Лингвистическая экспертиза: как и кто накажет за оскорбление?

Как-то раз поссорились застройщик и городской активист. Застройщик хотел снести старое здание, чтобы возвести новое. Активист этому воспротивился.
В статье о сносе, которая по мнению активиста была заказана застройщиком, автор намекнул на заказной характер деятельности противников стройки. В свою очередь, активист назвал застройщика «старым маразматиком».
Застройщик оскорбился и подал в суд, приложив к иску удостоверение заслуженного строителя. Удостоверение должно было подтвердить, что почетный статус не присваивают людям с умственной неполноценностью. Оскорбление застройщик оценил в 5 тысяч рублей.
Это не анекдот в тему, это реальная история. Суд еще идёт. Активист и застройщик продолжают ссориться.
Российские суды часто рассматривали дела об оскорблении. «Популярность» так называемых диффамационных статей к 2011 года достигла невиданных высот. По статистике Судебного департамента при Верховном Суде РФ, количество привлекаемых по ст. 130 «Оскорбление» превысило 20 тысяч человек.
Если тогда кто-то бы решился составить рейтинг статей, по которым привлекали россиян, то в десятку точно вошло бы оскорбление.
9170 рублей
средний штраф, который суд назначил за оскорбление представителей власти в 1 п/г 2020 года.
Однако с 2011 года рост остановился, так как статью 130 УК РФ декриминализовали: уголовное преступление стало административным правонарушением.
Стали ли люди реже жаловаться на оскорбление? Пожалуй, нет. Однако они также часто путают «клевету» и «оскорбление», сомневаются, смогут ли доказать сам факт и не знают, куда им обращаться.
В этой статье-инструкции мы разберёмся, что такое оскорбление, кто устанавливает его факт, куда обращаться с иском и как за это накажут?
Как российский закон определяет оскорбление
Российский закон определяет оскорбление как унизительное высказывание в неприличной форме. По мнению юристов и экспертов-лингвистов, эта формулировка слишком общая.
Оскорбление – это унизительное высказывание в неприличной форме.
В первую очередь, профессиональное сообщество попыталось сформулировать для себя, что такое неприличная форма высказывания? Этого закон не пояснил, и лингвисты попытались сформировать своего рода базу лексических и фразеологических единиц, то есть слов и выражений, которые при определённом контексте могут носить оскорбительный характер.
Приведём пример такого списка за авторством Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам.
По их мнению, оскорбительными можно считать следующие категории слов и выражений:
- Те, что обозначают деятельность, осуждаемую обществом. Пример слова: проститутка.
- Те, что носят ярко выраженную негативную оценку. Пример слова: предатель.
- Профессии, которые употребили в переносном значении. Пример слова: палач.
- Те, что отсылают к названиям животных и подчёркивают отрицательные черты характера человека. Пример выражения: неблагодарная свинья.
- Глаголы с прямой негативной оценкой. Пример слова: воровать.
- Слова и фразы-каламбуры, которые носят негативную оценку. Пример слова: дерьмократы.
Однако, коллеги Гильдии сомневаются, что такую классификацию надо брать всем экспертам-лингвистам за основу в исследованиях. Получается, что почти любое слово или фразу можно отнести к оскорбительным.
Не требует разъяснений то, что оскорбление является речевым правонарушением и то, что оно имеет ряд свойственных ему характеристик. Оскорбление – это публичный речевой акт с конкретной адресностью.
Оскорбление – это речевое правонарушение.
Неприличная форма высказывания, публичность и адресность – три кирпичика, которые лежат в основе понятия «оскорбление». Обнаружить их в высказывании – задача эксперта-лингвиста. Именно он решает, имело ли место оскорбление или нет.
Кто решает, оскорбление это или нет
Главный специалист в вопросе анализа высказывания и установления факта оскорбления – эксперт-лингвист.
Лингвисты являются экспертами в работе с продуктами речевой деятельности: высказываниями, текстами, лексемами и пр. В своей работе они опираются на орфографические, грамматические, семантические, стилистические, морфологические и др. виды анализа текста.
Предмет судебной лингвистической экспертизы по делам об оскорблении – лингвистические признаки (маркеры) унижения и неприличной формы выражения.
Лингвистическая экспертиза по делам об оскорблении – частое явление. Это выверенное, имеющее четкую последовательность и апробированную методику, исследование.
Чаще всего для фиксации факта оскорбления эксперт-лингвист отвечает на следующие вопросы:
- О ком и о чем говорится в тексте? То есть устанавливает предмет речи и тематику.
- Как оценивается в тексте предмет речи? То есть устанавливает отношение к предмету речи.
- Зачем нужно это высказывание, зачем сообщается? То есть устанавливает цель.
Как устанавливается неприличная форма? Как правило, лингвист-эксперт ищет значение слова/фразы, которое содержит лингвистические маркеры унижения в словарях современного русского языка и субстандартной лексики.
Если он находит это слово/фразу только в словаре субстандартной лексики, то проводит его стилистический анализ. Например, относится ли это слово к вульгарной лексике или обсценной. Если слово обладает пометой «вульгарное» или «неприличное», то эксперт проводит семантический анализ.
Согласно судебной практике, наиболее часто как оскорбление сотрудники власти воспринимают следующие слова: козел, мент, тварь, п***р, мусор, чурка, черт, пошел на х**й.
Какая последовательность работы эксперта-лингвиста с текстом/высказыванием:
- Знакомится с документами о назначении лингвистической экспертизы.
- Устанавливает, есть ли материал, которые обязательно будет представлен на исследование.
- Изучает материалы дела и объекты экспертизы, чтобы определить тип задачи.
- Проводит предварительный анализ контекста и устанавливает значения и формы исследуемых единиц речи.
- Исследует значение высказывания и семантические составляющие текста.
- Формулирует выводы и оформляет заключение.
Как накажут за оскорбление
КоАП
Ст. 5.61 «Оскорбление»
Штраф
- граждане: от 3 до 5 тысяч рублей
- должностные лица: от 30 до 50 тысяч рублей
- юридические лица: от 100 до 200 тысяч рублей.
Если оскорбление содержалось в публичном выступлении, в СМИ либо в интернете, то:
- граждане: от 5 до 10 тысяч рублей
- должностные лица: от 50 до 100 тысяч рублей
- юридические лица: от 200 до 700 тысяч рублей.
УК РФ
Ст. 319 «Оскорбление представителя власти»
Штраф до 40 тысяч рублей
Ст. 336 «Оскорбление военнослужащего»
Если один военнослужащий оскорбил другого:
ограничение по военной службе до 6 месяцев
Если подчинённый оскорбил своего начальника:
ограничение по военной службе до 1 года
Что делать если вас оскорбили
Административные дела об оскорблении возбуждает Прокуратура. Рассматривают такие дела мировые судьи.
Вы также можете защитить свои честь, доброе имя и деловую репутацию по статье 150 ГК РФ в суде и потребовать компенсацию морального вреда. Учтите, что даже если вашего оскорбителя уже оштрафовали по статье КоАП, вы можете добиться компенсации еще и в суде.
Для разрешения дела об оскорблении в вашу пользу стоит обратиться за лингвистической экспертизой. Эксперт установит, есть ли в тексте лингвистические признаки унижения и неприличной формы.
Свои выводы эксперт зафиксирует в заключении, которое является официальным документов, подписанным исполнителем и имеющим четко регламентированную структуру. Экспертное заключение является одним из важнейших доказательств в судебном разбирательстве.
Что делать, если вы уже кого-то оскорбили
Доказать, что ваше высказывание не является оскорблением, может помочь лингвистическая экспертиза. Российское законодательство разрешает лингвисту участвовать в судебном заседании в рамках дел по ст. 319 «Оскорбление представителя власти» в качестве специалиста.
Чаще всего по уголовным делам по статьям 319 и 336 УК РФ и административному правонарушению по статье 5.16 КоАП рекомендуется поставить перед экспертом-лингвистом такие вопросы:
- Содержатся ли тексте/высказывании лингвистические признаки унижения?
- Если таковые признаки содержатся, то содержит ли текст/высказывание лингвистические признаки неприличной формы выражения? (прим. автора: эксперт будет отвечать на этот вопрос только после положительного ответа на первый).
В процессе экспертизы лингвист будет устанавливать все те факты, о которых мы выше говорили: адресность высказывания, отсутствие/наличие оскорбления и форму передачи информации (приличная / неприличная).
Вы праве потребовать, а лингвист вправе работать с протоколами допросов и приложениями, в которых перечисляются слова и фразы, являвшиеся поводом для возбуждения дела. Имейте в виду, что в протоколе все слова уже зафиксированы как оскорбления. Эксперт-лингвист будет разбирать каждое из них в конкретном контексте.
Выводы
- С 2011 года оскорбление в России является административным правонарушением. Виновника могут оштрафовать. Сумма административного штрафа для гражданина: от 3 до 10 тысяч рублей (ст. 5.61 КоАП в ред. от 30.12.20 N 513-ФЗ).
- Чтобы привлечь виновника за оскорбление по административному делу, вы можете подать заявление в прокуратуру. Дело об оскорблении будет рассматривать мировой суд. Кроме того, вы можете защитить свои честь, достоинство и деловую репутацию, согласно статье 150 ГК РФ, в суде.
- Лингвистическая экспертиза по делам об оскорблении назначаются чаще всего. Это выверенное, имеющее четкую последовательность и апробированную методику, исследование.
- Лингвист является экспертом в работе с продуктами речевой деятельности: высказываниями, текстами, лексемами и пр. В своей работе он опирается на орфографические, грамматические, семантические, стилистические, морфологические и др. виды анализа текста.
- Как никого не оскорбить на штраф? Пожалуй, самое верный и очевидный ответ – выбирать слова для диалога, особенно с представителями власти при их исполнении. Оскорблением, скорее всего, сочтут не только матерные фразы, но и слова, несущие яркую негативную оценочную окраску.
Материал подготовлен:
эксперт Третьяков Александ Геннадьевич,
Институт судебных экспертиз и криминалистики
Комментарии читателей Оставить комментарий