Названы самые безопасные и защищенные мессенджеры

Среди наиболее популярных в России мессенджеров по соотношению безопасности и удобства достойного уровня достигают Viber и Telegram, рассказал агентству "Прайм" эксперт по информационной безопасности Лиги Цифровой Экономики Андрей Слободчиков.
В Viber безопасность обеспечивается за счет сквозного шифрования во всех переписках и возможности добавить контакт без передачи данных на серверы компании. В Telegram реализован свой уникальный протокол MTProto, тогда как метод сквозного шифрования доступен только для секретных чатов.
Эксперт отметил, что WhatsApp и Telegram имеют доступ к контактам и хранят информацию о контактах на отдельном сервере.
Кроме того, Viber предусматривает частичное шифрование метаданных (действий пользователя в приложении, способных сформировать цифровой отпечаток личности), которое не обеспечивается в WhatsApp и Telegram. С другой стороны, Viber собирает значительно больше метаданных, чем упомянутые выше мессенджеры.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вайбер и ватсап контролируют амеры. А вот icq выкупили mail.ru и он относительно безопасный.
Это тоже лажа, даже большая чем viber/whatsup..
Кнопочный телефон вообще ничего не шифрует, все идет открытым текстом и практически все страны "свободного мира" (и разумеется рф тоже) приняли законы принуждающие телефонные компании вести слежку за абонентами и содержать оборудование государственных спецслужб за свой частный счет.
Смартфон дает возможность со слежкой и Государственным вмешательством в переписку бороться, но не каждому это по мозгам.
Это намного более важная проблема чем это кажется большинству потребителей пивасика и футбола.
Ставьте Signal и выкидывайте viber/whatsup просто немедленно.. только идиоты используют программы спецслужб для переписки. Телегам такая же лажа.
Там, где есть концентрация информации, шлюзы и прочая IT-шная белиберда, всегда сидят представители ЦРУ и прочих спецслужб. Вспомните систему "Эшелон": какой скандал был с прослушкой... И ничего.
Пользуйтесь кнопочным мобильником. А Meta - это передача своих данных в США.
Спецслужбы имеют возможность читать любой вид переписки в интернете, доступный на территории РФ. Что то сложнее, что - то проще, не более того.
Большую часть из них же, сломать может любой приличный программист.
Один только вопрос - нафиг среднему человеку об этом беспокоиться? Кому он, нафиг, нужен?...