ЦЕРН построит 100-километровый коллайдер за 23 млрд долларов

В Европе будет построен огромный коллайдер (Будущий кольцевой коллайдер - Future Circular Collider, FCC), протяженность которого составит 100 километров. Соответствующие планы уже одобрены Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN). Стоимость проекта составит 23 млрд долларов.
Напомним, существующий Большой адронный коллайдер имеет диаметр 27 километров. Он способен работать с энергиями до 16 ТэВ (тераэлектронвольт), а FCC будет применяться для сталкивания заряженных частиц с энергией свыше 100 ТэВ.
По словам ученых, это позволит создавать гораздо больше бозонов Хиггса, изучение которых, считают специалисты, поможет разобраться в природе темной материи и получить ответы на другие загадки Стандартной модели физики.
«Такая машина сможет создавать огромное количество бозонов Хиггса в чистой среде, что позволит добиться значительного прогресса в картировании разнообразных взаимодействий бозона Хиггса с другими частицами, а также проводить измерения с чрезвычайно высокой точностью», - цитирует 3Dnews пресс-релиз CERN.
При это отмечается, что CERN наметила начало строительства на 2038 год, но одной из основных проблем станет финансирование - проект настолько дорогой, что для его реализации искать деньги придется за пределами Евросоюза. Ученые не исключают, что для этого даже может быть создана новая мировая научная организация, в которую войдут европейские страны, а также Япония, Китай и США.
Комментарии читателей Оставить комментарий
философский камень оказывается нашли. Называется ЦЕРНИТ : на эту лавочку истрачено с 2004 свыше 100млрд евро. Обитатели ЦЕРНА давно бумагу и отчеты - ивидео и цифровые превращают в золото - для себя.
у предыдущей центрифуги наработка на отказ 7 (СЕМЬ!!!) минут. он 95% времени простаивал. это разводилово под флагом физики.
есть такой термин ROI - return on investment - то есть каков возврат на вложенные средства.
у ЦЕРН - 0 (НОЛЬ)
Зачем? Все проблемы решены на Земле?
Журналисты вымерли, на журфаках писак выращивают...
ЕГЭ торжествует...
Современная цивилизация, даже выйдя в космическое пространство, исследуя Солнечную систему с возможностью колонизации Луны и Марса, остается быть цивилизацией Земной, поскольку ее энергетический потенциал ограничен существующими технологиями и источниками энергии. Для преодоления данного ограничения нужен ЦЕРН. Потенциал тех энергий которые изучаются в ЦЕРН позволит приблизить эру Космической цивилизации.
В ЦЕРНе изучают возможность существования новых неизчерпаемых источников энергии. Проблема существующей энергетики в том что она либо низкоэффективная в пересчете на удельную массу вещества, либо условно "грязная" и опять же не достаточно эффективная. Современная цивилизация какой мы ее знаем последние 100 лет обязана своим существанием энергетике, объективные ограничения которой в тоже время являются сдерживающим фактором для дальнейшего развития.