ФАС решило обязать устанавливать российское ПО на все мобильные устройства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Минкомсвязь проект поправок, предусматривающих обязательную установку российского программного обеспечения на смартфонах, планшетах, ноутбуках и стационарных компьютерах весом до 10 кг для выхода на российский рынок, сообщает в среду газета "Коммерсант".
В соответствии с январской концепцией ФАС, речь шла о браузере, антивирусе, программе геопозиционирования и мессенджере. Перечень устройств, типов ПО, порядок формирования и ведения реестра будут позже устанавливаться правительством.
В ФАС подтвердили, что законопроект направлен в Минкомсвязь и напомнили, что в РФ абонентское оборудование связи подлежит сертификации.
"Выполнение требований по предустановке и удаляемости приложений, не влияющих на работоспособность устройств, станет одним из условий сертификации такого оборудования", - заявил заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин.
В то же время, представитель ассоциации РАТЭК (входят Apple, Samsung, Huawei, Google, Philips и др.) Антон Гуськов заявил, что для подтверждения условий предустановки и удаляемости приложений и софта таких стандартов не существует, что делает требования невыполнимыми хотя бы до выработки таких стандартов. Он также уточнил, что при реализации проекта Россия отстанет технологически.
По данным собеседников "Ъ" на рынке связи, документом обеспокоена компания Apple, которая направила в ФАС соответствующий отзыв и надеется на продолжение обсуждения законопроекта. "Яндекс", в свою очередь, выиграет от инициативы, поскольку сейчас вынужден платить десятки миллионов долларов в год за предустановку своих приложений в смартфонах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Дворцы на Рублевке ничем не уступают Европейским и даже иногда лучше, но это не значит, что это рывок страны в светлое будущее и они доступны большинству хотя бы :) Так что платные дороги это от лукавого с параллельным сбором средств на остальные дороги и не делая их.
Вот уж ляпнули, никто и нигде не переходит в госсекторе даже медленно.
А ФАС которая должна следить за монополией, устраивает как раз монополию и навязывание софта потребителям за их деньги!
Вы затронули очень важный вопрос, хотя и в несколько истеричной форме. Без своей оси, как компьютерной, так и мобильной безопасности не будет. И sale fish или как ее там, купленная у финнов это полумера. Ещё обязательно нужен свой процессор. И хотя госсектор и
сервера переводятся на отечественное железо, идёт это медленновато. Со скрипом.
По дорогам . Сравните лет 7 назад и сейчас. Платные трассы прекрасные дороги, не уступающие европейским. Если вы это не наметили, значит вы не из России а из Украины. Но и там роман цымбалюк пишет что в России дороги лучше. Причем гораздо. Какую связь контейнеровоз- ледокол Норникель к компании Русал непонятно. Но в вашей логике видимо все уживается. Но
это не мои проблемы.
...дебилы, @..ть!
А ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА?! Не, желудок и печень должны быть отечественными, а мозг, хрен с ним?!
...я уж и не говорю, про отечественную архитектутру системы...