В российском университете собрали прототип летающего такси будущего

В центре прототипирования высокой сложности НИТУ «МИСиС» «Кинетика» собрали прототип летательного аппарата будущего по заказу российской компании «Бартини».
Аэротакси - а именно такую функцию предстоит выполнять аппарату - успешно прошло уже несколько тестовых испытаний. Завершить разработки и представить аэротакси на рынке планируется к 2020 году.
Многочасовые пробки, переполненный общественный транспорт, трудности с планированием времени поездки - проблемы, знакомые каждому жителю мегаполиса. Но еще писатели-фантасты и футуристы XX века предсказывали подъем мобильного автотранспорта в небо.
Аэротакси будет работать по трем главным принципам: электрическая тяга; аэродинамика (подвижность) крыла; вертикальный взлет и посадка.
Аппарат взлетает вертикально, как коптер, затем разгоняется в горизонтальной плоскости, его винты поворачиваются перпендикулярно корпусу, и далее аппарат летит подобно самолету. Приземление происходит в обратном порядке.
«В нашем электролете реализованы функции и квадрокоптера, и "летающего крыла", и так называемого конвертоплана», - рассказывает технический директор «Бартини» Виталий Салатов.
В рамках сотрудничества между НИТУ «МИСиС» и компанией «Бартини», инженеры центра прототипирования «Кинетика» приступили к сборке прототипа аппарата в марте 2018 года. Уже к маю конструкторские работы были завершены, и начались технические испытания.
В ходе неоднократных испытаний в условиях открытого пространства, прототип продемонстрировал хорошую маневренность и стабильность работы систем управления.
Фото с сайта misis.ru
«С нашей стороны требовалось произвести определенные детали и узлы, оснастку для композитного покрытия из углепластика, а также собрать финальный вариант прототипа будущего аэротакси в масштабах 1:2, - рассказывает руководитель производственного отдела "Кинетики" Павел Косятов. - Корпус изготовлен из полимерных материалов, оси -из стали, питание осуществляется от литиевых батарей. Вес прототипа - порядка 60 кг, а скорость - порядка 200 км/час. Аппарат управляется дистанционно. Непосредственно взлет, поддержание в воздухе и перемещение аппарата осуществляется за счет четырех "крыльев" - парных винтов, закрепленных на подвижных осях, это эффект Бартини, названный в честь итальянского авиаконструктора».
Эффект Бартини - прирост тяги винтов летательного аппарата и уменьшения лобового сопротивления за счет особого парного расположения моторов, вращающихся в разные стороны. Моторы заключаются в особую металлическую окольцовку, а вся конструкция носит название «импеллер».
Комментарии читателей Оставить комментарий
еще- добавить парашют надо и испытать, когда мотор или моторы внезапно отключатся
бы на обе стороны предохранительную сетку на импеллеры поставили, опасно же.......
Шизуха в ВУЗах расцветает ещё круче, чем борщевик на бывших советских полях.
Дык, "назад, в будущее"? В СССР такое уже было, можно посмотреть в фильме "Человек ниоткуда" 1961 года.
Насколько актуально "аэротакси" в стране, где на собственном дачном участке запускать без специального согласования квадрокоптер противозаконно - вопрос риторический.
Я понимаю, что сколковским компашкам, вроде "Бартини", бабло девать некуда, что им абсолютно пофиг, строить ли "прототип"(макет, инсталляцию - как угодно называть эту поделку можно) "аэротакси" или звездолета - лишь бы бабло пилить... Но то, как помпезно кремлюковские СМИ подают сей распил "Это уже третий прототип!"(с) - бесит.
Кто-нибудь может рассказать о хоть каком-то реально полезном проекте пилорамы "Сколково"? Начали его в 2010, потом решили, что бабла слишком мало ввалили и "Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил новую редакцию государственной программы "Экономическое развитие и инновационная экономика", туда вошла и разработка по инновационному центру "Сколково" – в следующие семь лет инноград получит 125,2 млрд руб"(с)2013 - "Где деньги, Зин?"(с)
...
"Намекал Вильякайнен и на свою «крышу», которая оказалась максимально высокой – к ответам на вопросы о коррупции он старается приплетать фразу «давайте поговорим о развитии «Сколково», я все ваши идеи передам Виктору Вексельбергу. Я представляю здесь, в том числе, его интересы». Всем недовольным, к слову, господин иностранный специалист предлагает «заткнуться». Прямым текстом"(с)
...
Короче - "Офшорная дыра в "Сколково"(с), рекомендую.