Влияние цифровизации на рынок страховых услуг в России

В большой степени на трансформацию рынка повлияла пандемия, которая стала катализатором внедрения новых моделей. Конечно, процесс начался намного раньше. Уже в 2008 году Ольга Ослон руководила запуском инновационного для отрасли сегмента онлайн-страхования, позволяющего оформлять полисы на сайте компании без посредников. Ускорение цифровизации страхового рынка произошло уже в постпандемийные годы. Необходимость в этом диктует время: увеличение продаж через онлайн-каналы, появление множества продуктов и сервисов, связанных с технологией искусственного интеллекта.
Улучшение клиентского сервиса
То, что прямые продажи продуктов перешли из офисов на сайты страховщиков, стало началом пути. В тренде — улучшенные цифровые коммуникации с помощью чат-ботов и дистанционных каналов взаимодействия.
Через мобильные приложения можно отправлять заявки на расчет стоимости полиса, оформлять и продлевать действие страховки, платить взносы, записываться в клинику, сканировать документы. Одним из недавних ключевых событий на российском рынке автострахования можно назвать внедрение онлайн урегулирования в ОСАГО. В дальнейшем планируется интеграция с дорожными камерами, чтобы автоматизировать получение информации о ДТП.
Цифровое обслуживание позволяет страховщикам решать стратегические задачи: повышать эффективность взаимодействия с клиентами, сокращать их расходы и быстрее решать возникшие проблемы.
Оптимизация внутренних бизнес-процессов
Развитие и внедрение цифровых технологий ускоряет и упрощает бизнес-процессы. Активное применение находят искусственный интеллект и машинное обучение. Они демонстрируют свой потенциал в выявлении и исследовании параметров риска, обработке больших объемов данных, автоматизации и оптимизации андеррайтинга, ценообразовании. Использование ИИ минимизирует вмешательство человека в оценку рисков, вероятность ошибки и высвобождает ресурсы.
Расширяется взаимодействия страховщиков с ГИС. Истории клиентов по ОСАГО, КАСКО, ДСАГО и страхованию жилья теперь хранятся в одной базе. Это позволяет получать и анализировать полную картину, предлагать более персонализированные тарифы.
Развиваются открытые API. Это дает возможность стандартизировать обмен информацией и упрощать интеграцию страховых продуктов в товары и услуги партнеров.
В ближайшей перспективе цифровая трансформация будет продолжаться в ускоренном темпе. Это обусловлено и технологическими достижениями, и изменяющимися потребностями клиентов — число тех, кто хочет действовать независимо, и коммуницировать по дистанционным каналам только растет.
Комментарии читателей Оставить комментарий