Минобороны опубликовало рассекреченные документы о Сталинградской битве

На официальном сайте Минобороны России в преддверии празднования в 2018 году 75-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве запущен мультимедийный раздел с уникальными архивными документами, отражающими начальный этап этого кровопролитного сражения Великой Отечественной войны.
Недавно рассекреченные документы Центрального архива Минобороны России расскажут пользователям официального сайта военного ведомства о беспримерном героизме защитников города, о принимаемых мерах по спасению населения и эвакуации промышленного оборудования.
В числе впервые опубликованных документов – рукописный текст телеграммы-донесения командующего войсками Донского фронта генерал-полковника К.К.Рокоссовского в Ставку ВГК от 31 января 1943 года о пленении командующего 6 немецкой армией генерал-фельдмаршала Ф.Паулюса.
Также вниманию широкой аудитории представлены документы германского командования, в которых имеются сведения о ходе боевых действий и частях Красной Армии, противостоявших немецко-фашистским войскам в Сталинграде.
Немалый интерес пользователей вызовут материалы, обобщившие уникальный опыт защитников Сталинграда. В одном из представленных документов – подробное описание боевых действий штурмовых групп городского боя, которые впервые в Красной армии были созданы именно в частях, оборонявших Сталинград. В другом – бесценный опыт снайперской борьбы в городских условиях, тонкости которой раскрыты на примерах самых успешных советских снайперов-участников сталинградских боев, в том числе – и на примере знаменитого Василия Зайцева.
Размещенные на официальном сайте военного ведомства документы доступны также посетителям Международного военно-технического форума «Армия-2017»: Центральным архивом Минобороны России подготовлена и демонстрируется на Форуме подборка уникальных архивных документов периода Великой Отечественной войны.
Кроме материалов о ходе Сталинградской битвы для посетителей МВТФ АРМИЯ-2017 Центральным архивом подготовлены архивные документы о событиях периода Великой Отечественной войны в 1942 – 1943 годах на Кавказе, в Севастополе и Заполярье (конвой PQ17). Боевые действия, которые велись в этих регионах, в значительной мере оказали влияние на ход Сталинградской битвы, не позволив Гитлеру сосредоточиться на одном стратегическом направлении.
Несомненный интерес представляют документы, отражающие ход битвы за Кавказ. Архивные материалы расскажут посетителям о реорганизации войск, защищавших Советский Кавказ в 1942 году, о подготовке Черноморской группы войск Закавказского фронта Красной армии к обороне Новороссийска.
Внимание посетителей выставки привлечет «Справочник боевых характеристик дивизий противника перед фронтом Черноморской группы войск Закавказского фронта (по состоянию на 1 декабря 1942 года)», изданный для комсостава в декабре 1942 года разведотделом Штаба Группы. В этот уникальный документ вошли данные о вооружении, численности, национальном составе и политико-моральном состоянии девяти немецких, пяти румынских и одной словацкой дивизий, противостоящих нашим войскам в битве за Кавказ на участке Группы, а также личные характеристики некоторых командиров соединений противника.
Документы периода обороны Севастополя представлены, в том числе графиком напряжения участвующих в операции по боепитанию осажденного и блокированного Севастополя подводных лодок Черноморского флота, докладом о последнем наступлении отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота в боях за Севастополь и боевыми листками партизанских отрядов Крыма.
Посетители выставки, которые интересуются историей обороны Заполярья в период Великой Отечественной войны, смогут ознакомиться с документами, свидетельствующими о переходе летом 1942 года каравана PQ-17 и действиях авиации и кораблей Северного флота по спасению его транспортов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Времена меняются, то ли дело сейчас...
Сериал «Наша Раша» протоптал себе путь к сердцам миллионов зрителей мгновенно. Именно эта трогательная патриотическая передача открыла нам глаза: у нас в стране живут самые суровые мужчины, самые бдительные консьержи, самые грудастые женщины. А наши таджики - самые веселые и находчивые! Недавно появились и самые зажиточные бомжи - Сифон и Борода. Они проживают на рублевской помойке, брезгуют просроченным пивом «Гролш» и носят лохмотья от европейских дизайнеров.
КИЕВСКАЯ КАТАСТРОФА
Вместе с Кирпоносом Хрущёв настаивал на том что Киев нужно защищать—такое решение ставило под угрозу весь западный фронт уже трещавший по швам.
Только когда части РККА оказались в окружении Кирпонос дал команду отойти…причём с этой командой он тянул более суток.
5,21,26 армии погибли…
Хрущёв к тому моменту уже покинул Киев.
ХАРЬКОВСКАЯ КАТАСТРОФА
Акт очевидного предательства Хрущёва и Тимошенко.
На совещании в Ставке мудрый маршал Б.Шапошников высказался против проведения операции,считая что она закончится провалом…..но командование Юго-западного направления продолжало настаивать на своем предложении и заверило Сталина в полном успехе операции….
Чтобы убедить Сталина произвести наступление Хрущёв и Тимошенко исказили положение дел на фронте—описав благоприятную обстановку для наступления…
Сталин принял сторону Тимошенко и Хрущёва….знал бы что они от него скрыли.
Хрущёв скрыв доклад генерала Рухлеи проигнорировав предостережения членов ставки Хрущёв и Тимошенко провели наступление окончившееся катастрофой.
Как сливали Харьковскую битву
Уже в начале операции был допущен ряд военно-тактических диверсий: своевременно не были введены подвижные соединения для наращивания ударов, что позволило немцам перегруппироваться и нанести мощный контрудар..
17 мая Главнокомандование ЮЗН «для обеспечения... наступления на Харьков» запросило с целью усиления правого крыла Южного фронта две стрелковые дивизии, две танковые бригады, одну авиадивизию.
В свободной стране никто не воспрепятствует проявлению Вашей от сердца идущей лояльности. И "правительство", наверное, будет польщено. Но зачем аплодировать посредством ушей? Ах да, завсегдатаю шарашек надобно кукиш обязательно держать в кармане. Грустно...
В ответ на вопрос уважаемого Петра о причинах столь удивительной секретности сообщаю , что самым секретным в последних наших войнах был истинный масшаб зверств с обеих сторон. Причем не только по отношению к врагу , но и по отношению к своим собственным солдатам и своему мирному населению . В памяти стоит 1957год . Валаам. Пароход из Питера подходит к причалу. Счастливые экскурсанты все на палубе. На бетонном пирсе выстроились самовары на подшипниках. Это герои прошедшей войны, лишившиеся обеих ног и кое - кто без одной руки . Два матроса из команды бросают за борт пустые бутылки . Герои прошедшей войны разом прыгают в ледяную воду и выныривают с пустыми бутылками . Бутылки эти были у них единственным источником обогащения . Отец мой после войны много лет пользовался любой возможностью, чтобы уйти с палаткой в лес . Ночью при сильном ветре сосны начинают скрипеть. Я первое время пугался и не мог потом заснуть. " Чего ты боишься"- говорил отец. " В лесу нечего бояться". Единственный страшный зверь на свете - это человек. Его рассказы о том , как политрук в первый год войны вынуждал каждого солдата доносить на всех остальных , достоин быть трижды засекреченным.
Что в этих документах секретного было последние 50 лет?