В Арктику проведут высокоскоростной интернет за 65 млрд руб.

Министерство транспорта, Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) и ФГУП (Федеральное государственное унитарное предприятие) «Росморпорт» приступили к строительству трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи от Мурманска до Владивостока, сообщает РБК.
Как заявили в Росморречфлоте, реализация проекта осуществляется в соответствии с указом президента от 26 октября «О стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года».
Пропускная способность новой линии должна составить 52–104 Тбит/с, протяженность — более 12,5 тыс. км без учета ответвлений до населенных пунктов вдоль трассы. Идея проекта обсуждалась несколько лет, а контракт на строительство был подписан в 2019 году, рассказал РБК глава группы компаний «Управление перспективных технологий» (УПТ) Алексей Стрельченко.
К настоящему времени участники проекта провели морские и инженерные изыскания на более половины трассы, построили береговую станцию в Териберке, начали проектирование аналогичных объектов в поселках Амдерма и Диксон. Первый участок сети от Териберки до Амдермы планируется запустить в 2021 году, полностью завершить проект — в 2026-м.
Стоимость проекта — 65 млрд руб. Как пояснил гендиректор ФГУП «Морсвязьспутник» Андрей Куропятников, эти средства предоставит государство, но сумма не учитывает возможность международного развития и строительства дополнительных ответвлений: предполагается, что линии до населенных пунктов будут строиться в том числе за счет средств заказчиков услуги доступа в интернет.
Задачи окупить затраты не ставится, но поддержание и дальнейшее развитие линии должно финансироваться за счет средств, полученных от коммерческих заказчиков.
Проект в первую очередь нацелен на подключение государственных, административных структур, обеспечение жителей интернетом, то есть на решение социальных задач. Однако за счет того, что при проектировании линии закладывается избыточная емкость, услуги можно будет оказывать и коммерческим заказчикам, а в дальнейшем развивать транзит международного трафика.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Поворот Северных рек, Осушение мелиорация сотен тысяч болот...Может хватит , господа!?
Да, абсолютно никакой логики. Или мы что - то не понимаем.
так же как и СПГ-Ямал, полностью собранный из импортных комплектующих.
Средняя ЗП в РФ 46,000? Это вам случайно не Силуанов лично сказал?
Не более 23,000.
Хватит уже врать про такие зарплаты. Если в Москве они ещё местами имеются, то за орбитой МКАД уже 10,000р запросто.
Про военную составляющую "освоения" Севера говорить не буду. Но хотел бы заметить, что наши военные для своих целей обычный гражданский скоростной Интернет не используют. Иначе вся наша боевая готовность коту под хвост. Что касается перечисленных вами объектов, то все они предназначены для добычи углеводородов и иных полезных ископаемых на Севере. А там давно трудятся вахтовики, а не местные жители. Все эти ледоколы, заводы по сжижению природного газа и порты предназначены именно для этого. Для вывоза невосполнимых природных ресурсов из страны. А снабжает эти объекты электроэнергией вами восхваленная плавучая АЭС. Вот вам и "освоение" Севера. Нет, и раньше так было. Разница в том, что условия жизни там были получше. Зарплаты у местных повыше, завоз регулярный и цены на те же продукты не космические. Сейчас все иначе. Вот и валит народ оттуда. Кстати, по поводу строительства вышеперечисленных вами объектов (за исключением военных). Их гастарбайтеры строят. Как и все в нашей стране. Это тоже по поводу того, как там местные живут. Так что можете свои щеки от гордости за страну и дальше надувать. Видеть проблемы еще не значит равнодушно к своей стране и народу относиться. А вот не видеть, это чревато тем, что проблемы будут накапливаться.