Telegram объяснил невозможность выдать ФСБ ключи для расшифровки переписки

Адвокат и глава международной правозащитной группы «Агора», Павел Чиков, представляющий интересы Telegram, рассказал что администрация мессенджера направила в Роскомнадзор письмо, в котором разъяснила свой отказ выдать ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей.
Как следует из письма, Telegram технически не способен выполнить требование федерального закона «Об информации, защите информации и информационных технологии».
Отмечается, что Telegram использует два вида чатов - «облачные чаты» и «секретные чаты». Сообщения из «секретных чатов» вообще никогда не сохраняются на серверах мессенджера.
Что касается «Облачных чатов», то они хранятся в зашифрованном виде, но информация распределяется на различных подсистемах и не хранится в одном месте.
Таким образом администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых с его помощью электронных сообщений, сообщает Ferra.ru.
Напомним, Роскомнадзор может заблокировать Telegram уже на этой неделе. 20 марта ведомство уведомило мессенджер о неисполнении требования передать ключи шифрования ФСБ и поставило дедлайн 15 дней. Они истекают 4 апреля.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вряд ли все 140 миллионов избирателей Трампа, о которых тут пишете - террористы, хотя демократы так и думают. Но можете спать спокойно - не зря АНБ собирает всю переписку в мире. Демократическая полиция в год ликвидирует по 1000 американцев, но умертвит больше - только шепните в трубку!
Согласен. Голубиная почта - вот это клевое дело. Дерзай.
Если ты честный человек то тебе нечего скрывать! А если не даешь ключи тем кто обеспечивает безопасность государства, то это наводит на мысль.
Вы не правы, мой друг.
Никакой "тайны переписки" в открытых каналах связи быть не может. Также запрещены различные маскираторы-шифраторы в гражданской радиосвязи. На что есть соответствующий Закон.
Вы же не будете отрицать безуловность исполнения Закона на территории государства? Это его аболютная прерогатива.
В нежнолюбимых Вами США (предположение, основанное на показном либеральном возмущении) все гораздо жестче.
А Вы как хотели? Государство - есть орган насилия (Кодекс Юстиниана).
Езжайте в США, там Вам быстро объяснят, что такое "демократия".
Если ключи шифрования невозможно применить по указанной причине, почему их не отдать ФСБ? Раз их применить нельзя?