Как сделать горячее водоснабжение частного дома от газового оборудования

В этом материале мы затронем тему обеспечения загородного дома стабильной горячей водой с помощью газового оборудования, расскажем о доступных котлах и о нюансах самостоятельного монтажа. Даже если вы в итоге решите обращаться к специалистам за установкой котла, информация из данной статьи поможет вам при общении с менеджерами и монтажниками подрядной организации.
Ниже разберем следующие моменты организации горячей воды в частном доме, к которому подведен газ:
- Горячая вода с помощью газовой колонки;
- Газовые накопительные водонагреватели (бойлеры);
- Двухконтурные и одноконтурные газовые котлы – их плюсы, минусы и нюансы эксплуатации;
- Как сделать рециркуляцию горячей воды в частном доме через бойлер косвенного нагрева;
- Как сделать горячую воду от газа своими руками.
Подробнее про другие варианты того, как сделать горячую воду в частном доме, читайте тут: https://3agorod.ru/s/goryachaya-voda-v-chastnom-dome/
Как организовать горячее водоснабжение в частном доме от газа
Вообще газ бывают двух вариантов:
- привозной сжиженный- всем известные газовые баллоны и газгольдеры;
- и конечно магистральный – именно он дает существенную экономию.
Горячая вода от магистрального газа
Идеально – когда есть магистральный газ. Что это дает пользователю:
- Относительно дешевое топливо;
- Газ стабильно поступает в оборудование, перебои в газовом обеспечении – редкость, в отличие от электроэнергии.
- Можно обогреть и обеспечить горячей водой дом большой площади.
- Нет нагрузки на сети. Важно, когда есть ограничение по киловаттам. Например, 5кВт.
Недостатки тоже есть:
- Газовое оборудование стоит дороже электрических котлов и бойлеров. Однако в дальней перспективе оно окупается.
- Магистральный газ есть далеко не у всех.
Последнее – самый существенный недостаток. Новые трубы проводят неохотно и медленно, а газифицированные участки стоят значительно дороже участков, к которым газ не подведен. Однако. если рядом с вашим домом газа нет, а пользоваться им хочется, есть решение.
Привозной газа- газовые баллоны
Можно организовать горячее водоснабжение загородного дома с помощью привозного газа. Бюджетный вариант подойдет для небольших домов и дач, однако газ в таком случае используют только для водонагревателя и, возможно, газовой плиты. Это известный всем дачников вариант с газовыми баллонами. Привозят газ (пропан) в стальных, полимерно-композитных или металло-композитных баллонах на 5, 12, 27 или 50 литров. Их трубами подсоединяют к водонагревателю (чаще проточному) и к газовой плите. Если использовать газ экономно, то баллона на 50 литров хватит на несколько месяцев, если в доме немного точек водозабора горячей воды. Для того что бы реже ездить на заправку, можно объединить баллоны общим коллектором – рампой. В продаже есть готовые решения, либо можно собрать рампу своими руками:
Пропан-бутан – одно из самых дорогих решений, дороже только электричество
Минусы данного варианта, думаем, очевидны:
- малый запас газа;
- высокая стоимость этого энергоносителя;
- необходимость самостоятельно их перевозить и заряжать.
Есть другой вариант, а именно газгольдеры. Они бывают приставными до 1 кубометра и те, которые закапывают в землю, – они большие, от 3 кубов. Первые по нашему законодательству идут как большие газовые баллоны. Они уже заполняются с помощью газовых заправщиков.
Фото приставного газгольдера- обратите внимание на его утепление
Подземные газгольдеры
Это относительно дорогой вариант подойдет для коттеджей и загородных домов постоянного проживания. В этом случае на участке закапывают газгольдер – специальный резервуар для хранения сжиженного углеводородного газа. Стоит он от 170 тыс. до 1 млн. рублей. Монтаж тоже не дешевый- большой объем земляных работ, а так же необходимость якорения к бетонной плите. Окупится этот вариант нескоро- уйдет несколько лет.
Примерно установка подземного газгольдера объемом 5 м куб (самый ходовой размер для частных домов) под ключ обойдется в пределах 400-450 тыс. рублей по ценам на начало 2023 года. Сэкономить можно использовав газгольдер б/у.
Если сравнивать пропан-бутановые смеси по цене с магистральным газом, то выходит дороже, однако 1 кВт тепловой энергии, полученной из привозного газа, дешевле на 25-30% по сравнению с самым дорогим энергоносителем – электричеством. Также газ избавит вас от необходимости пользоваться электричеством для отопления и горячей воды. А в коттеджных поселках, где количество киловатт на дом ограничено и часто бывают перебои со светом, это хороший вариант.
Газгольдер или баллоны так же ставят, когда для отопления и подогрева воды электричества не хватает. Дешевле использовать твердотопливный котел и дрова, однако газовым оборудованием легче управлять, можно подключать автоматику и есть модуляция пламенем.
Организация горячего водоснабжения через газовый проточный водонагреватель
Газовые нагреватели воды могут быть проточными и накопительными.
Проточные варианты газовых водонагревателей иначе они называются колонками. Колонки не накапливают воду, а греют ее прямо в процессе водоразбора (потока). Если вы приехали на дачу, и вам сразу понадобилась горячая вода, то не нужно ждать ее нагрева: включили колонку -> выкрутил кран с горячей водой -> подождали несколько секунд -> потекла теплая вода. В отличие, например, от бойлера и накопительным резервуаром, который будет разогревать воду 1-2 часа.
Из минусов газовых колонок: если открыть, например, сразу три крана, то температура воды в них сильно горячей не будет, мощности колонки на это не хватит. А настолько мощных колонок, которые могли бы работать сразу на множество точек водозабора, нет. Часто эту проблему решают тем, что покупают сразу несколько водонагревателей. Благо, они относительно не дорогие и не занимают много места, но газа расходуют много. Так же их установка сопряжена с подачей газа и установкой дымохода. Газовый бойлер в этом плане экономичнее. Это особенно важно, если у вас привозной, а не магистральный газ.
Проблемы, которые возникают у пользователей газовыми колонками:
- Она включается, только если в кране хороший напор воды. При слабом напоре огонь в колонке может не зажечься.
- Колонки нагревают воду несильно, обычно до 60 градусов. Часто и сами пользователи ставят температурное ограничение, чтобы избежать ожогов.
- Долгое ожидание настройки колонки.
- И самая большая проблема - сильные колебания температуры воды при изменении потока.
Более стабильной температуру можно сделать, купив накопительный водогрей.
Газовые накопительные водонагреватели или бойлеры
На газовых бойлерах мы остановимся более подробно. Для начала немного терминологии:
Бойлер – это водонагреватель накопительного типа.. Он может быть небольшим – на 15 литров, например, – и более объемным – на 200-300 литров и более. Он накапливает в себе холодную воду, нагревает ее и выдает часть нагретой воды при открытии крана. Холодная вода поступает в нижнюю часть бойлера, горячая вода выходит из верхней части, слои не смешиваются. При высоком потреблении теплой воды может случиться так, что горячая вода закончится. И придется ждать, пока она нагреется. Чтобы этого не случалось, нужно заранее вычислить расход горячей воды в пиковые часы и рассчитать необходимый объем водонагревателя.
Схема работы газового накопителя
Газовые накопительные водонагреватели не очень распространены. Но на российском рынке можно найти хороший газовый водонагреватель Ariston:
Средняя цена российского Аристона на 100 литров – 45000 рублей, к этому надо добавить подвод газа и коаксиальный дымоход для отвода газа и забора воздуха.
Расчет объема бойлера
Требуемый объем бойлера подбирается в зависимости от состава и количества сантехнических приборов в доме, а также от количества проживающих. Больше всего влияние на размеры бака оказывают ванные, что и понятно - при наборе ванны расходуется много горячей воды. Если в доме только душевые, то примерно можно рассчитать объем бойлера как количество жильцов, помноженное на 30 литров. Если есть ванные вот ориентиры по подбору бойлера:
Подбор накопительного водонагревателя по объему
Что лучше: газовый котел или колонка?
Бойлер выигрывает в большинстве случаев:
- Если у вас много точек водозабора.
- Если у вас бывают проблемы с напором холодной воды – колонка при слабом напоре может не запуститься.
- Если вам нужен запас воды, например, для наполнения ванной.
- Если в доме несколько санузлов и количество людей в семье более 3-4 человек.
Колонку стоит рассмотреть, если:
- Вы организуете горячую воду на даче. При нерегулярном посещении дома сложно держать запас горячей воды в бойлере.
- Малое количество пользователей.
- В доме не более одного санузла + кухня.
- У вас небольшой дом и стабильный сильный напор воды.
Важно! Бойлер также требует обслуживания – периодически его нужно промывать гидрохлоридом натрия, тот уничтожает бактерии рода Легионелла (способны вызывать тяжелую пневмонию). Однако если вы поддерживаете в водонагреватели температуру 60 градусов и выше, обслуживание можно проводить реже.
Горячая вода от газового котла
Если дом подключен к магистральной газовой трубе, владельцы загородной недвижимости обычно используют газ и на отопления дома. Для этого устанавливают газовый котел для отопления, а затем с его помощью приготавливают горячую воду.
Газовые отопительные котлы в части приготовления горячей воды делятся на 2 типа: одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурные работают только на отопление и сами воду не подогревают, поэтому «требуют» установки бойлера косвенного нагрева.
Двухконтурные котлы работают и на отопление, и на горячую воду, но есть нюанс. Когда двухконтурный котел подогревает воду, он перестает работать на отопление, что не очень удобно. Имеет место так называемый 100% приоритет ГВС.
Основные производители газовых котлов: Ariston, BAXI, Bosch, Buderus, De Dietrich, Kiturami, Navien, Protherm. Из российских производителей также хотелось бы выделить бренд Arderia.
Двухконтурные отопительные газовые котлы
Внутреннее устройство двухконтурного газового котла
Двухконтурные котлы имеют в устройстве два теплообменника, один из которых работает на отопление, а другой – на ГВС (обычно используется пластинчатые теплообменники). Как это размещается внутри котла, можно увидеть выше на рисунке. Воду такой котел нагревает так же, как газовая колонка, накопления горячей воды нет.
Принцип работы котла такой:
- Когда начинается расход воды через оборудование (грубо говоря, кто-то открыл на смесителе горячую воду), срабатывает датчик протока.
- Открывается газовый клапан и в котел поступает топливо – газ. Дается искра, разжигается пламя, от которого нагревается теплоноситель.
- Трехходовой клапан переключает подачу теплоносителя с системы отопления на вторичный теплообменник ГВС.
Важно! В качестве теплоносителя используем или воду, или антифриз на пропиленгликоле, так как они безвредны. Это касается не только котлов, которые работают на ГВС тоже, но и одноконтурных приборов в паре с бойлером косвенного нагрева. Вообще в любом случае, при котором теплоноситель может попасть в систему ГВС.
- Пламя модулируется по интенсивности, что бы при заданном расходе выдать выставленную температуру воды.
- При закрытии крана, проток прекращается. И датчик дает сигнал на переключения трехходового клапана на систему отопления дома.
Обратите внимание, что двухконтурный котел нельзя использовать, если вы хотите сделать рециркуляцию горячей воды. Там вода поток есть всегда и вода должна подогреваться все время, так что котел просто не будет работать на отопление.
Самое лучшее, что можно сделать, если у вас уже есть двухконтурный котел, и вы хотите повысить комфорт от пользования ГВС- это установить за котлом электрический водонагреватель. Выставить на нем температуру чуть выше (градусов на 5⁰С), чем на котле (для ГВС). В этом случае в электрическом бойлере будет запас воды со стабильной температурой. При этом, расходы на электроэнергию будут минимальными, так как он греет уже теплую воду после котла. Также через электробойлер можно сделать рециркуляцию ГВС.
Важно! Для запуска газового котла необходим сервисный инженер с допуском для проведения данного вида работ.
Одноконтурный газовый котел с бойлером косвенного нагрева
Альтернативой двухконтурному котлу может стать одноконтурный котел с подсоединенным к нему бойлером косвенного нагрева. Благодаря этому тандему у вас всегда будет и отопление, и горячая вода.
Бойлер косвенного нагрева (БКН) – это накопительный резервуар, вода, в котором нагревается с помощью спирального трубопровода (змеевика), по которому циркулирует горячим теплоноситель от котла.
Вы также сможете сделать рециркуляцию ГВС, если возникнет такая необходимость. Обычно «косвенники» имеют специальный вход (патрубок) для подключения контура рециркуляции. Если такого патрубка нет возвратный трубопровод подключается на ввод в водонагреватель холодной воды.
Устройство бойлера косвенного нагрева в разрезе
Для подключения бойлера рекомендуем газовые котлы с выходами теплоносителя на загрузку бойлера. Когда температура в водонагревателе опускается, котел это «видит» через термодатчик и встроенный в котел клапан открывает движение теплоносителя через контур бойлера.
Схема подключения бойлера косвенного нагрева к газовому котлу
Это самый технологичный способ получения горячей воды в частном доме. Единственный минус – вода какое-то время будет «идти» по трубам от бойлера до пользователя. Соответственно придется подождать, пока остывшая вода протечет по трубам до смесителя. Однако система ГВС с рециркуляцией решает этот вопрос.
Расширительный бак для системы горячего водоснабжения
Если объем бойлера у вас превышает 100 литров, кроме предохранительного клапана требуется установка расширительного бака. Использовать следуют баки для системы горячего водоснабжения – обычно они белого цвета.
Расширительный бак на горячую вод внешний вид и разрез
Объем расширительного бака обычно рассчитывается, как 10% от объема бойлера. Также важно проверить давление в его воздушной части. Оно должно быть на 0.2 атмосферы меньше максимального напора в системе. В частных домах обычные настройки реле давления, которая управляет скважинным или колодезным насосом, составляют 1,4-2,8 атм (соответственно давление включения и выключения насоса). То есть давление воздуха в баке ГВС должно составлять 2,8-0.2=2,6 атм. Подкачивать можно автомобильным компрессором, сверху есть выход на ниппель.
Важно! Красные баки для отопления не подходят для ГВС. Так мембрана в них из технической резины, не подходящей для систем водоснабжения. Она может выделять в воду вредные вещества.
Рециркуляция горячей воды через бойлер косвенного нагрева
Рециркуляция повышает комфорт пользователя, которому не приходится ждать горячую воду при открытии крана на смесителе. Горячая вода постоянно (при наличии таймера – в активные часы) циркулирует по трубе рециркуляции через бойлер, где постоянно подогревается. Поэтому поступает быстро даже к самым дальним точкам водозабора.
При этом не важно, какую разводку вы выберете – коллекторную или тройниковую, рециркуляцию можно строить в любую:
Тройниковая разводка в доме с рециркуляцией
Коллекторная разводка в доме с рециркуляцией
Плюсы циркуляции горячей воды:
- В трубах всегда есть горячая вода.
- Всегда стабильная температура на смесителе. не нужно тратить время на настройку смесителя.
- Экономия воды, так как не нужно ждать пока пройдет холодная.
Минусы:
- Дорого, так как больше труб, а также нужно покупать циркуляционный насос и тратить энергию на его работу.
Подробнее о том, как выбрать насос, а также больше схем рециркуляции горячей воды в частном доме смотрите в свежем материале наших партнеров: https://3agorod.ru/s/recirkulyaciya-goryachej-vody/
Как сделать горячее водоснабжение частного дома своими руками
На этом этапе у вас уже должно быть холодное водоснабжение в доме: от колодца, скважины или от центрального поселкового водопровода. Если холодная вода еще не проведена, обращайтесь к специалистам в своем городе – например, в Петербурге и Москве рекомендуем наших партнеров, компанию «Загород», – они помогут вам с этой задачей.
Далее нужно будет установить бойлер или колонку. Для колонки много места не нужно, можно смонтировать ее прямо над или под раковиной и прикрыть дверцами шкафчика. Для бойлеров от 100 литров понадобится отдельное помещение или просторный угол в санузле. При монтаже бойлера нужно соблюдать несколько правил:
- Обязательно предварительно отключите воду и подготовьте инструменты, в частности уровень, рулетку и перфоратор.
- Выберите место для монтажа. Это должна быть крепкая стена – наполненный бойлер весит немало, гипсокартон не справится.
- С помощью дрели или перфоратора сделайте отверстия под крепеж. Если вешаете под самый потолок, оставьте расстояние 5-7 см от потолка до бойлера. В качестве крепежа используйте Г-образные крюки диаметром 12-14 мм или то, что предоставил производитель.
- Убедитесь, что отверстия находятся на одной высоте с помощью уровня.
- Подвесьте водонагреватель на крюки, лучше делать это вдвоем.
Важно! Газовое оборудование нужно устанавливать либо на кухне, либо в отдельном помещении, в идеале – с отдельным входом со двора. Нельзя устанавливать газовое оборудование в комнату, где спят люди.
Теперь бойлер нужно подсоединить к системе водоснабжения. Что для этого нужно:
- разводной ключ;
- гибкая подводка с присоединительными размерами: ½ дюйма, резьба наружная;
- шаровые краны.
Бойлер нужно подключить к трубе холодного и горячего водоснабжения, предусмотреть сливной кран, предохранительный клапан.
В частном доме необязателен регулятор давления. Но предохранительный клапан мы рекомендуем ставить в любом случае – он защитит водогрей от избыточного внутреннего давления, которое возникает при нагреве и соответствующем расширении воды.
Как подсоединить бойлер к системе водопровода:
- Внизу бойлера вы найдете патрубок горячей и холодной воды. Они обычно обозначены разными цветами. К синему патрубку прикрутите тройник, сбоку установите сливной (шаровой) кран, снизу – предохранительный.
- На трубе холодной воды также установите тройник и подключите к нему шаровой кран.
- Теперь соедините предохранительный клапан и шаровой кран на стояке. Используйте гаечный ключ, сантехнический лен и уплотнительную пасту.
- Затем перейдите ко второму патрубку. К нему присоедините шаровой кран и с помощью гибкой подводки соедините с трубой горячего водоснабжения. Предварительно на трубу наденьте тройник.
Чтобы из предохранительного клапана не капало, наденьте на него тонкий шланг и опустите его кончик в канализацию.
Почти готово, осталось подсоединить водогрей к газовой трубе. Для этого:
- Перекройте газ!!!
- На газовую трубу прикрутите тройник, резьбу замотайте сантехническим льном.
- К обоим концам тройника подсоедините по шлангу: один – для водонагревателя, другой – для плиты.
- Прикрепите шланг к колонке или бойлеру.
- Обязательно перед пуском заполняем бойлер водой.
- Запускаем бойлер и настраиваем согласно техническому паспорту на изделие.
Обязательно убедитесь в том, что нет утечек, особенно в местах присоединения газового шланга. Для этого эти места смажьте мыльной пеной, после чего откройте газовый кран. Если пузырей нет, все в порядке. Если есть – нужно затянуть соединения потуже.
Надеемся, что данная информация была для полезна, и поможет организовать горячее водоснабжение в вашем частном доме от газа.
Комментарии читателей Оставить комментарий