Кровельный водоотвод: основные составляющие, выбор схемы и компонентов

Решением этого вопроса необходимо заниматься профессионально, особенно, если в регионе фиксируются обильные осадки. Вода, стекающая по всему периметру крыши, приведет к постепенному преждевременному разрушению цоколя, фундамента. Даже большой свес не способен защитить стены от брызг.
Конструкция правильного кровельного водоотвода
Конструкция кровельного водоотвода должна состоять из внутренних и внешних элементов системы. Последние монтируются снаружи, непосредственно на свесах. Они изготавливаются из разных материалов. Наиболее широкое распространение получили стали, защищенные полимерным покрытием, слоем цинка, а также компоненты из ПВХ-пластика. Внешний водоотвод рекомендуется для скатных крыш.
Внутренние системы зачастую используются на плоских кровлях. Эта схема предусматривает соединение элементов с вмонтированными в дом линиями отвода. В самой нижней точке устанавливается воронка, необходимая для приема воды. Трубопровод прокладывается в технических полостях. Иногда целесообразно использование внешнего водоотведения. Применяются как стальные, так и пластиковые трубы.
Что учитывать при планировании кровельного водоотвода
Схема водоотвода с крыши создается с учетом нескольких факторов. Решающую роль играют:
-
уровень сезонных осадков; -
интенсивность грозовых дождей; -
количество снега; -
температурный режим; -
тип кровли.
Наиболее частой ошибкой в планировании кровельного водоотвода становится игнорирование вероятности оттепелей, когда ранней весной или среди зимы снег днем тает, а в ночное время вода замораживается. На элементах встроенного водостока формируются наледи, которые препятствуют свободному прохождению воды. Ручьи ищут свободный выход, просачиваются во все щели. В результате владельцы сталкиваются с сыростью внутри дома.
Решение такой проблемы заключается в применении воронок с электроподогревом. Он увеличивает надежность и долговечность системы. Чтобы не пришлось устанавливать термостаты, нужно подбирать элементы с саморегуляцией.
Планирование наружной системы зависит от тех же факторов. Объем сточных вод определяет размеры, глубину, форму подвесных, тупиковых, коленных желобов, слива, вертикальной трубы, прочих элементов.
В большинстве случаев удобнее применять стандартные наборы. Они изначально включают в себя трубные изделия, желоба и ливневые воронки. Чтобы обеспечить корректную работу системы, нужно устанавливать элементы на самой нижней точке под уклоном от 5 градусов. Предупредить вероятность закупорок поможет применение нескольких воронок, подсоединяемых к одной трубе. Важно дополнить систему аварийным отливом, исключающим застой в периоды обильных осадков. Желательно использовать вакуумные типы воронок, которые более эффективны при высоких нагрузках. Их конструкция содержит отверстия, обеспечивающие снижение давления.
Комментарии читателей Оставить комментарий