Умер британский ученый, клонировавший овечку Долли

В Великобритании в возрасте 79 лет умер генетик и эмбриолог Иэн Уилмут, известный своим экспериментом по клонированию овечки Долли, пишет РБК со ссылкой на зарубежные СМИ.
«Он был титаном научного мира», эксперимент с Долли преобразовал научное мышление того времени, заявил директор и вице-канцлер Эдинбургского университета Питер Мэтисон.
Овечка Долли появилась на свет 5 июля 1996 года. Она стала первым клонированным теплокровным животным, которое получили из ядра взрослой клетки — путем пересадки ядра соматической клетки в цитоплазму яйцеклетки. Долли была генетической копией шестилетней овцы — донора клетки. Клонированную овечку назвали в честь кантри-певицы Долли Партон.
По словам Уилмута, клонирование овцы поможет изучить генетические заболевания, лечение для которых пока не найдено.
Долли родила шесть ягнят и прожила в Шотландии. В 2003 году овечку усыпили из-за прогрессирующей болезни легких. Ученые отмечали, что это заболевание типичное для овец, но встречается у более старых особей, которые живут в среднем 11-12 лет. На втором году жизни овечки, в 1999-м, специалисты нашли признаки старения клеток Долли, тогда как обычно у овец их находят значительно позже. Ученые объясняли это генетическими дефектами при клонировании. Тело Долли передали в Национальный музей Шотландии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
он сам себя загодя клонировал и себе же наследство оставил
Туда ему и дорога!
Это про него пели; "хелло долли"?
Клонирование овечек - это ширма для отвода глаз. На самом деле эти менгелята людей (детей) потрошат в промышленных масштабах. Людоеды западноприводные.