Археологи НГУ намерены изменить представление о происхождении человека
В НГУ на базе Гуманитарного института открывается научно-образовательный центр «Новая археология». Ученые намерены выяснить, как 50 тысяч лет назад жили и взаимодействовали древние люди на Алтае, в том числе в Денисовой пещере.
Фото с сайта nsu.ru
Новосибирские археологи занимаются исследованием Денисовой, Чагырской и Страшной пещер на Алтае. Итоги археологических раскопок пещер создают предпосылки для проведения там междисциплинарных исследований, которые вскоре могут изменить представление о происхождении человека, убеждены ученые. Именно эти задачи предстоит решать созданному центру. Работа будет проходить в сотрудничестве с лабораторией геоархеологии и палеоэкологии человека.
Еще 10 лет назад считалось, что траектория развития древнего человека в Средней Азии линейна: более 200 тысяч лет назад люди начали заселять Южную Сибирь и, в частности, Алтай. Однако детальное изучение слоев, относящихся к периоду 45 тыс. - 60 тыс. лет назад, показало, что в это время на территории Южной Сибири сосуществовали как минимум два подвида человека - неандерталец и ранее неизвестный «денисовский человек». Более того, 45 тыс. лет назад появляется третий подвид - человек современного типа.
Более детально изучить развитие древних людей помогут современные цифровые методы исследования, например, цифровые способы фиксации находок - системы штрих-кодов и QR-кодов. Планируется применить и 3D-визуализацию. С помощью новых технологий ученые намерены рассмотреть несколько возможных траекторий развития древнего человека, установить хронологию событий.
Исследователям предстоит выяснить, чем характеризуется период сосуществования на территории Южной Сибири денисовцев, неандертальцев и человека современного типа, пересекались ли культуры трех подвидов человека и в чем заключалось культурное взаимообогащение.
К исследованиям будут активно привлекаться студенты-археологи Гуманитарного института НГУ, которые, по словам руководителей центра, будут учиться в полной мере раскрывать информационный потенциал археологических источников, переходить от вещеведческой археологии к изучению сложных процессов человеческой жизнедеятельности, выявлять закономерности развития человека и аспекты взаимодействия людей с природной средой.
- Речь идет о комплексном исследовании, в том числе среды обитания человека, выявлении климатических закономерностей, охотничьих стратегий древних людей, - поясняет руководитель проекта, заведующий кафедрой археологии и этнографии ГИ НГУ Андрей Кривошапкин.
В проекте будут участвовать зарубежные коллеги новосибирских ученых - археологи из Франции, Польши, Израиля. Так, передовые наработки для извлечения уникальной информации из 3D-моделей есть у археологической школы Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль).
Итогом работы коллектива ученых станет формирование нового взгляда на происхождение человека на Земле.
- Не скажу, что нас ждут радикальные изменения представлений о происхождении человека — нет, мы не говорим, что человек произошел, допустим, от инопланетян. Могут измениться представления о хронологии событий, взаимоотношениях различных подвидов человека, географии формирования человека, — говорит Андрей Кривошапкин.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Первый человек был укроп Адамко. Чтобы ему скучно не было и он не занимался зоофильством Бог слепил еще одного. Адамко посмотрел на творение и радостно открыл рот :- Эва !