]]>
]]>

ФАС решило обязать устанавливать российское ПО на все мобильные устройства

07:51 6.02.2019

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Минкомсвязь проект поправок, предусматривающих обязательную установку российского программного обеспечения на смартфонах, планшетах, ноутбуках и стационарных компьютерах весом до 10 кг для выхода на российский рынок, сообщает в среду газета "Коммерсант".

В соответствии с январской концепцией ФАС, речь шла о браузере, антивирусе, программе геопозиционирования и мессенджере. Перечень устройств, типов ПО, порядок формирования и ведения реестра будут позже устанавливаться правительством.

В ФАС подтвердили, что законопроект направлен в Минкомсвязь и напомнили, что в РФ абонентское оборудование связи подлежит сертификации.

"Выполнение требований по предустановке и удаляемости приложений, не влияющих на работоспособность устройств, станет одним из условий сертификации такого оборудования", - заявил заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин.

В то же время, представитель ассоциации РАТЭК (входят Apple, Samsung, Huawei, Google, Philips и др.) Антон Гуськов заявил, что для подтверждения условий предустановки и удаляемости приложений и софта таких стандартов не существует, что делает требования невыполнимыми хотя бы до выработки таких стандартов. Он также уточнил, что при реализации проекта Россия отстанет технологически.

По данным собеседников "Ъ" на рынке связи, документом обеспокоена компания Apple, которая направила в ФАС соответствующий отзыв и надеется на продолжение обсуждения законопроекта. "Яндекс", в свою очередь, выиграет от инициативы, поскольку сейчас вынужден платить десятки миллионов долларов в год за предустановку своих приложений в смартфонах.

Источник: Интерфакс
Комментарии читателей
13.02.2019, 14:25
Гость: Pavlo

Дворцы на Рублевке ничем не уступают Европейским и даже иногда лучше, но это не значит, что это рывок страны в светлое будущее и они доступны большинству хотя бы :) Так что платные дороги это от лукавого с параллельным сбором средств на остальные дороги и не делая их.

13.02.2019, 14:22
Гость: Pavlo

Вот уж ляпнули, никто и нигде не переходит в госсекторе даже медленно.
А ФАС которая должна следить за монополией, устраивает как раз монополию и навязывание софта потребителям за их деньги!

06.02.2019, 16:01
Гость: Иван простак

Вы затронули очень важный вопрос, хотя и в несколько истеричной форме. Без своей оси, как компьютерной, так и мобильной безопасности не будет. И sale fish или как ее там, купленная у финнов это полумера. Ещё обязательно нужен свой процессор. И хотя госсектор и
сервера переводятся на отечественное железо, идёт это медленновато. Со скрипом.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.