Российский термоядерный реактор запустят в 2020 году

14:08 3.06.2019
Токамак
Токамак. Фото с сайта cea.fr

В журнале «Вопросы атомной науки и техники. Серия "Термоядерный синтез"» опубликована статья, в которой говорится, что запуск российской термоядерной установки токамак Т-15МД запланирован на декабрь 2020 года. Строительство ведет Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

«Программа исследований на токамаке Т-15МД будет нацелена на решение наиболее актуальных проблем ИТЭР, таких как механизм формирования и поддержания транспортных барьеров, стационарная генерация неиндукционного тока, нагрев и удержание горячей плазмы, управление процессами на первой стенке и в диверторе, подавление глобальных неустойчивостей и периодических выбросов энергии на стенку и далее», - пишут авторы статьи.

В 2019-м планируют собрать магнитную систему и вакуумную камеру - ключевые элементы конструкции. При этом в Т-15МД будут отсутствовать сверхпроводящие материалы, а его камере придадут форму, близкую к сферической. Благодаря таким решениям разработка упростится, а затраты снизятся.

Токамак Т-15МД станет первой за последние 20 лет новой термоядерной установкой, построенной в России, и единственной установкой ИТЭР подобного типа такого масштаба, которая будет работать в стране в ближайшие 10-15 лет.

На ней начнут проводить эксперименты, результаты которых пригодятся для проекта международного термоядерного энергетического реактора ИТЭР, строящегося во Франции, сообщает Naked-science.

Над проектом токамака Т-15МД совместно работают Курчатовский институт и Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры имени Ефремова. Авторы надеются, что исследования на установке Т-15МД обеспечат подготовку научных и инженерных кадров для эксплуатации токамака ИТЭР и реализации в России проектов по созданию термоядерных реакторов и перспективных гибридных систем на основе токамаков.

Комментарии читателей
06.06.2019, 18:27
Гость: дык

А кто мешает? Этих реакторов уже понастроили кучу и всё безрезультатно. Просто бюджет пилят. Для исследований тех же колебаний плазмы достаточно и старых, да и не решают они проблем. Первый базовый вопрос- сколько энергии нужно для полей удержания, чтобы реактор начал производить энергию в плюс. но именно этих исследований и не делают. Может потому что уже знают ответ и не хотят его принимать? Нельзя построить реактор в рамках существующих физики.
Нужен очень большой градиент магнитного поля, нужна защита от статического электричества в плазме, да и масса топлива нужна похоже больше. Малые массы дают слишком малый выход (аналогично в операциях деления), а для повышения массы нужны более сильные поля удержания. О чём и толкую.

04.06.2019, 10:34
Гость: Если не работать

...не продолжать исследования, то из тупика никогда не выберешься. Или закрыть всю науку, потому что , как один придурок здесь написал, нужно вместо этого свои мобильники делать?

04.06.2019, 10:31
Гость: Хе-хе

Щаззз "гениальный" ХеХ нам свою, правильную формулу нарисует. Ждем-с. Хе-хе.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.