Ученые не нашли следов загрязнения в местах гибели животных на Камчатке

Ученые Русского географического общества заявили об отсутствии следов техногенного загрязнения в местах на Камчатке, где была зафиксирована массовая гибель животных.
По их словам, причины массовой гибели флоры и фауны имеют природный характер.
«Ученые пришли к выводу, что наиболее вероятная причина указанных процессов – кислородное голодание, вызванное массовым развитием микроводорослей в сентябре 2020 года. Вследствие массового размножения одноклеточных водорослей (динофлагелляты и цианобактерии) на глубинах приблизительно 5–15 метров происходило снижение уровня кислорода. Кроме того, в воде присутствовали токсины, выделяемые некоторыми видами одноклеточных водорослей», - сообщается на сайте общества.
При этом доцент кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Сергей Чалов заявил, что «однозначно установлено, что в последнее время не было каких-либо значительных поступлений загрязняющих веществ техногенного происхождения в русловую сеть притоков Авачинского залива и в сам залив, которые могли бы привести к воздействиям на прибрежную экосистему океана».
По словам Чалова, причиной сложившейся ситуации стало то, что «средние температуры воды в Авачинском заливе Тихого океана в сентябре 2020 года были на несколько градусов выше нормы, что способствовало распространению водорослей, в целом типичных для Тихого океана и обычно массово встречающихся в более южных широтах».
В настоящее время ученые отправили собранные образцы в лабораторию Российской академии наук и МГУ. Ожидается, что подробные результаты исследований представят не позднее 24 октября текущего года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Товарищи ученые, доценты с кандидатами.
Замучились вы с иксами, запутались в нулях.
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.
Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь
И корни извлекаете по десять раз на дню.
Ох, вы там добалуетесь. Ох, вы доизвлекаетесь,
Пока сгниет, заплеснеет картофель на корню.
Может быть это массовый суицид?
да там не искать после инцидентов, а постоянно проверять надо и контролировать
да пусть хоть 50х и три класса образования, главное чтобы честно было всё. а то сидят с университетами и мутят...а природа гибнет
вы слишком строги к ученым, трудно найти следы загрязнения в сауне с бабами, там вроде все чисто, только кислорода мало, запыхались совсем))