Стокгольмский синдром: Почему немцы с чехами забыли американцам массовые убийства своих женщин и детей?

23:16 13.02.2020 , Святослав Князев

75 лет назад авиация западных союзников подвергла жестоким бомбардировкам жилые кварталы городов будущей советской зоны ответственности в Европе

Фото: Military Air Force Maxwell

Исторические предпосылки

В 1930-е годы Советский Союз активно пытался наладить отношения с западными странами. Во-первых, официальная Москва проводила политику индустриализации и была заинтересована в иностранных промышленных технологиях. А, во-вторых, советское руководство с отчаянным надрывом пыталось искать потенциальных союзников для формирования антинацистского блока.

Если средства производства Запад в СССР продавал (причем с хорошей выгодой для себя), то координироваться против Адольфа Гитлера никто особо не хотел. Франция заключила с Советским Союзом договор, носивший предварительный характер, но саботировала выработку конкретных механизмов его реализации. А воплощение в жизнь условий договора с Чехословакией осложнялось отсутствием общей границы. Нацисты в это время нашли массу союзников Европе. В частности, с 1934 года с гитлеровцами стремительно сближалась Польша.

В 1938 году на переговорах в Мюнхене Англия и Франция отдали на растерзание Адольфу Гитлеру Чехословакию (в разделе которой приняли участие и поляки). Попытки советской стороны помочь Праге Запад заблокировал. Более того, Лондон и Париж подписали с Берлином декларации о добрососедстве.

В 1939 году СССР снова попытался инициировать создание антинацистского союза. Однако западные державы саботировали и эти попытки. Чтобы выиграть хоть немного времени, Москва вынуждена была в августе 1939 года подписать договор о ненападении с Берлином.

Отношения между СССР и остатками Запада потеплели только в 1941 году, когда Москва оказалась по одну линию фронта с Лондоном, а затем и с Вашингтоном.

Советский Союз находился в сложнейшем положении и буквально с первых дней образования Антигитлеровской коалиции просил союзников открыть Второй фронт. Однако США и Великобритания воевали с Германией на ограниченных театрах боевых действий, и тянули время, пытаясь понять, кто все-таки одержит победу на Востоке.

Занервничали лидеры Великобритании и США только в 1943 году, когда советские войска лавиной покатились на Запад. В Лондоне и Вашингтоне поняли, что у СССР может хватить сил на освобождение всей Европы, а это в планы западных союзников не входило.

Принципиально вопрос открытия Второго фронта был решен на Тегеранской конференции, и 6 июня 1944-го англо-американские войска высадились в Нормандии.

На Ялтинской конференции в начале февраля 1944 года лидеры стран-членов Антигитлеровской коалиции договорились разделить сферы влияния в Европе. Учитывая вклад СССР в борьбу с нацизмом и сильные позиции левых в разных странах, Иосиф Сталин, наверняка, был не совсем в восторге от этих результатов. Да и сами западные политики признали, что СССР пошел им на огромные уступки.

Однако Советский Союз был ослаблен войной, и был заинтересован в сотрудничестве с Западом. Поэтому Сталин согласился с переходом под англо-американский контроль Южной и Западной Европы в обмен на влияние в Югославии, Чехословакии, Польши и других государствах будущего советского блока. Кроме того, в Ялте было решено разделить на оккупационные зоны саму Германию. И с этого момента начали происходить странные и страшные вещи...

Дрезден в огне

В январе 1945 года Сталин по просьбе Черчилля раньше времени отдал приказ о начале масштабного наступления на Восточном фронте, чтобы спасти ситуацию в Арденнах. Британские власти стали изображать из себя любезность, заговорив о том, что помогут советским войскам авиационными ударами.

На переговорах в Ялте советские представители отметили, что продвижению Красной армии может помочь разрушение транспортной инфраструктуры в районе Берлина и Лейпцига.

Позже западные историки будут утверждать, что СССР просил нанести удар и по Дрездену. Однако ни одного документального подтверждения этому факту не существует. Судя по всему, таким образом Штаты просто пытались обелить себя в годы Холодной войны.

8 февраля 1945 года Дрезден был включен в список целей ВВС союзников. И это притом, что город не был лидером по количеству военных объектов. Зато в нем находились около 200 тыс. беженцев, а также - порядка двух десятков больниц и госпиталей.

Вечером 13 февраля британская авиация сбросила на Дрезден 1478 тонн фугасных и 1182 тонны зажигательных бомб. Три часа спустя произошел новый налет.

14 февраля американские самолеты скинули на Дрезден еще 771 тонну бомб. И на следующий день на город упали 466 тонн смертельного груза. Американцы совершили также ряд авианалетов на Дрезден в марте – апреле 1945-го.

Англо-американские ВВС сначала «взламывали» крыши зданий фугасными бомбами, а затем – «роняли внутрь» зажигательные. 80% городских зданий в Дрездене получили повреждения, 50% были почти или полностью уничтожены. В результате бомбардировок в городе образовался огненный смерч, температура достигала 1500 °C.

Официально известны данные - примерно 20–30 тыс. погибших в результате бомбардировок людей. Однако в большей части источников фигурирует цифра в 135 тыс. убитых. Точное количество жертв узнать, наверное, не удастся никогда. Невозможно подсчитать сколько погибло беженцев и людей, умиравших целыми семьями.

«В огненном шквале раздавались стоны и крики о помощи. Всё вокруг превратилось в сплошной ад. Я вижу женщину - она до сих пор у меня перед глазами. В её руках свёрток. Это ребёнок. Она бежит, падает, и младенец, описав дугу, исчезает в пламени. Внезапно прямо передо мной возникают двое. Они кричат, машут руками, и вдруг, к ужасу моему, я вижу, как один за другим эти люди падают на землю (сегодня я знаю, что несчастные стали жертвами нехватки кислорода). Они теряют сознание и превращаются в золу. Безумный страх охватывает меня, и я все время повторяю: «Не хочу сгореть заживо!» Не знаю, сколько ещё людей попались на моем пути. Я знаю только одно: я не должна сгореть», - вспоминала жительница Дрездена Маргарет Фрейер.

Бомбардировки Праги

Если авиаудары по Дрездену можно было еще хоть как-то объяснить тем, что город находился на территории рейха и являлся крупным транспортным узлом, то бомбардировки Праги выглядят абсолютной дикостью.

Несмотря на отсутствие, на первый взгляд, всякой логики, 14 февраля 1945 года 62 американских бомбардировщика сбросили на жилые районы столицы Чехословакии 52 тонны бомб. За три минуты погиб 701 человек, и почти 1200 – получили ранения.

Были полностью разрушены или серьезно повреждены около 300 зданий. 11 тыс. мирных жителей остались без крыши над головой. При этом гитлеровские военные объекты в результате бомбардировки практически не пострадали...


Мемориальная табличка на месте гибели врача Ладислава Поляка в Праге. © Александр Плеханов

В наши дни чешские СМИ зачастую называют американскую бомбардировку «ошибочной». Однако – это не так.

Прага официально была «запасной» целью авиации США в ходе полёта («основная» находилась в Германии), причем топлива у значительной части хватало только на то, чтобы долететь до нее и вернуться обратно. То есть все указывает на то, что удар по Праге был умышленным и заранее спланированным.

В дальнейшем авиация западных союзников продолжила наносить удары по Праге и другим городам Чехословакии. Военная целесообразность данных бомбардировок была более чем сомнительна.

Многие эксперты утверждают, что целенаправленные бомбардировки объектов в будущей советской зоне влияния были связаны с тем, что западные союзники целенаправленно наносили огромный ущерб инфраструктуре потенциально «коммунистических» территорий. И это похоже на правду. Иначе объяснить умышленные удары по гражданским объектам будущего соцлагеря практически невозможно.

Как невозможно понять и тех чехов, которые в наши дни ищут оправдания убийцам своих мирных соотечественников. Что это? Коллективная форма стокгольмского синдрома?

Комментарии читателей
18.02.2020, 08:02
Гость: Ейбогус -птрд-это пример того,что

Излишний материализм порождает феерические нонсенсы.
Нотрдам подожгли враги христианства ,прямо на катол.Пасху. Показали,кто во Фр.хозяин.
Какая ещё страховка к чертямсобачьим это ж не
Магазин ,не приносящий прибыли,это историю
Европейского христианства подожгли.

18.02.2020, 07:01
Гость: Ейбогус -птрд. 1812.

Это не война была,просто европейские масоны немного подрались с русскими масонами. А Скорее всего заговор. Но точно не война,как таковая.Видимо,целью Ротшилда,спонсора корсиканца,было уничтожение материальной культуры Москвы,сначала,в данном случае,и остального всего российского,отсюда поджог Москвы,и колоссальный грабеж,грабили то в основном все,что"церковное",не перины пуховые с самоварами только.

18.02.2020, 01:47
Гость: ПТРД

Доберемся, Бог даст, и до демонов. Но историк приводит ссылки вообще-то. Вот был у нас писатель Пикуль, ему ссылки были не нужны-все заменяло воображение. И читать было приятно. Это я не к фонбарону, я о нем пока ничего не знаю, говорить не буду. Только приступил.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации