«Российский Falcon 9» стал дороже американского
Стоп-кадр из видео в YouTube
Общий бюджет российско-казахстанского комплекса Байтерек, который предполагает запуск средних носителей «Союз-5», составляет 14,4 миллиарда долларов, говорится в ролике, посвященном проекту.
Видео опубликовал в Twitter генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.
«Жизненный цикл комплекса составит 40 лет, в течение которых будет осуществлено 240 пусковых ракет с общим бюджетом 14,4 миллиарда долларов США», — говорится в ролике.
Таким образом, согласно Рогозину, разовый пуск «Союз-5» с Байтерека обойдется в 60 миллионов долларов, то есть эксплуатация комплекса позволит предприятиям России и Казахстана «ежегодно осваивать 360 миллионов долларов при шести пусках в год».
Летные испытания ракеты с Байтерека должны начаться с 2022 года. В 2023 году носитель должен полететь с кораблем «Федерация». Пуск «Союз-5» с Восточного состоится не ранее 2028 года.
В июне Рогозин призвал «Союз-5» сделать «простым, как автомат Калашникова», в частности создать под него метановый двигатель (впоследствии разработчики вернулись к керосиновому двигателю).
В апреле занимавший должность гендиректора «Роскосмоса» Игорь Комаров заявил, что пуск «Союз-5» должен стоить не более 30-35 миллионов долларов.
Разработчик «Союз-5» - РКК «Энергия», производитель - РКЦ «Прогресс». «Союз-5», фактически являющийся модернизированной версией советской ракеты «Зенит», заявлен как конкурент носителю Falcon 9 американской компании SpaceX.
«Союз-5» представляет собой двухступенчатую среднюю ракету. Стартовая масса носителя около 530 тонн, длина 61,87 метра, диаметр 4,1 метра, двигатель первой ступени -РД171МВ, двигатель второй ступени - РД0124МС.
Компоненты топлива: окислитель - жидкий кислород, горючее - нафтил. Масса выводимой полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту с космодрома Байконур около 18 тонн.
В настоящее время вывод до 5,5 тонны грузов тяжелой ракетой Falcon 9 американской компании SpaceX обходится в 62 миллионов долларов. В случае повторного использования первой ступени стоимость услуг снижается до десяти процентов.
Использование многоразовых технологий, согласно прогнозам главы компании Илона Маска, позволит сократить предельные издержки на повторный запуск носителя до «менее 5 или 6 миллионов долларов» в течение примерно трех лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
космос. Ключевое слово "далёкий". Вместе с тем большая площадь Земли- горы, болота и акватория совершенно не исследованы...тогда зачем строят этот атомный подводный флот? Тогда зачем эти космолёты? Лучше вкладывали бы в электронику, так как будущее в том числе и двигателя для космолётов именно за электроникой и тонкими материями которые правят всем сущим, а не за кувалдой и киркой типа атомной и ядерной реакции.
А Маска ещё не посадили? У него на лице написано - я бюджетный авантюрист. Трамп либо вступит с ним в долю, либо посадит его.
не строят космодромы в Мексике и Канаде. Почему не строят? Потому что американца трудно купить, и он понимает, что сильный сосед хуже плохой жены...Почему до сих пор не освоены морской плавучий старт и передвижные атомные станции, в то время как военные уже давно освоили пуски даже с жд вагонов? Потому что купить российского гражданина проще пареной репы, так как он за рубежом чувствует себя лучше, чем в России.
Принципиально новые разработки есть.
Что такое двигатель ракеты? Он переводит взрыв в медленную фазу, тем самым высвобождая энергию взрыва в нужном направлении.
Новые двигатели не основаны на взрыве ни горючего ни ядерного топлива. К тому же у них отсутствуют "ступени" и следовательно системы многоразовые.
Я не физик, чтобы оценивать перспективы в космической промышленности, но такие разработки есть, правда только на уровне энтузиастов.
Вот и не говори. За умного сойдешь.