Илон Маск представил технологию вживления в мозг нитей для подключения к компьютеру
Фото с сайта pixabay.com
Neuralink - нейротехнологический стартап предпринимателя Илона Маска, об основании которого впервые стало известно в 2017 году. Цель компании - разработка и производство устройств, помогающих связывать и передавать информацию между компьютером и человеком.
«Это может прозвучать довольно странно, но в итоге мы достигнем симбиоза с искусственным интеллектом. Это не будет обязательной функцией, но вы сможете ее выбрать, если захотите», - заявил Маск на пресс-конференции, которая состоялась вечером во вторник в Сан-Франциско. Трансляция велась на YouTube-канале компании.
На презентации стартап представил технологию, позволяющую считывать информацию из мозга. В ее основе - шесть нитей толщиной в четыре-шесть микрометров каждая с десятками электродов.
Специальное устройство, похожее на швейную машинку и использующее высококачественную оптику, способно автоматически вживлять нити за одну минуту, не затрагивая при этом кровеносных сосудов.
Машинка, выживляющая нити. Фото: Neuralink
Как сообщили представители Neuralink, уже проведено около 20 операций на грызунах и в 87 процентах случаев робот успешно вживил в их мозг нити-имплантаты.
Во время недавнего эксперимента в лаборатории в Сан-Франциско нить, вживленную в мозг грызуна, подключили к USB и смогли передать информацию из ее головного мозга компьютеру. При этом программное обеспечение - чип - записывало и анализировало мозговую активность подопытного животного, измеряя силу мозговых волн. Объем полученных данных в десять раз превысил количество информации, которое могут собрать современные датчики, подчеркнули разработчики.
Мышь с чипом. Фото: Neuralink
По слухам, стартап сейчас тестирует свою технологию на приматах, и недавно Илон Маск подтвердил эту информацию. Он также отметил, что первые тесты были успешными.
Что касается применения технологии на людях, то, по задумке разработчиков, устройство с аккумулятором, которое будет передавать данные на компьютер по беспроводной сети, планируют располагать за ухом.
Предварительно в черепе будут просверливать четыре отверстия диаметром в восемь миллиметров, затем в разные части мозга вживят нити. По словам специалистов, первые операции будут проводить под общим наркозом, а впоследствии для установки чипа могут использовать лазер. Самим устройством можно будет управлять с помощью смартфона.
Цель разработки - чтобы у парализованных людей появилась возможность буквально силой мысли набирать текстовое сообщение или электронное письмо со скоростью 40 слов в минуту, перемещать курсор по экрану и тем самым просматривать веб-страницы.
Стоп-кадр из видео в YouTube
Руководство компании также сообщило, что Neuralink собирается отправить запрос в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), чтобы получить разрешение на проведение клинических испытаний новой технологии на людях. К тестам могут приступить уже в следующем году, но до коммерческого применения, конечно, еще далеко.
Как настаивают эксперты, вживление электрических проводов и других устройств в человеческий мозг требует высокой точности и аккуратности, поскольку орган отрицательно реагирует на чужеродные элементы, образуя рубцовую ткань вокруг проводов и тем самым портя их. Так что Neuralink еще предстоит доказать безопасность и полезность своей разработки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Макс - предприниматель, а не ученый.
Что думали мыши по поводу экспериментов людей? В каких образах их материли на своём мышином языке?
не Иговы свидетель ? Уж больно фантазия бурная.
Рогозиным
Никто вам не предложит.