Физики из Уханя представили работающий без топлива реактивный двигатель
Фото с сайта pixabay.com
Специалистами из китайского Уханьского университета был представлен действующий прототип реактивного двигателя, который работает без топлива.
Как известно, современные реактивные двигатели сжигают топливо и выбрасывают его мощной струей, импульс которой и толкает аппарат, но китайские физики показали, что для этого можно использовать струю сжатой плазмы, которая будет получена непосредственно из воздуха.
Фото с сайта scitation.org
Согласно описанию в статье из журнала AIP Advances, новая система использует мощный компрессор для нагнетания и сжимания воздуха. Затем воздух ионизируется микроволнами. Электрическое поле ускоряет заряженные частицы плазмы и создает реактивную струю (аналогичная система уже применяется в ионных двигателях некоторых космических зондов), пишет Naked-science.
Фото с сайта scitation.org
Разработчики отмечают, что в настоящее время ионные двигатели хоть и имеют крошечный расход топлива и довольно долгое время работы, но они не могут создать большую тягу, и поэтому они не подходят для полетов в земной атмосфере. В отличие от этих двигателей, новый прототип при помощи реактивной струи (использовалась только электрическая энергия) поднял в воздух стальной шар весом в 1 килограмм.
В пересчете на собственную массу создаваемая прототипом тяга сравнима с показателями обычных реактивных двигателей, отметили разработчики. Также они выразили надежду, что в будущем при помощи таких малошумных и «экологически чистых» двигателей появятся электрические самолеты не только с винтовой, но и с реактивной тягой.
Комментарии читателей Оставить комментарий
МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
драпать!
"Как известно, современные реактивные двигатели сжигают топливо и выбрасывают его мощной струей, импульс которой и толкает аппарат..."
===============================
Вообще-то, современные АТМОСФЕРНЫЕ реактивные двигатели выбрасывают мощной струёй не столько сожжённое топливо, сколько атмосферный воздух. И выбрасывают они его усилиями лопастей вращающейся турбины, если двигатель турбореактивный. А если он двухконтурный турбовентиляторный, то ещё и усилиями лопастей вентилятора. Топливо же нужно только для того, чтобы весь этот набор лопастей раскрутить. В общем, это такой гигантский летающий пылесос.
В принципе, его можно раскрутить и электромотором, если иметь под рукой мощный источник электроэнергии. И для атмосферного движка такое использование электроэнергии должно быть выгоднее по КПД, чем китайская идея использовать электричество для нагрева воздуха до состояния плазмы с последующим выбросом этой плазмы из такой электрической "камеры сгорания".
работаить на коровием вируси.
опять где то " позаимствовали " . Уже мало верится в их авторстве в изобретении пороха , компаса ,фарфора и прочих " достижений " после незатейливого " заимствования " всего со всего мира .