Смываем грязь: «ужасы» о штрафбатах и заградотрядах – один из главных «черных мифов» о войне
Фото с сайта worldwarphotos.info
На фоне истерики ботов из соцсетей, воющих о «нкведешниках с пулеметами, гнавших в бой Красную армию», на День Победы по телевидению зачем-то решили в очередной раз показать «Штрафбат».
Тезис о том, что Великую Отечественную войну выиграли штрафники, которых поднимали в атаку, стреляя им в спину из пулеметов, «кровавые нквдешники», распространяется уже достаточно давно. Для популяризации данного мифа немало сделали создатели такой знаменитой клюквы, как «Враг у ворот», а также достаточно популярного в свое время сериала «Штрафбат», снятого по одноименному роману Эдуарда Володарского. Последний, кстати, собрал целую пачку престижных кинопремий.
Любопытно то, что правды о существовании заградотрядов и штрафбатах в СССР принципиально никто никогда не скрывал. Знаменитый 227-ой приказ, согласно которому они были созданы, никогда не являлся секретным, и фронтовики о нем прекрасно знали.
Однако на волне перестройки, а потом и лихих 90-х, его пытались выдать за некое «сокровенное знание». Ну а затем, постепенно, с легкой руки мифотворцев штрафбаты и «идущие за ними пулеметчики» превратились в «главный фактор победы».
Резко активизировалось распространение данного мифа, начиная с 2014 года, когда постмайдановским лжецам на Украине понадобилось оправдывать процесс «декоммунизации» и демонизировать «мордор».
Несмотря на то, что сегодня доступна масса документов и статистики по данному вопросу, в Интернете и «на кухнях» «заградотрядоско-штрафбатовский» миф продолжает циркулировать и по сей день.
Поэтому на 75-ю годовщину Великой Победы мы решили смыть грязь, которой щедро полили память наших предков недобросовестные мифотворцы, и коротко рассказать о том, как можно отделить зерна от плевел в данном вопросе.
Начнем, пожалуй, со штрафбатов. Разнообразные штрафные подразделения – явление достаточно старое и широко распространенное в мире. Они существовали, в частности, в вооруженных силах Великобритании, Франции и Германии. Американцы лишний раз об этом вспоминать не любят, но в прессе США также можно найти упоминания о подразделениях, в которые направляли уголовников. В Штатах, кстати, создавали еще и расово сегрегированные части.
Собственно, Иосиф Сталин здесь не придумал ничего нового, а всего лишь применил общемировую практику. В условиях жестокой тотальной войны было куда разумнее предоставлять лицам, совершившим некоторые проступки, возможность искупать свою вину на поле боя, чем отправлять их в тюрьму или расстреливать.
Однако есть несколько моментов, на которых пытаются играть лжецы.
Во-первых, масштабы. Манипуляторы кричат, что штрафбаты выиграли войну. Возможно ли это? За время Великой Отечественной в вооруженных силах было создано от пятисот до тысячи с небольшим штрафных частей (рот и батальонов). Разница в цифрах у отдельных исследователей может быть связана с тем, что одно и то же штрафное подразделение по несколько раз меняло свое наименование.
В штрафроты и штрафбаты было направлено в общей сложности 427 910 человек. Много это или мало? Смотря, с чем сравнивать. Всего через вооруженные силы СССР за тот же период прошло порядка 34,5 млн советских граждан. Получается, в штрафных частях побывали лишь чуть более 1% из них. Поэтому утверждать, что на них может лежать вся заслуга за Победу – конечно, абсурдно.
Во-вторых, поводом для мифотворчества является сам характер службы. В кинофильмах штрафбаты пытаются изобразить чем-то средним между колонией и концлагерем, без дисциплины и администрацией из «местных». На самом деле, ничего такого, конечно, не было. Командиров в штрафные части набирали на постоянной основе из наиболее надежных и морально выдержанных кадров. В виде исключения могли назначить и кого-то из бывших штрафников – но только после того, как он искупит свою вину и вернет себе все права. И да, судя по воспоминаниям ветеранов, дисциплина в штрафных частях была достаточно серьезная.
В-третьих, поговорим о целях и мотивации. По мнению либеральной публики, штрафников гнали в бой с ломами и палками на пулеметы, по ходу дела обезвреживая минные поля. А за ними бежали заградотряды и стреляли им в спину.
Это, конечно, чистой воды бред. Штрафников, действительно, ставили на сложные участки фронта и потери у них были ощутимо выше средних, но не более того. А вооружали штрафников стандартно (легким стрелковым, а иногда – усиливали артиллерией и танками).
Что же касается заградотрядов за спиной у «штрафников», то вот что говорит о них ветеран Великой Отечественной войны, бывший командир роты офицерского штрафного батальона генерал-майор Александр Пыльцын, умерший всего два года назад:
«Никогда даже близкого соприкосновения нашего штрафбата с заградительными отрядами не было, хотя они создавались одним приказом... Никаких заградотрядов, о чём многие хулители нашей военной истории говорят, пишут и стряпают фильмы, за нами не было. За послеперестроечные годы появилось много публикаций, особенно в средствах массовой информации, авторы которых утверждают, что штрафники шли в бой под страхом пулемётов заградительных отрядов. Словом, что-то вроде отчаяния обречённых. Да, была отчаянная храбрость. Ведь даже лёгкое ранение штрафника расценивалось как искупление им вины с правом перевода в обычную действующую воинскую часть на соответствующую его воинскому званию должность. Но чего не было — так это чувства обречённости, как и страха перед стоящими якобы за спиной штрафников заградотрядами».
Собственно, самое время перейти ко второй части нашего разговора.
Подразделения, ловившие дезертиров и подавлявшие панику на поле боя, известны нам со времен античности. Сложнее, наверное, назвать страну, в которой их не было, чем перечислить все, в которых они существовали. И СССР времен Великой Отечественной исключением не стал.
Однако в россказнях фальсификаторов «смешались в кучу кони, люди». Любимый субъект для обсуждения наших либералов - это, конечно, «кровавая гебня». Однако по иронии судьбы, назначение заградотрядов НКВД и военной контрразведки никак к этому мифу подвязать вообще нельзя.
Так, заградотряды, созданные директивой Третьего управления наркомата обороны от 27 июня 1941-го, должны были отлавливать дезертиров и подозрительных лиц на дорогах, железнодорожных узлах и в лесах. А заградотряды НКВД в свою очередь с начала войны активно охотились на вражеских диверсантов и боролись с немецкими десантами.
Что же касается «классических» заградотрядов, созданных, согласно 227-ому приказу, то они формировались не из «кровавых нкведешников», а из наиболее хорошо подготовленных красноармейцев. Располагались они поблизости от наименее стойких дивизий, в бой никого не гнали, а вмешивались только в том случае, если возникала паника и начиналось бегство.
Всего в 1942 году было сформировано 193 заградотряда (с максимальной численностью до 200 человек). Итого, в них служили менее 40 тыс. красноармейцев. Общая же численность РККА в это время достигла около 11 млн. Таким образом, на долю заградотрядов приходилось лишь около 0,3% от состава Красной армии.
Если мне кто-то из либеральной аудитории объяснит, как 0,3% армии могли силой гнать в бой остальные 99,7% - буду благодарен... Зато случаев, когда заградотряды буквально своей грудью закрывали прорывы в обороне, было предостаточно. Так, заградяотряд 62-ой армии почти полностью погиб в боях за Сталинград.
Как мы видим, на самом деле кроме названий ничего общего у либерального мифа о заградотрядах и штрафбатах с реальностью нет.
Великую Победу пытаются опорочить не просто так. Цель манипуяторов – заставить нас поверить в сказки о том, что наши предки были сами виноваты в войне, а мир спасли «хорошие американские парни». Если большая часть нашего народа проникнется данным абсурдом – это станет для нас началом конца.
Поэтому, лишний раз рассказав о Великой Отечественной войне своим родным и близким, коллегам, друзьям или интернет-собеседникам, мы делаем свой вклад в сохранение исторической правды и отдаем дань памяти людям, благодаря которым мы сегодня вообще существуем...
Комментарии читателей Оставить комментарий
*Я не вижу принципиальной разницы между Русским и Советским.* Дальше можно не читать..
> Спроси, например, у русского... А спроси у советского...
Я не вижу принципиальной разницы между Русским и Советским. Советский путь был добровольно и сознательно выбран Русскими в ХХ веке. Добровольно - потому что никто Русских тогда не завоевывал. Поэтому очень часто антиСоветизм означает русофобию (напр. Украина, Польша). Но не всегда - есть настоящие и достойные Русские Националисты-антисоветчики. Что это за люди и почему они такие - особый и очень непростой разговор. В конце концов, сами Русские отказались от Социализма. Потому что, опять же, никто их не завоевывал.
> В нем есть определение тоталитаризма...
Вполне понятно, что Бердяев, этакий русский барин-демократ, не любил тоталитаризма. Тоталитаризм-же Нации (степень принудительного единомыслия) определяется одной довольно простой и легко видимой вещью : сложностью и глобальностью Задач, решаемых Нацией. Современные США весьма тоталитарны - и задачи, которые ставят (скорее, ставили) перед собой Американцы очень серьезные. Сложность задач, который ставил СССР, была просто чудовищна, вот и советский тоталитаризм. Современная Европа совсем не тоталитарна, но и задач никаких не решает. Современная Россия катастрофически, недопустимо нетоталитарна (сейчас немного исправляется), но Россия сегодня и не страна вовсе.
> Не буду выпытывать где-когда вы жили, живете
Ничего интересного. Этнический Русский, Русский Националист. Живу (скорее, работаю) в США.
*И имя этой цепи - Русский народ. И Сталин ровно такой же Русский царь..*.
Тогда видимо и Karim.. такой же *русский*. (Не буду выпытывать где-когда вы жили, живете и т.п., это не суть. Важнее может быть то, что в России немалая часть населения дальше советского колхоза нигде не бывала, не имела права)
Есть коренное отличие между русским и совковым, как и белым царем и *красным* лже-царем. Спроси, например, у русского - кто построил Транссибирскую магистраль? Он ответит: русский народ в период правления Николая второго . А спроси у советского - кто вырыл Черное море? Он ответит: товарищ Сталин (а никакие не укры).
У Бердяева был такой труд, называется *Самопознание*. В нем есть определение тоталитаризма: *Человеческое сознание перерождается, когда им овладевает идолопоклонство. Коммунизм как религия, а он хочет быть религией есть образование ИДОЛА КОЛЛЕКТИВА. Идол коллектива столь же отвратителен, как идол государства, нации, класса, с которым он связан. Тоталитарный коммунизм есть лжерелигия.*
> ничерта не понял о моей какой-то "философии,и целомудрии
Поняли прекрасно, не прикидывайесь. Это Философия (или, если хотите, Мета-История) определяет наше мировоззрение, а не конкретные, разрозненные, случайные исторические факты : Ленин послал такую-то телеграмму, а не послал другую; Сталин расстрелял (или не расстрелял) такого-то. Поэтому я и не привожу т.н. "конкретных исторических фактов", опровергающих Ваши, хотя бы мог привести их тонны. Мы прекрасно знаем, что таковых нет и быть не может. Великие Укры, например, вполне могут себе считать, что они выкопали Черное море и пойди их опровергни. А "Слово о Полку Игореве", по их мнению, подделка, и пойди докажи обратное.
А Цело-Мудрие - вещь, в идее, конечно, очень простая - Целостная Мудрость, мудрость(понимание), построенная на целостном понимании мира, в пределе восходящая к Единому (и в таком виде, конечно, никогда полностью недостижимая). В противоположность разрозненным, частным, противоречащим друг другу "мудростям" (теориям, историям итд)
> о цепи(оказывается это цепь такая-Сталин -к Горби!! ) вауууу, нифигасебе,это что то с чем то.
Конечно, Горби - звено в той же цепи, что и Сталин. И имя этой цепи - Русский Народ. И Сталин ровно такой же Русский Царь, как и Петр Первый, Александр Третий и пр. А разве может быть иначе?
> Кто то давно осмыслил это,а кому то еще предстоит.
Да? И каковы же выводы? Опять идиотское : "Нас предали Горби и Эльцин"? Да уж не смешите...
> Не сторонник я Белого движения, а Россия должна была стать капиталистической сто лет назад
Ну, на мой взгляд, сторонники Белого движения как раз видели Россию именно Капиталистической, но оставим пока в стороне Белое движение. Как и научные и прочие качества "Капитала" и моральные качества его автора и его последователей. В конце концов, один из последователей так и говорил: "Ничто человеческое нам не не чуждо".
Давайте вместо этого сосредоточимся на следующем утверждении:
"Россия должна была стать Капиталистической сто лет назад!!!"
Итак, Капитализм!
Социализм мы более-менее представляем, хотя бы в идее, я всего полжизни прожил в СССР, Вы, судя по Вашим словам, еще больше.
А вот Капитализм...
Раз Вы сторонник Капитализма, то не можете ли Вы сказать в какой Капиталистической стране (современную Россию мы ведь таковой не считаем, верно?) и сколько лет Вы там прожили или живете? Не Ваши близкие друзья, близкие или не очень родственники, уважаемые Вами известные люди, а именно Вы, Вы лично. Работали ли Вы в этой стране и в какой сфере и как долго? Были ли вовлечены в достаточной мере в социум(общество) этой страны или находились(находитесь) в основном в социуме Русской диаспоры?
Если эти вопросы показались Вам слишком личными, Вы можете дать неконкретные ответы, например: "около 10 лет", "в одной из скандинавских стран", "в сфере услуг" - я не собираюсь выуживать Ваши личные данные.