Как выбрать радиатор отопления. Виды и особенности

Они создают комфортные условия для жизни и работы в холода, надежные, экономичные, прочные, производительные и красиво выглядят. Качество и скорость обогрева во многом зависят от правильности выбора оборудования. Нужны подсказки? Приглашаем к прочтению обзора.
Основные типы радиаторов
С учетом материалов изготовления радиаторы отопления делятся на:
- биметаллические;
- алюминиевые;
- чугунные;
- стальные.
Чугунные пользовались спросом в советское время, устанавливались в домах и квартирах. Они крупные, достаточно тяжелые. Чугунные радиаторы – долговечный, стойкий к коррозии выбор. Но они медленно остывают и набирают температуры, требуют профессионального монтажа.
Алюминиевые батареи имеют отличную тепловую отдачу, современный дизайн и скромный вес. Продаются они отдельными секциями и в наборах. Конструкции легкие, простые в установке, могут иметь разное оформление. Но они подходят для эксплуатации только в замкнутых отопительных контурах. Для частного дома отличное решение, в квартире, где нельзя контролировать теплоноситель, нужен другой вариант.
Биметаллические радиаторы идут со стальным коллектором. Рабочее давление высокое, масса скромная, изделия совместимы с разными типами труб. Главный недостаток решения – высокая цена (примерно в полтора раза больше, чем на алюминиевые радиаторы).
Панельные стальные батареи сегодня используются чаще всего. Они легкие, практичные, представлены в широком ассортименте, имеют доступную цену. Подключение универсальное, ориентировочные сроки службы – 20-30 лет.
Почему важно учитывать тип конструкции?
От данного параметра зависит эффективность прогрева воздуха в помещении и возможность изменения конфигураций оборудования. Доступные варианты:
- Трубчатые. Радиаторы, состоящие из набора коллекторов. Внешний вид привлекательный, конфигурации и габариты разные.
- Секционные. Могут изготавливаться из алюминия, чугуна и биметаллических сплавов. Конструктивно имеют вид скрепленных друг с другом элементов, их количество зависит от нужной мощности радиатора.
- Панельные. Изготавливаются с применением панелей, тепло получают от циркулирующей по каналам воды. Для повышения КПД внутреннюю часть панельных радиаторов обычно делают с оребрением.
- Пластинчатые. Состоят из пары пластин – они монтируются на трубки из металлических сплавов.
Каждая модель имеет свои особенности и преимущества. Чтобы сделать правильный выбор, обратитесь к профессиональному консультанту.
Что еще нужно учитывать при покупке
До выбора радиатора определите место его установки в комнате. На рынке отопительного оборудования много моделей с боковым типом подключения – справа либо слева.
Сразу определите оптимальное число секций. При учете размеров комнаты нужно будет рассчитать тепловую мощность нагревателей. Измеряйте квадратуру помещения и высоту потолков. Обязательно берите во внимание при расчетах:
- число окон и дверей;
- угловое расположение комнат;
- толщину стекол.
Другие критерии выбора радиатора отопления:
- Тип разводки.
- Способ подключения.
- Теплоноситель.
- Диметр трубы.
- Материал изготовления.
- Межтрубные расстояния.
- Бренд производителя.
- Соотношение цены и качества.
Важно и назначение помещения. Если ищете модель для офиса, бизнес-центра, присмотритесь к биметаллическим моделям – они спокойно переносят постоянный агрессивный контакт с теплоносителем, высокое рабочее давление. Для небольших зданий с автономным типом отопления рекомендовано брать алюминиевые модели.
Стальные радиаторы – универсальный вариант для квартир и частных домов. Они прекрасно справляются с задачей обогрева помещений разной площади, но стоят выше среднего. Для систем отопления с естественным типом циркуляции стоит брать алюминиевые либо чугунные батареи – они равномерно прогреваются по высоте.
В производственных помещениях обычно устанавливают биметаллические радиаторы. Они нормально выдерживают постоянные скачки давления в системе и не требуют предварительной подготовки воды.
Радиаторы отопления по доступным ценам можете купить в интернет-магазине https://sanstroymarket.ru/
Комментарии читателей Оставить комментарий