Нобелевскую премию по химии присудили за развитие литий-ионных батарей
Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук объявил лауреатов премии по химии в 2019 году.

Согласно заявлению комитета, награда присуждена американскому физику Джону Гуденафу, британскому химику Стэнли Уиттингэму и японскому химику Акире Йошино за развитие литий-ионных батарей.
"Эти легкие, перезаряжаемые и мощные батареи используются сейчас везде, начиная от мобильных телефонов и ноутбуков, а также в электромобилях. Они могут сохранять значительное количество энергии из возобновляемых источников от солнца и ветра", - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.
Литий-ионные аккумуляторы были разработаны в 1970-1980-х годах. В основе их работы лежат электрохимические реакции окисления металлического лития, входящего в состав анода.
Отмечается, что в последние годы эксперты неоднократно предсказывали присуждение Нобелевской премии разработчикам литий-ионных аккумуляторов.
Церемония награждения лауреатов Нобелевской премии состоится в Стокгольме 10 декабря. Сумма каждой из премий в этом году составляет 9 млн шведских крон (более 900 тысяч долларов США).

Комментарии читателей Оставить комментарий
"выгодно поденьгам"
Кто такие поденьги?
"сделан кешек для поощрения"
Что такое кешек и для поощрения кого он сделан?
а еще выгодно поденьгам вот и сделан кешек для поощрения
Если в обозримом будущем утилизацию литиевых батарей не наладят - они могут здорово подорожать, лития на Земле не так уж много... Этим батареям, да ещё бы срок службы в 40 лет, как у древних ЖН - вот это было бы здорово, а то ёмкость есть - но только первые два-три года... :)
Естественно. И батареи улучшать, и технологию производства, и утилизацию.
"Химия, греч. , наука, занимающаяся изучением состава тел; она учит, из каких простых веществ (химич. элементов) состоят тела, как их можно разложить (хим. анализ) на составные части и получить снова из этих составных частей (хим. синтез) ."
---
Другими словами - природу вещества.