]]>
]]>

«Триумф» под санкциями: США отбирают у Индии С-400

18:16 9.09.2018

США напомнили Индии о санкциях за покупку у России ракетного комплекса С-400

США и Индия подписали в Нью-Дели важное соглашение о совместимости средств связи и безопасности в сфере национальной обороны. Но Вашингтон и Нью-Дели так и не смогли прийти к соглашению по запланированной покупке Индией российской зенитной ракетной системы С-400 «Триумф».

Ракетный комплекс С-400. Стоп-кадр видео

Министр обороны США Джеймс Мэттис и министр обороны Индии Нирмала Ситхараман на этой неделе подписали «Соглашение о совместимости средств связи и безопасности» (Communications Compatibility and Security Agreement, COMCASA), дающее Нью-Дели возможность приобретать американское высокотехнологичное оборудование для высокозащищенных систем связи. Ранее подобное оснащение не входило в перечень военной техники, разрешенной для закупок со стороны Индии.

«Подписанное соглашение COMCASA позволит Индии получить доступ к передовым технологиям США и улучшить обороноспособность ее вооруженных сил», — заявила по итогам переговоров Нирмала Ситхараман.

Помимо всего прочего, обе стороны согласились на расширение сотрудничества в области обороны, включая совместные маневры близ побережья Индии в 2019 году и установление горячей линии связи между Вашингтоном и Нью-Дели.

Затем Мэттис и Ситхараман присоединились к государственному секретарю США Майку Помпео и министру иностранных дел Индии Сушме Свараджу, чтобы сделать заявления для прессы США и Индии.

Дипломатические лидеры и министры обороны обоих государств заявили, что подписанные документы являются несомненным признаком укрепляющегося взаимодействия между Соединенными Штатами и Индией. Об этом, по их мнению, свидетельствует и недавнее переименование командования вооруженных сил США в зоне Тихого океана в Индо-тихоокеанское командование.

Но высокие договаривающиеся стороны так и не пришли к согласию по одному весьма важному вопросу — запланированной покупке Индией пяти зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» стоимостью приблизительно в $6 млрд.

«Никакого решения по этому поводу принято не было», — сказал Майк Помпео журналистам после того, как соглашение COMCASA было подписано. Тем не менее, государственный секретарь США предположил, что отказ Индии от сделки по С-400 еще возможен.

«Мы понимаем долгую историю отношений Индии и России в области военно-технического сотрудничества и озабоченности Нью-Дели в области совершенствования противовоздушной обороны. Наши намерения не состоят в том, чтобы оштрафовать такого великого стратегического партнера США, как Индия. Кроме того, это крупный покупатель американского оружия», — заявил Помпео.

По его словам, американские санкции не предназначены для того, чтобы неблагоприятно повлиять на такие страны, как Индия. Они задумывались, в первую очередь, чтобы оказать требуемое влияние на Россию и наказать Москву.

Решение о приобретении Индией комплексов С-400 «Триумф» на сумму $6 млрд было принято в мае 2018 года после визита премьер-министра страны Нарендры Моди в Сочи. Однако сделка оказалась под угрозой из-за антироссийских санкций США.

До этого Государственный департамент Соединенных Штатов заявил, что США введут санкции в отношении любой страны, которая купит у России зенитные ракетные системы С-400.

В частности, официальный представитель Пентагона в Азии Рэндалл Шрайвер заявлял, что США не могут гарантировать, что позволят Индии закупить российское вооружение.

«Каждому более или менее крупному государству хотелось бы видеть Индию в числе своих друзей и союзников», — пояснил «Газете.Ru» высокопоставленный источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

Но, как отметил собеседник издания, Индия — великая держава, ее значение и военно-политический вес со временем будут только нарастать, и в течение всей своей истории Нью-Дели проводил многовекторную политику, однозначно не принадлежа к какому-то одному лагерю. При этом колебания, сказал источник «Газеты.Ru», возможны и в ту, и другую сторону.

Тем не менее, подчеркнул источник, Индия в сфере военно-технического сотрудничества была, есть и останется в исторически обозримый срок полем для конкуренции ведущих производителей вооружения и военной техники, и здесь, скорее всего, победа останется за тем, кто предложит Нью-Дели лучшие варианты по критериям эффективность-цена-качество.

Что касается санкций, напомнил высокопоставленный источник издания в российском ОПК, то в Индии еще не забыли, как Соединенные Штаты после испытаний индийского ядерного оружия наложили на Нью-Дели весьма жесткие санкции, принесшие существенный вред национальной обороне Индии.

Поэтому какой-то нажим на Нью-Дели в области закупки вооружений малопродуктивен. Индия решит сама, без подсказок из Вашингтона, какое оружие и какого производителя ей покупать, уверен собеседник издания.

Источник: Газета.RU
Комментарии читателей
10.09.2018, 14:41
Гость: Демос

В декабре 1971 произошёл третий, самый крупный индийско-пакистанский конфликт. Запомнилась фотография того времени: колонна Т-34-85 победно движется по шоссе на фоне встречной колонны из сгоревших Шерманов. Тогда американцы выдвинули свой 7-й флот в направлении индийского побережья, в готовности предпринять активные действия по поддержке своих пакистанских союзников (огнём корабельной артиллерии, ударами ракет, действиями палубной авиации и др.), но силы спутниковой разведки Главного управления космических средств РВСН СССР своевременно вскрыли стратегический манёвр американцев, фактор внезапности был утерян, а начинать второй Вьетнам лет на 10-15 амеры тогда побоялись. Учитывая реалии политики СШП от души желаю всем желающим прильнуть под крыло дяди Сэма искренне верить, что Запад (СШП) им поможет. Не сомневаюсь, что «американское высокотехнологичное оборудование для высокозащищённых систем связи» будет «безотказно» работать в случае любого нового конфликта с Пакистаном или Китаем, и «исключительно надёжно» в случае с конфликта с самими США. Можно петь амерам любые дифирамбы, но реалии жизни таковы, что от конфликта с СШП не может зарекаться ни одно государство в мире. Давно известно, что у амеров от любви до ненависти один шаг.

10.09.2018, 11:38
Гость: для вот вам БРИКС

Да этот БРИКс только банкирам нужен.

10.09.2018, 11:35
Гость: скоро

этот Карфаген грохнется. Резервов у администрации Трампа по стимулированию экономики США, по ловам Бернаке,хватит на это год и следующий 2019г.,потом как говорит Бернаке экономика перестанет держатся и скатится в пропасть в 2020 году .Всё. Джимми Роджерс предрекает максимум до 2020 года дотянет экономика. Через 2-3 никаким мировым лидером Америка не будет.ВСё имеет конец.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.