Ученые выяснили, что признаки депрессии можно обнаружить на ранних стадиях
В исследовании восприятия эмоциональных выражений лица приняли участие студенты Новосибирского государственного университета.
Фото с сайта wikimedia.org
Существует большое количество исследований депрессии, и они в основном проводились на пациентах с диагнозом большого депрессивного расстройства. Однако остается неясным, существуют ли изменения в обработке эмоциональной информации на доклинических стадиях депрессии. Для понимания процессов развития депрессии ученые из НГУ и НИИ физиологии и фундаментальной медицины исследовали здоровых людей - студентов с различной выраженностью депрессивных симптомов на доклинической стадии.
- Эмоциональные выражения лиц являются наиболее релевантным стимулом в исследованиях депрессии. В нашем исследовании мы использовали экологически валидные стимулы - лица людей с тремя типами эмоциональных выражений (гневное, нейтральное, счастливое). Участникам было необходимо определить пол лица и сделать это как можно быстрее, - поясняет один из авторов научной работы Андрей Бочаров, старший научный сотрудник Лаборатории биологических маркеров социального поведения человека ГИ НГУ, кандидат биологических наук.
Выборка участников разделилась на две части: первая группа имела минимальную выраженность депрессивной симптоматики, согласно опроснику Бэка на депрессию; во вторую группу вошли люди, имеющие легкий и умеренный уровень депрессивных симптомов. Эти группы были выровнены по полу и возрасту. Группа с минимальной и группа с легкой и умеренной выраженностью депрессии не отличались по качеству и скорости выполнения задания. Несмотря на отсутствие отличий на поведенческом уровне, эти две группы отличались на уровне активности мозга в процессе восприятия лиц.
Восприятие гневных лиц сопровождалось увеличенной реакцией группы с легкой и умеренной выраженностью депрессии. У этих людей было установлено повышенное внимание к негативным стимулам. В то же время эта группа показала сниженные ответы на счастливые лица, что свидетельствует о сниженной чувствительности к положительным стимулам в этой группе.
Авторы исследования считают, что ухудшение восприятия позитивной информации на начальных этапах депрессии является важным фактором для регуляции эмоционального состояния. На доклинической стадии люди с легкой и умеренной выраженностью депрессии были более чувствительны к негативной информации и менее чувствительны к положительной информации. Такая дисрегуляция эмоционального восприятия может вносить вклад в развитие аффективных расстройств.
Комментарии читателей Оставить комментарий