Российские ученые создадут часы для прогнозирования землетрясений

В Главном метрологическом центре Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГМЦ ГСВЧ) во ВНИИФТРИ Росстандарта ведутся работы по созданию прототипа мобильного оптического стандарта частоты (МОСЧ), сообщается на сайте Росстандарта.
Сверхточные атомные оптические часы можно будет размещать в космосе, что повысит качество навигации и поможет спрогнозировать землетрясения.
«Мобильный оптический стандарт частоты обеспечит функционирование деятельности ГСВЧ на современном техническом уровне, поскольку позволит проводить перспективные сличения шкал времени», – отметил заместитель Руководителя Росстандарта Сергей Голубев.
На сегодняшний день приборов такого класса в России пока нет, потому можно сказать, что это оптические стандарты частоты (ОСЧ) нового поколения.
«Создание мобильного оптического стандарта частоты является амбициозной задачей для всего мирового научного сообщества в этой сфере. Такой стандарт даст мощный толчок к развитию комплексных навигационных систем, использующих не только сигналы космических аппаратов, но и данные о естественных полях Земли. Спутниковая система навигации не всегда точна, так как прохождение сигнала от спутника до приемника на земле может искажаться в зависимости от состояния атмосферы и множества других факторов. Благодаря размещению ОСЧ в космосе станет возможным существенно повысить метрологические и функциональные характеристики существующих навигационных систем», – отметил генеральный директор ВНИИФТРИ Сергей Донченко.
Отмечается, что благодаря новому прибору также можно будет создать новые навигационные карты и повысить помехозащищенность бортовых систем навигации.
На сегодняшний день во ВНИИФТРИ созданы и функционируют в составе ГСВЧ два оптических стандарта частоты на холодных атомах стронция. Стандарты частоты, разработанные в институте, участвуют в сличениях со стандартами частоты ведущих мировых метрологических центров, и в этих сличениях они показывают высокие характеристики точности и стабильности.
Сличения эталонов времени на сегодняшний день происходят с помощью применения оптоволоконных линий связи, возимых часов, через сигналы навигационных спутников. Мобильные оптические стандарты частоты нового поколения могут стать самым точным средством сличения шкал времени и обеспечить единство измерений во всем мире на более высоком уровне.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Значит, деньги на создание устройства телепортации человека уже закончились? За новую фантастику принялись? Сколько бабок запросили на ремейк советских часов "Полёт" и какой процент отката будет?