Владислав Шурыгин: Как мы вооружили Сербию С-300
Эта история произошла летом 98-го. На меня вышли мои знакомцы сербы, с которыми я сдружился, воюя в 1995 году добровольцем в Краине. К этому моменту они уже занимали высокие должности в сербском Генштабе.
Фото из блога Владислава Шурыгина
Уже было понятно, что Югославия назначена военной целью НАТО и изменить уже ничего нельзя. По данным разведки, война должна была начаться в декабре-январе, когда в Югославии минимум зелени и в горах лежит снег. Самое неудобное время для войны на Балканах.
Нужно было как-то оттянуть начало войны.
Понятное дело, за работу взялись дипломаты и политики. Начались всякого рода переговоры и встречи. Среди всех мероприятий было и несколько военно-демонстрационных шагов.
Сербам надо было продемонстрировать свою боеготовность и решимость сражаться до конца. Начались всякого рода учения, пропагандистские выезды журналистов в югославскую армию.
Но нужно было ещё что-то. Этим «что-то» могла бы стать поддержка России. Но Ельцин и Ко Сербию угрюмо сдавали. Несмотря на всеобщую народную поддержку, было ясно, что никакой реальной помощи Сербии оказано не будут, только вялые дипломатические потуги ивановского (Игорь Иванов тогдашний министр) МИДа.
Тогда у меня и мелькнула мысль - а что, если "вооружить" сербов новейшим зенитно-ракетным комплексом С-300? А точнее – сделать так, чтобы в НАТО поверили в то, что Сербия получила от России С-300. Идея, конечно, безумная. Но...
Когда на ближайшей встрече я кинул сербам эту идею, они слегка опешили - такой вариант у них не возникал даже в самых буйных фантазиях.
В те годы С-300 считался неким вундерваффе, способным чуть ли не в одиночку выиграть войну. Но купить его у России Югославия по непонятным тогда для меня причинам так и не решилась, хотя, отдам должное тогдашнему руководству Минобороны и лично Примакову, такое политическое решение Россией было принято. Ельцина убедили, что деньги нам нужны и он махнул рукой: "Продавайте!" Уже потом стало известно и о политическом "вилянии" между Россией и Западом Милошевича, и об измене тогдашнего начальника НГШ Югославии, работавшего на ЦРУ...
...Естественно, возник закономерный вопрос - как это сделать физически? Понятное дело, что у сербов С-300 не было, он был тогда только у России. Идея родилась быстро – нужно переправить в Москву несколько комплектов сербской формы, и, переодев в неё подходящих по внешности людей, сделать фото-сессию.
Не буду раскрывать всех перипетий с получением разрешения на работу в одном из подмосковных зенитно-ракетных полков С-300, скажу только, что мне сильно помогло то, что я почти семь лет отработал в газете Московского округа ПВО. Связи, как говорится, остались…
И в первых числах сентября наша машина стояла перед КПП зенитно-ракетного полка.
Нас в ней было трое. Я, Вася Проханов (по виду чистый серб!) и Властемир Нешич, мой старый боевой товарищ, сербский фотокорреспондент, проработавший к тому времени в Москве уже больше 15 лет. Собственно, Властемир и должен был снимать. Была только одна проблема – Властемир был гражданином Франции и со своим паспортом никак не мог находиться на режимном объекте. Но и здесь мы нашли «отмазку» – у него была аккредитационная карточка российского МИДа с внушительной эмблемой и соответствующим текстом, на котором указывалось только агентство, на которое он работал.
В общем, после проверки документов нас пропустили в часть. На наше счастье особист отсутствовал – догуливал отпуск, а режимом занимался ЗНШ, который в тот момент был больше озабочен проблемами трёхмесячной задержки заплаты офицерам и на нас посмотрел сквозь пальцы.
Правда, надо сказать, что полк был «придворным» и его постоянно кто-то снимал то для телевидения, то для газет и журналов.
На позицию нас привезли в полдень. Сопровождающий нас замполит-воспитатель к этому моменту был уже полностью в курсе дела. Я честно сказал ему, что хочу снять С-300 с расчётом в сербской форме и что это, хоть и не надолго, но сможет оттянуть войну. Отдам ему должное – он не дрогнул и идею принял с сочувствием. Слово Сербия тогда значило в России много. Для храбрости мы разлили в его кабинете по стаканам бутылку Chivas Regal, взятую нами с собой, "махнули" и отправились на съёмку.
Сложнее было уговорить сам расчёт, который никак не мог врубиться, за каким хреном ему нужно переодеваться в сербскую форму.
К тому же возник и закономерный вопрос – а что будет, когда наши лица засветятся в прессе? Мы же россиянские офицеры…
В итоге сошлись на том, что в форму пришлось переодеться мне, Васе и одному солдатику- срочнику, чей дембель нависал как снежная лавина над горной дорогой. Остальные остались в российской, изображая русских военных советников: должен же кто-то обучать сербов работе на новой технике.
На переднем плане Василий Проханов, самый "сербский" среди всех участников съёмки. Фото из блога Владислава Шурыгина
Так мы и отщёлкали несколько плёнок.
После съёмок мы в благодарность за помощь оставили ребятам пакет с несколькими бутылками виски, который им при их хроническом безденежье был явно не лишним.
В тот же день Властемир улетел в Белград, а мы изрядно нетрезвые разъехались по домам.
…Этот журнал попал ко мне в руки почти через восемь месяцев, когда в начале апреля 1999 года я добрался до Белграда. В одном из кафе над Дунаем меня ждали полковник Бранко Кырга и Властемир. Бранко от имени Югославии поблагодарил меня за помощь и подарил мне этот журнал. По его словам, в НАТО очень напряглись, когда до них дошёл этот журнал, и натовской разведке потребовалось несколько недель, чтобы выяснить, есть у сербов С-300 или нет.
Когда мы пили третий тост, завыли сирены и забухали зенитки, почти прямо над нашими головами метнулась к цели серая чушка «томогавка». Через пару мгновений от взрыва земля под ногами заходила ходуном.
А потом на даче у Властемира мне подарили обломок крыла сбитого «Миража». К сожалению, его пришлось оставить на месте, вести такой большой обломок через три границы – сообщение с Сербией тогда было только через Венгрию – было просто нереально. Остался только этот снимок.
К сожалению, Сербия проиграла эту войну. Её политикам не хватило стойкости, и Югославия запросила мира на условиях НАТО. Но в том, что потери югославской армии оказались ничтожными – меньше четырёхсот человек погибших и всего 13 танков - есть, хоть и небольшая, но моя заслуга. Война началась тогда, когда леса начали одеваться в листву, укрывшую сербов от натовских средств разведки. Время мы выиграли...
Комментарии читателей Оставить комментарий
Принимая во внимание стремительное потемнение Европы,о ней надо писать только негативно.
махнутием руки, гробами и умыванием машин ты нигде не жил.
еще. Сейчас поймаем. Недавно я тебя также словил. Ты предпочел не отвечать, т.к. прокололся.
Уехал из Москвы. Москву не люблю. Люблю маленькие города.
Родился во Львове, где отец служил перед отъездом на Академию Жуковского. Прожил там до возраста 8-10 месяцев.
После этого жил в Москве (6 лет), Йошкар Ола (2), Астрахань (8) и ещё кое где. На пенсии отец опять перехал в Москву (пару км за МКД).
Как раз потому, что отец всегда служил в каком то другом месте - у меня нет и не было привязанности к какому то конкретному месту в России (слава Богу).
А привязанности в разным типом власти в России нет и подавно (слава Богу).
...
Я являюсь лучшим мостиком дружбы с Россией - на сайтах в Европе не пишу о России ничего а на этом пишу позитивно о Европе.
Я знаю и Германию и Россию.
В Россию я ездию каздый год в Россию и люблю свою родину такой какая она есть.
Моя дочка с двумя внуками (внуки родились в Германии) ездиют в Россию каждый год и любят Россию.
Но и я, мои дети и внуки любим и Германию.
Я родился в Москве, люблю Москву.
Естественно такие как я являемсыса постиком для дружбы с Россией.
Вопрос? Откуда ты, где родился. Не ошибуть, ЕСЛИ ты из Киева и отсюда ввиду событий на Украине у тебя такая ненависть к России и ее народу.
Откуда ты приехал?