты по беспроводной передаче электричества проводились с использованием узкого пучка микроволн (СВЧ-излучения), однако при этом требовалось отслеживать местоположение приемника. Сейчас ученые работают над неизлучательным методом, основанном на магнитном резонансе, при котором ядра атомов поглощают энергию переменного магнитного поля. Однако приемник должен находиться в относительной близости к источнику, что также ограничивает применимость подхода.
Ученые решили эту проблему, создав схему из двух резонаторов, которые выглядят как катушки проводника диаметром 58 сантиметров. При этом в резонатор, который является источником передаваемой электроэнергии, включили усилительный элемент. Это позволило без потерь передать электрический ток мощностью один милливатт на вторую катушку, которая перемещалась относительно первой, удаляясь от нее на 20-70 сантиметров. Энергии хватило на питание одной светодиодной лампочки.
Исследователи продолжают работать над устройством, надеясь увеличить количество электроэнергии, что в итоге позволит заряжать электромобили. По словам физиков, машину в этом случае даже не придется останавливать. Катушка индуктивности внизу автомобиля может получать энергию от других катушек, встроенных в дорогу.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Известно, что воздействие сильных электрических и магнитных полей опасно для людей.
Если энергия выделяется в пространство - потери по-любому будут...
Благодаря этому свойству огромное количество энергии теряется как в линиях передач, так и в трансформаторах и тд.
Также вся планета и окружающее пространство вокруг по-сути загрязнены всеми видами электромагнитного излучения от радиопередатчиков, источников излучения и помех..
Использование всё более высоких частот для передачи позволяет избавиться от потерь и помех, но и ограничивает мощноть и радиус действия...
Короче - не там копают
Наверное кто то будет выкапывать медные обмотки и сдавать их в приемники лома, если даже рельсы разбирают.
Это ж сколько резонаторов надо будет закопать!
Когда они родят два миливата, "водородники" и "батарейщики" уже поделят мир.
для отвыкания от курения оказалась опасна, так как зафиксированы многочисленные случаи заболевания раком её применявших. В России этот эксперимент получил наиболее широкий рекламный и практический размах. Интересно бы узнать где и на ком будут испытывать очередное новшество.