В России создали комплекс для скрытой проверки людей в аэропортах

Российский концерн "РТИ" создал демонстрационный образец двухдиапазонного досмотрового комплекса, предназначенного для скрытного обнаружения опасных объектов и запрещенных веществ, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.
Комплекс был создан в НИИ Дальней радиосвязи (НИИДАР, входит в "РТИ") и впервые будет показан в рамках международного форума "Технологии безопасности", который пройдет 11-13 февраля в Москве.
"Установка современных систем досмотра, построенных на новых диапазонах волн, максимально снизит риски совершения террористических актов. А также повысит возможности таможенных, пограничных и силовых служб к пресечению контрабандного трафика в Россию", – рассказал заместитель генерального директора по разведывательно-информационным системам АО "РТИ" Кирилл Макаров.
Комплекс в двухчастотном режиме достоверно обнаруживает и различает оружие, наркотические и взрывчатые вещества. Благодаря использованию двухчастотного излучения комплекс будет определять с высоким разрешением и различать по типам потенциально опасные объекты при помощи элемента искусственного интеллекта.
В "РТИ" отметили, что проникающая способность излучений и конструкционные особенности комплекса позволяют "размещать все элементы за стенами коридоров".
Применяемые технологии смогут достоверно определять координаты потенциально опасных объектов, их радиоизображения под одеждой, идентифицировать запрещенные вещества. При этом процесс досмотра с используемыми технологиями является не ионизирующим, в отличие от применяемых сейчас систем досмотра, использующих рентгеновское излучение.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нечего сложного. Во первых эти приборы не обнаруживают конкретные вещества, это делает уже химическая экспертиза но по плотности могут определить примерно что имеется. Это не сложно.
Сканеры импульсные. Так что создать в компе из полученных данный картинку без проблем.
у совков нтп идет только в одном направлении... обыскать-отнять-расстрелять..
только вот они стесняются признаться сколько т.н. террористов он поймали в этом своем концлагере.
С микроволновкой что-то не очень катит с точки зрения различить пластит от мыла или наркотик от витамина.
Когда в России гоаорят о безопасности для здоровья человека,невольно начинаешь пугаться .
Это звучит опасно, так как используются вихревые токи, по сути человека засовывают в микроволновую печку. То, что они преподносят как «инновация» на самом деле известный ещё до войны метод обнаружения металлических предметов и веществ с различной плотностью, с помощью токов высокой частоты генерируемых магнетроном, только в микроволновом диапазоне, а "вторая частота" это обычный индукционный сканер- то есть очень мощная "рамка". В общем получите онкологию и распишитесь те, кто часто будет пользоваться услугами аэропортов. Этот принцип сейчас применяют в самолётах для создания виртуальной картинки объектов на земле с помощью бортового радара с фазированной решеткой.
Если проще, то у нас решили внедрить «раздевающий» (или как его прозвали на западе «стрип-сканеры»)сканер как в США. Идёшь между двух пластиковых стенок и не подозреваешь, что испускающий слюни сотрудник службы безопасности аэропорта наблюдает этого человека в буквальном смысле без одежды.
Рентгеновские FBS генерируют плоскую картинку, микроволновые дают трёхмерный образ — но и те, и другие рисуют на экране точное изображение голого тела. Вашего голого тела. И изучает его не автоматика, а и живой человек, сотрудник службы безопасности аэропорта. О влиянии на здоровье человека производители оборудования и владельцы аэропорта всегда предпочитают умалчивать- да и такие следования никогда не проводят ввиду их длительности и дороговизны.