Что такое катализатор и зачем он нужен?

Она устанавливается для соблюдения современных экологических стандартов. Автомобильный катализатор размещается в выпускной системе. Он влияет на вредность выбросов за счёт химических реакций, происходящих благодаря ему. Это лишает выхлопные газы машины опасных веществ, делает выхлоп менее вредным и пахучим. В статье мы рассмотрим виды таких деталей, причины и признаки неисправности, а также возможность удаления каталитического нейтрализатора.
Виды катализаторов
Автомобильный катализатор может быть нескольких типов. Сейчас существует три основных вида таких элементов. Это:
- Химические. Они очищают выхлоп автомобиля за счёт специальных химических веществ. Поэтому такой катализатор иногда именуют присадкой. Он эффективно удаляет вредные примеси и улучшает качество топлива. Но ресурс такого автомобильного устройства невелик, а стоимость нового высока;
- Магнитострикционные. Они очищают выхлопные газы машины за счёт изменения их физических свойств, не меняя химического состава. Благодаря этому, молекула топлива может присоединить к себе максимальное число молекул кислорода. Такой катализатор выпускают немногие компании. Его установка и замена довольно сложна. Поэтому эти системы очистки используются редко;
- Сотовые. Они состоят из двух блоков, покрытых драгоценными металлами, имеющих множество отверстий. Деталь окисляет и восстанавливает состав выбросов автомобиля, деля их безопасными. Сотовый катализатор бывает металлическим или керамическим. Изделия из керамики получили наибольшее распространение. Их устройство и принцип работы можно понять по фото:
Неисправности катализатора и их причины
Современный сотовый катализатор надёжен и практичен. Но его ресурс ограничен. Он зависит от модели или марки автомобиля, а также аккуратности владельца. Среди основных неисправностей детали:
- Выгорание каталитического слоя;
- Загрязнение и засорение элемента.
Деталь рассчитана примерно на 100000-150000 километров пробега, но может прослужить дольше. Не исключён более ранний выход из строя. Он происходит по следующим причинам:
- Частая езда по городу с постоянным простоем в пробках;
- Заправка автомобиля некачественным топливом, особенно дизельным;
- Неисправности двигателя;
- Поломки системы зажигания или его неправильная регулировка.
Если мотор стал запускаться хуже, теряет мощность, на приборной панели машины часто загорается индикатор Check Engine, выхлоп стал более дымным и пахучим, следует обязательно проверить каталитический нейтрализатор. Такую диагностику автомобиля желательно проводить в автосервисе. Без специального оборудования многие проблемы выявить невозможно. В Москве много сервисов, которые занимаются этим.
Можно ли удалить катализатор? Когда это стоит делать?
Удалить катализатор возможно. Эта процедура производится на многих СТО. Она включает в себя физическое удаление элемента с его вырезанием из выхлопной системы, а также перепрограммирование ЭБУ и установкой пламегасителя – «обманки». Прошивка позволяет избежать ошибок при работе машины. После удаления нейтрализатора автомобиль снова обретает былую мощность, едет резвее. Все остальные проблемы исчезают.
Задумываясь, зачем удалять деталь, нужно знать, что эта процедура небезопасна. Она может привести к ускоренному износу двигателя. Поэтому специалисты советуют выполнять её только на машинах с большим пробегом. При этом учитывается марка автомобиля и его модель. Играет роль стоимость нового элемента. На принятие решения влияют и иные факторы. Иногда замена лучше удаления.
Оригинал или аналог?
Для замены можно приобрести оригинальный или аналоговый нейтрализатор. Оригинал предпочтительнее - он идеально совместим с автомобилем. Но его стоимость нередко велика. Поэтому часто автовладельцы приобретают аналоги. Такой катализатор дешевле. Но он может прослужить меньше оригинального, а его эффективность будет не столь высокой. Да и их покупка не всегда выгодна. Например, зачем покупать аналог для отечественного автомобиля, если и оригинал стоит недорого. Поэтому принимать решение о покупке оригинального или аналогового элемента нужно, взвесив все достоинства и недостатки обоих способов.
Можно ли ездить без катализатора?
Многие водители удаляют каталитический нейтрализатор после его поломки и продолжают эксплуатировать машину без него. Иногда деталь удаляется на практически новом автомобиле для повышения его мощности, увеличения динамики и улучшения иных характеристик. Этот эффект спорный. Нередко подобного результата можно добиться качественной прошивкой ЭБУ. Но многие любители спортивной и агрессивной езды прибегают к данному методу. Рекламируют его, в том числе, специалисты, выполняющие данную работу.
У этого способа есть сторонники и противники. Сторонники считают, что это дешевле, удобнее и эффективнее, чем замена элемента. Противники утверждают, что удаление нейтрализатора негативно сказывается на ресурсе мотора, а также других важных частей автомобиля. Кроме того, их сдерживает незаконность процедуры в России. Поэтому единого мнения по этому вопросу не существует.
Езда без этой детали возможна. При этом не всегда очевиден сильный и преждевременный износ силового агрегата. Доказать взаимосвязь удаления и поломки двигателя зачастую невозможно.
Техосмотр без катализатора – можно ли пройти?
Задумываясь, стоит ли и зачем удалять катализатор, автолюбители нередко забывают о незаконности данного метода в России. Пройти технический осмотр, а затем получить диагностическую карту без этой детали по-честному невозможно. Исключение – машины, на которых не предусмотрен заводом – изготовителем данный элемент. Но сегодня таких моделей немного. Все современные автомобили оснащаются каталитическим нейтрализатором.
Существуют компании, обещающие помочь пройти техосмотр за деньги. Но это – незаконно и чревато неприятными последствиями при выявлении подлога. Диагностическая карта может оказаться фальшивой. А иногда автовладелец вовсе не получает её. Он отдаёт деньги за её выдачу и не может вернуть их назад. Поэтому решение об использовании данного способа на совести автолюбителя. Но при этом не нужно забывать о возможных последствиях. Они могут наступить неожиданно.
Теперь в связи с отменой обязательного технического осмотра для большинства владельцев личного легкового автотранспорта всё стало проще. Прибрести полис ОСАГО при отсутствии карты стало возможным. А штраф за отсутствие техосмотра не выписывается. Но у водителя, не проходившего его, могут возникнуть неприятности после дорожно – транспортного происшествия. Возможно, он не получит компенсацию от страховой компании и может быть признан виновником аварии.
Заключение
Катализатор – важная деталь любого современного автомобиля. В статье мы рассмотрели суть его работы, а также зачем удалять элемент из системы и нужно ли это делать. Но решать удалять его или менять – только вам.
Источник: https://katprofi.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий