«Они лупят по нам напрямую»: как десятки омоновцев погибли в Чечне в загадочной засаде

Спустя годы участники тех событий продолжали искать ответ на вопрос — была ли это провокация боевиков или омоновцы стали жертвой «дружественного огня» со стороны своих товарищей?
Загадочная засада
В ночь с 1 на 2 марта 2000 года на станцию Моздок в Северной Осетии прибыл эшелон с отрядом бойцов ОМОН из подмосковного Сергиева Посада. Утром 2 марта 98 человек погрузились на «Уралы» и колонной выдвинулись в Старопромысловский район Грозного.
Сергиево-посадские омоновцы должны были сменить своих коллег из Подольска, которые вместе с екатеринбургскими милиционерами несли дежурство на блокпосту №53.
Как сообщала газета «Известия», накануне Старопромысловское временное ОВД получило из неизвестного источника сведения — якобы скоро в Грозный попытается прорваться автоколонна боевиков, переодетых в милицейскую форму и с поддельными удостоверениями «гантамировцев» — чеченских лоялистов.
«По приказу руководства временного ОВД для задержания и разоружения неизвестных работники Старопромысловского РОВД разместились во дворах домов в населенном пункте Подгорное (рядом с блокпостом. — Ред.)», — писал в ответ на депутатские запросы генпрокурор России Владимир Устинов.
Между тем, колонна с омоновцами из Сергиева Посада, которую на легковушке возглавлял командир подольских омоновцев майор Игорь Тихонов, приближалась к месту назначения.
Ее обогнала служебная автомашина чеченской милиции, ее пассажиры предупредили милиционеров на блокпосту, что сюда идет колонна «Уралов» с омоновцами.
Когда грузовики приблизились к блокпосту, по ним был открыт огонь. Ехавшие в составе колонны омоновцы начали стрелять в ответ, решив, что попали в засаду ичкерийцев.
«До блокпоста не доехали метров триста. Внезапно со всех сторон началась стрельба. Мы высыпали из машин и залегли.
Хорошо, что машины были крытые и «чехи» не видели, сколько нас. А то бы снайперы всех сняли. Три «Урала» подбили из гранатометов, и они загорелись. Когда пришли в себя и вступили в бой, выяснилось, где у «чехов» позиции. Они находились по обе стороны дороги. За ними с одной стороны — блокпост подольского ОМОНа, а с другой — заградотряд. Получилось, что они лупят по нам напрямую, а мы — по ним и по своим», — цитировала раненого участника боя газета «Коммерсантъ».
В результате обстрела 22 милиционера погибли (из них 17 — бойцов ОМОНа Сергиево-Посада), ранены были 54 сотрудника милиции.
Кто стрелял?
Массовая гибель милиционеров вызвала скандал. В 2002 году Генпрокуратура России предъявила трем милицейским начальникам обвинения по статье 293 части 2 УК РФ — ненадлежащее исполнение служебных обязанностей с тяжкими последствиями.
На скамье подсудимых оказались замглавы ГУВД Подмосковья генерал-майор милиции Борис Фадеев, глава группы управления Объединенной группировкой войск от МВД в Чечне полковник Михаил Левченко и замкомандира подольского ОМОНа майор Игорь Тихонов. Все они отвечали за безопасность омоновцев из Сергиева Посада.
Служебная проверка МВД выявила, что Фадеев «от руководства колонной самоустранился, инструктаж о мерах безопасности не провел. Не принял меры к обеспечению колонны бронетехникой, построения колонны в боевой порядок, выставлению боевого хранения. Личный состав отряда в автомашинах находился без средств бронезащиты, с одним боекомплектом. Бронежилеты, каски, а также дополнительный боекомплект находились в грузовых машинах».
Майор Тихонов от тяжелой болезни умер в том же 2002 году. А Фадеев и Левченко были освобождены по амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне.
Омоновцы, принимавшие участие в том бою, и спустя десятилетия уверены — огонь открыли боевики, чтобы спровоцировать подольских милиционеров на «дружеский огонь».
«Обычно сменщиков приветствовали выстрелами, так и мы сначала решили, что нас встречают традиционной очередью.
Но это оказался … пулемет боевиков, который бил с возвышенности из-под крыши дома», — цитировала «Комсомольская правда» омоновца Александра Костычева. Пять-шесть стрелковых позиций позволяли боевикам вести перекрестный огонь, а бойцы не могли поднять головы.
Любовь Маркелова, вдова командира сергиево-посадского ОМОНа полковника Дмитрия Маркелова, также полагала, что ее муж и его подчиненные стали жертвой хорошо спланированной провокации и организованной засады.
Написавшая по итогам собственного расследования книгу «Засада», Маркелова утверждала, что боевики разместились в развалинах неподалеку от блокпоста. И именно они открыли огонь и по свердловскому, и по подольскому, и по сергиево-посадскому ОМОНу.
«Люди Мовлади Страшного или Супьяна Лысого»
Военный историк, автор двухтомника «Чеченская война» Евгений Норин в разговоре с «Газетой.Ru» объяснил трагическую гибель сергиево-посадского ОМОНа в марте 2000 года дезорганизацией и разгильдяйством.
«Дружественный огонь — это неизбежный спутник боевых действий, и как ни старайся, свести его к нулю невозможно».
Эксперт отметил, что огонь по колонне открыли «сдуру». В колонне решили, что на них устроили засаду, и открыли ответный огонь.
«Основные потери нанесли друг другу в первые минуты боя. Затем еще некоторое время обстреливали пустоту, предполагая, что где-то все же есть боевики. Высокие потери получились из-за того, что бить сразу начали по небронированному транспорту с небольшой дистанции».
По мнению Евгения Норина, тезис о том, что там все-таки были настоящие боевики, не выдерживает критики.
«У нас так и нет ни одного отряда боевиков, который бы сколь угодно неформально, но взял на себя ответственность, нет отряда, о котором можно сказать, вот, это, условно, люди Мовлади Страшного или там Супьяна Лысого. Версия о боевиках была такой откровенной липой, что ее с самого начала раскритиковал, например, Анатолий Куликов, экс-глава МВД», — сказал Норин.
Он подчеркнул, что случаев «дружественного огня», к сожалению, в Чечне было много.
«Хрестоматийный пример — это, скажем, авиаудар по подразделениям группировки «Восток» в Новогоднем штурме Грозного 1995 года. С другой стороны, практика показывает, что когда марши и операции ведутся аккуратно, а со связью нет проблем, свои по своим стреляют редко. Скажем, во время зачистки Самашек весной 1995 года боевики несколько раз вклинивались между штурмовыми группами, и случайно или намеренно провоцировали их огонь друг по другу, но каждый раз все очень быстро прекращалось, потому что у каждого командира была исправная рация и непрерывная связь с соседями», — добавил военный историк.
Автор: Петр Николаев
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это не единственный случай ПРЕДАТЕЛЬСТВА наших Солдат в чечне.
НО!!!!
Я что-то не слышал, хоть одного расследования этих ПРЕДАТЕЛЬСТВ.
Это значит, что эти твари до сих пор сидят у Власти.
У футур-шока
много отложенных разнообразных результатов.
Лупить по нам напрямую – это старая антирусская политика иудушек, дорвавшихся до власти в 1917-ом, и до сих пор удерживающих её.
На Северном Кавказе вновь созданная в 1921 г. Горская Народная Автономная Советская Республика начала свое существование со следующего решения: «Для удовлетворения отчаянной потребности безземельных горных народов начать немедленное плановое выселение казацких поселений».
В процессе выполнения этого решения были выселены со своих земель и депортированы 15 тыс. казаков.
Сегодня об этом иудушки благоразумно умалчивают, раздувая лишь сталинскую депортацию пособников Гитлера.
А от русских и сегодня продолжают избавляться, видимо, для удовлетворения отчаянной потребности безземельных среднеазиатских народов.
Параллели налицо!
И так будет до тех пор, пока страной будут управлять враги.
чтобы сравнить как было тогда в Чечне и тоже самое и сейчас происходит в зоне СВО, ничего не поменялось, только масштаб боев больше. Все те же в руководстве страны, генералы в МО и президент. Политики используют и ложат солдат для решения своих мутных дел для сохранения награбленного и своей власти.