В Крыму попытаются найти потопленный в годы войны теплоход
Специалисты Севастопольского государственного университета (СевГУ) планируют найти и исследовать потопленный в годы Великой Отечественной войны теплоход "Армения", пишет "Интерфакс".
Фото с сайта wikipedia.org
Археологическая экспедиция, в состав которой войдут сотрудники госуниверситета, отравится на поиски теплохода, потопленного осенью 1941 года немецкой авиацией недалеко от Ялты. Гибель "Армении" унесла в пять раз больше жизней, чем гибель "Титаника".
Локализация и обследование места гибели судна запланированы на май 2019 года.
Как сообщил директор Центра морских исследований и технологий СевГУ Дмитрий Татарков, район, где предположительно находится "Армения", имеет глубины свыше тысячи метров и будет обследован с применением мобильного гидролокационного комплекса. Идентификация объектов и подъем отдельных предметов будут производиться с помощью телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов, сказал он.
Соглашение о проведении экспедиции подписали в Москве СевГУ, Фонд социально-культурных инициатив, Институт востоковедения РАН и международный детский центр "Артек".
Теплоход "Армения" в начале войны был переоборудован в санитарно-транспортное судно, в частности, на него нанесли красные кресты и подняли флаг Международного Красного креста.
6 ноября 1941 года теплоход вышел из Севастополя, эвакуируя раненых, персонал нескольких госпиталей и жителей города, ночью 7 ноября зашел в Ялту, где взял еще несколько сотен человек и груз. Среди эвакуированных были сотрудники пионерлагеря "Артек" с семьями, часть партийного руководства Крыма. Точное количество людей на теплоходе неизвестно. Кроме того, на борту находились архивы, музейные коллекции и собрания.
7 ноября 1941 года теплоход "Армения" разбомбила немецкая авиация, жертвами катастрофы стали, по разным данным, от 7 до 10 тысяч человек.
До настоящего времени точное место гибели "Армении" остается неизвестным. Попытки обнаружить теплоход предпринимались неоднократно, но до сих пор оставались безуспешными.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Зачем столько букав в оправдание фашистской сволочи?
Все просто. Немцы плевать хотели на Женевские и Гаагские конвенции. Командир торпедоносца Хейнкель-111 утопил практически беззащитный теплоход со знаками красного креста, что является военным преступлением. И такое происходило в ВОВ постоянно. Патамушта гады были.
Прочитай статью внимательней и соображай,если есть чем.
Понятно,
Сделают из теплохода авианосец "Адмирал Кузнецян".
Надо б еще Титаник поднять
Искали теплоход, а нашли запутавшегося в сетях упавшего стерха.
По вашему получается что и к советским военнопленным немцы плохо относились:убивали в концлагерях,морили голодом,не оказывали медпомощи,потому что Сталин не подписал женевскую конвенцию.
Испокон веков по отношению к России и ее народу у запада политика двойных стандартов.