Химики МГУ разработали метод выявления поддельных соков
Фото с сайта pixabay.com
Сотрудники химического факультета МГУ создали новый сорбент, который позволяет определять с высокой точностью состав фруктовых соков методом ионной хроматографии.
Результаты работы опубликованы в издании Journal of Chromatography A.
Органические кислоты в напитках — в частности, во фруктовых соках — отвечают за вкусовые характеристики, а также влияют на стабильность продукта. Проблема контроля за фальсификацией продуктов питания всегда стоит остро. А содержание органических кислот в соках может служить маркером их качества.
Так, при анализе апельсинового сока обращают внимание на содержание яблочной кислоты в образце, поскольку недобросовестные производители под видом более дорогого апельсинового сока могут продать его смесь с более дешевым яблочным.
Анализ осложняется тем, что фруктовые соки содержат большое число компонентов, которые могут мешать определению друг друга.
Сегодня наиболее интенсивно в пищевой промышленности для одновременного определения и неорганических анионов, и органических кислот в природных объектах применяют метод ионной хроматографии. Ключевая часть такого прибора — хроматографа — это колонка, заполненная сорбентом.
Органические кислоты, содержание которых определяют при оценке качества продукта (гликолевая, уксусная, молочная и муравьиная) слабо удерживаются на коммерчески доступных сегодня сорбентах, и это существенно затрудняет определение их концентрации в пробах.
Поэтому в аналитических лабораториях, занимающихся контролем качества напитков, помимо ионной хроматографии используют дополнительные методы анализа, а это увеличивает и время, и затраты на анализ пробы. Но более качественный сорбент избавил бы аналитиков от громоздкой схемы анализа.
Как рассказал и.о. декана химического факультета МГУ член-корреспондент РАН Степан Калмыков, сотрудникам кафедры аналитической химии под руководством члена-корреспондента РАН О.А. Шпигуна удалось синтезировать новый селективный анионообменный сорбент для ионной хроматографии.
Сорбент впервые позволил определять полный набор органически кислот и неорганических анионов, присутствующих в соках, всего за один анализ и без привлечения других методов.
Новое вещество подходит для одновременной работы по нескольким ГОСТам и позволяет определить как неорганические анионы, так и органические кислоты в напитках и продуктах питания.
Синтез сорбента — очень трудоемкий процесс. Первый этап — это приготовление полимерной основы (полистрол-дивинилбензольной), её ещё называют матрицей. В среднем такой синтез занимает около недели и проходит в несколько стадий.
На втором этапе приготовления сорбента на поверхность матрицы «наращивают» анионообменный слой сложной структуры. Авторы предложили особым способом вводить в этот слой аминокислоты, за счет чего удалось добиться высокой избирательности метода.
«Главной целью нашей работы был не анализ сока как таковой, а представление нового сорбента, не имеющего аналогов в мире по коэффициенту разделения. Анализ сока выполнен для демонстрации того, что разработанный нами сорбент может успешно решать такую сложную задачу», - пояснила один из авторов работы, старший научный сотрудник лаборатории хроматографии Александра Затираха.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ну так вперед, выявляйте, кто мешает? и сажайте.
Спасибо КМ за то, что обращает внимание на такие *мелочи*... Мне кажется это очень важно, что мы едим и пьём и что можем предложить детям и своим друзьям.. Очень хотелось бы прочитать и о мерах принятых к тем, кто наживаться на продаже некачественных продуктов питания.., так как все знают, о чем я сегодня пишу((
Чем изобретать очередной велосипед, не лучше ли просто не производить поддельные соки?
Этот факт еще раз подтверждает, до какого низкого уровня упала мораль в России с этой властью и с ее социальной политикой, и в какое нравственное гнилое болото она бросила когда то православную страну.